Пасека земляничника Кривошапкина

Пасека земляничника Кривошапкина

Из двух рамок собрали восемь килограммов меда (фото автора)
Читайте нас

Имя Сергея Кривошапкина давно известно в республике. Несколько лет подряд не только намчане, но и жители соседних районов съезжались летом в село Хамагатта Намского района, чтобы собрать урожай местной клубники. То, что в Якутии можно выращивать эту полезную ягоду, причем почти в промышленных масштабах, якутяне узнали именно на примере хозяйства семьи Кривошапкиных.

Нечего собирать

Как вспоминает Сергей Георгиевич, с пяти утра и до 23 вечера десятки жителей республики занимались сбором ягоды на его земляничных плантациях. То, что мы считаем клубникой, на самом деле была садовая земляника. Но, конечно, от дикорастущей она отличается внушительными размерами, вот и стали называть ее все вокруг клубникой.

Мы приехали к Сергею Кривошапкину посмотреть на его знаменитое хозяйство, но, к большому удивлению, вместо стройных рядов садовой земляники увидели опустевшие теплицы.

– А что случилось?

– Земля не наша была, хозяева попросили освободить территорию. Я-то думал, что делаю хорошее дело, оставлю после себя хозяевам теплицы, покажу, расскажу, как делом прибыльным заняться. Но им этого не надо. Так что остался я без земли, – сетует Сергей Георгиевич.

Садовое хозяйство, куда съезжались якутяне, находилось позади участка, где живет фермер. Сейчас здесь стоят три большие опустевшие теплицы. Среди поросшего сорняком участка можно увидеть буквально пару грядок той самой знаменитой земляники.

– Это все, что сейчас у меня осталось. Зато нашел очень хороший сорт Вивара, это новый ремонтантный итальянский сорт земляники, которая здесь перезимовала. Сейчас мы ее пересаживаем. Она первую волну урожая уже дала, готовится ко второй волне, но сейчас с водой туго, система орошения у нас убрана, так что она, можно сказать, на грани выживания. Пересадим, и осенью она будет продаваться, – рассказывает растениевод.

Все, что растет теперь у Кривошапкина<br />(фото автора)

Мечта собрать тонну

Он вспоминает, как мечтал собрать тонну земляники за сезон и известить об этом весь мир.

– Это же тоже результат. Поначалу все записывал в ежедневник вплоть до граммов, некондиционный урожай тоже записывал, чтобы учитывать еще и потенциал. Но так до тонны и не дошел. То забрасывал ежедневник, одно время не собирал данные, дел всегда было много, одиннадцать лет выращивал. Когда перестал считать, тогда большой урожай и пошел.

Поначалу был интерес – сколько дает один куст земляники? Но в разных условиях и урожай разный. У нас, например, земляника росла в теплице и в открытом грунте. В теплице она росла намного лучше, раз в шесть больше урожая дает. При этом не во всех теплицах она растет однородно. Спрашивал у сборщиков, мы же практиковали самосбор, где вам лучше собирать ягоду? И все приходили к нам в самую первую теплицу.

Сколько в одной теплице кустов у вас было?

– В той, которую хвалили, что поменьше размером, сажали 800 кустов, в больших – по 1200-1400 кустов. Последние годы увеличивали расстояния между кустами, количество немного уменьшали.

Сейчас, конечно, никаких целей не ставим, радуемся тому, что нашу землянику люди уже у себя на участках выращивают, получают урожай. Некоторые уже бизнес свой пытаются на этом деле строить. Все это дает толчок к развитию других видов растениеводства. А ведь изначально свое дело мы начинали именно для того, чтобы якутяне увидели, что и у нас землянику можно выращивать.

Тогда сейчас у вас какие планы по землянике?

– Администрация села нам помогает, выделили пять гектаров земли. Сейчас мы пытаемся его огородить, но дела у нас не так быстро идут: мощной техники у нас нет, трактор маленький, все время ломается, поэтому сил вспахать землю пока нет, – рассказывает Сергей Георгиевич и предлагает сесть в свой рабочий микроавтобус. – Вот сейчас поедем на участок, который выделила нам администрация, посмотрите, что у меня сегодня там есть.

Это новый сорт садовой земляники Вивара, осенью кусты пойдут на продажу<br />(фото автора)

Из сада на пасеку

Из Хамагатты выдвигаемся в сторону районного центра, который находится в семи километрах. Участок Кривошапкиных совсем недалеко от поста ГАИ,  рядом с трассой. Тут-то я и заметила… пасеку.

– Мы не новички в этом деле, еще в 1995 году завозили пчел. Но потом это дело забросили. А четыре года назад обнаружил, что в старых ульях поселились пчелы. Это я воспринял как знак, что надо возобновить пчеловодство. Третий год этим занимаемся. Пчел покупаем в Приморском крае, Амурской области и у местных пчеловодов, у которых пчелы уже перезимовали здесь.

Пчеловодством сегодня много фермеров занимается. Кто-то начинал, не получилось, забросили, кто-то попробовал и занял выжидательную позицию. Интерес огромный, например, в республике 2500 человек прошли обучение основам пчеловодства в АГАТУ, Якутском сельхозтехникуме, – рассказывает, как оказалось, уже и опытный пчеловод.

Подъезжаем к небольшой огороженной пасеке. Сергей Георгиевич открывает ворота, заходим на территорию. Здесь стоят несколько десятков ульев, небольшая палатка и каркас будущей теплицы, где в горшочках находятся выкопанные с участка в Хамагатте кусты земляники того самого сорта Вивар, которым очень доволен садовод-пчеловод. Палатка же служит и цехом для получения меда, и импровизированным магазинчиком. Зайти в нее я не решаюсь, так как там роется куча пчел.

Мимо пасеки мимо не проедете, она видна с трассы<br />(фото автора)

Работа, не видная глазу

Сергей Георгиевич любезно согласился показать, как добывается мед. Хорошее время –  период с середины июля до августа, когда идет лучший медосбор. Когда мед созревает, тогда и приступают к его откачке, на пасеке Кривошапкиных к этому приступили на прошлой неделе.

Как объяснил пчеловод, работа пчелосемей очень структурирована. Есть рабочие пчелы, которые летают по лугам и полям и собирают нектар со цветов. «Сборщики» возвращаются в улей и передают его рабочим пчелам, которые ферментируют нектар.

Затем уже обработанный нектар раскладывается пчелами в соты. Влага удаляется путем перекладывания нектара из соты в соту, до тех пор пока воды не останется около 21%. Это занимает 8-10 дней. За это время образуется несозревший мёд.

Чтобы ускорить испарение воды, пчелы обдувают субстанцию взмахами крыльев, отсюда и гудение внутри улья – это пчелы работают над будущим медом. Когда сироп в сотах достигает нужной консистенции, он превращается в мёд. Ячейки с мёдом запечатываются воском и мёд дозревает.

Пчелиное золото

Чтобы успокоить пчел перед открытием улья, Сергей Георгиевич окуривает улей. Затем открывает крышку и достает рамку с сотами и тем самым медом, который насобирали и произвели трудолюбивые пчелы. Чтобы сдуть насекомых с рамок, пчеловод использует воздуходувку, это современное решение. Раньше сдували их просто метелкой.

Очищенную рамку несем в палатку, где стоит медогонный аппарат. Как раз в это время меня атакует разъяренная пчела, причем целилась прямо в голову, но благо запуталась в моих волосах. Пришлось ее прихлопнуть.

Перед тем как поместить рамку в медогонку, верхний слой воска с сот надо срезать ножом, этот слой называется забрусом. Он тоже очень полезен, его применяют при болезнях ротовой полости, десен, для улучшения пищеварения.

Очищенную рамку помещаем в медогонку, незамысловатый механический аппарат, который раскручивает рамки так, что мед под действием центробежной силы разлетается по стенкам и стекает на дно.

Когда весь мед из сот освобожден, подставляем ведерко с ситом и открываем кран медогонки. И вот он – яркий, как янтарь, мед, очень душистый.

Хоть Сергей Георгиевич и не любит взвешивать, подсчитывать, но по моей просьбе ставим ведерко на весы. С учетом пластиковой тары меда с двух рамок мы собрали аж восемь с лишним килограммов! Удивительно, никогда бы не подумала, что в одной небольшой рамке «сидят» аж четыре килограмма!

Свежесобранный мед показался мне намного вкуснее, чем его собратья из баночек. Гостеприимный и неунывающий хозяин пасеки угостил нашу редакцию своим отменным цветочным медом, который мы от души распробовали всем творческим коллективом.

Так что же планирует Сергей Кривошапкин обустроить на новом участке? А здесь перспективы не такие определенные. Землю ему дали в аренду на пять лет, но, как и написано выше, мощностей сразу обустроить теплицы, перепахать гектары у него сейчас нет. Если же все, что запланировано, исполнится, то, возможно, уже скоро вновь в Намский район будут съезжаться сборщики местной ароматной садовой земляники. Главное, Сергей Георгиевич не унывает, его радует уже одно то, что многие садоводы-любители начали выращивать эту ягоду у себя на грядках.

+1
27
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
3
Поделись новостью:
27 декабря
  • -36°
  • Ощущается: -43°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: