Партизанский хлеб: более 40 лет предприниматель из Намского района занимается хлебопечением

Партизанский хлеб: более 40 лет предприниматель из Намского района занимается хлебопечением

Более 40 лет предприниматель Елена Эверстова занимается хлебопечением. Бренд «Партизанский хлеб» давно известен не только в Намском районе, где он производится. Жители столицы тоже звонят ей и просят отправить прайс, чтобы обойти близлежащие магазины и предложить им торговать намским хлебом, а не бегать по городу в его поисках.

Советские стандарты

Пятнадцать лет назад Елена Ивановна узнала, что в селе Партизан продаётся заброшенная пекарня. Родом из села Едейцы, она давно хотела обосноваться в родном улусе, поэтому не стала упускать такую возможность. Вместе с мужем и сыновьями отремонтировали пекарню и приступили к производству хлеба.

Конечно, получилось всё не сразу. Вообще-то, Елена Ивановна – выпускница Якутского культурно-просветительного училища. Поработала в Тикси директором клуба, куда попала по распределению, а потом, сидя в декрете, решила обучиться на курсах продавцов. После окончания учёбы смышлёной и толковой девушке предложили стать заведующей пекарни в Верхневилюйском улусе. С тех пор её жизнь связана с хлебопроизводством.

– Работая в системе «Холбоса», многому научилась. У нас были хорошие специалисты, – говорит Елена Ивановна, вспоминая прошлое.

Со временем, когда многие предприятия перешли на хозрасчёт, ей, как отличному организатору производства, предложили возглавить работу семи пекарен улуса.

– Они были убыточными, находились далеко друг от друга, но через два года все вышли на прибыль, – говорит она.

Елена Ивановна объезжала свои пекарни, проводила мастер-классы, объясняя весь цикл производства хлеба, начиная от работы истопника и заканчивая продажей.

– Мастер-классы проводила во многих улусах. Например, когда приехала в Оленёк, выяснилось, что пекари пять оборотов делали практически за 20 часов. Один оборот – это выпечка 135 штук хлеба. Сколько у них было перерасхода топлива, света, времени, ресурсов – одни убытки! У любой работы есть свои нормативы. Я придерживаюсь старой рецептуры и стандартов производства советских времён и учу этому. Словом, после мастер-класса они стали делать пять оборотов за восемь часов, как и положено, за счёт правильного соблюдения технологии, – объясняет Елена Ивановна.

После того как верхневилюйские пекарни вышли на прибыль, её пригласили в Хатассы восстанавливать производство в убыточной пекарне. Меньше, чем за два года, и эта пекарня стала приносить прибыль. Потом была пекарня в Якутске, где производство хлеба под руководством Елены Эверстовой с 2 тонн выросло до 60 тонн.

Коммерческое предложение

История «Партизанского хлеба» началась с «коммерческого» предложения дочери-школьницы Елены Ивановны. Однажды она ей сказала, мол, мама, ты всех учишь, как правильно печь хлеб, а почему бы самой не открыть пекарню? Мама озадачилась: действительно, тут как раз и пенсия подоспела.

Партизанский хлеб выпекается только на живой закваске. Субстанция эта нежная и капризная, без присмотра оставлять нельзя, надо соблюдать температурный режим, вовремя менять старую на новую.

– Жаль, у людей, особенно у детей, поменялись вкусовые пристрастия. Они с удовольствием едят чоко-пай либо другие сдобные изделия, которые сохраняют так называемую свежесть месяцами. Но ведь это как раз-таки и консерванты! А потом будут говорить, что хлеб – это плохо, приводит к полноте и прочее. Между тем клетчатка необходима организму, и к тому же хлеб на живой закваске хорошо усваивается. Просто надо употреблять его в разумных количествах, – считает пекарь.

У Эверстовых в пекарне используется солдатская печь, такие раньше были во всех селениях. Её отличие от прочих – можно топить как дровами, так и газом. Весной, при наводнении, всегда отключают газ, вот тогда печь не простаивает, а переходит на дрова. Печётся хлеб на жаре трубы, вокруг которой вращается форма. И вкус получается замечательный!

В ассортименте партизанской хлебопекарни – чёрный, пшеничный и ржаной хлеб. Между прочим, от формы и веса хлеба зависит его вкус, делится секретом она. Есть и кондитерский цех, где пекут торты, кексы, коржи, всего 43 наименования хлебобулочных изделий.  Всего понемногу, как говорит директор.

Днём здесь трудится кондитерский цех, к вечеру подтягивается смена пекарей: ставит опару, замешивает тесто, формует буханки и батоны, ставит их на расстойку. Выпекают хлеб уже ночью, чтобы к утру свежая продукция оказалась на прилавках магазинов.

– В прошлом году также прошли сертификацию на производство полуфабрикатов. Выпускаем манты, гёдза, котлеты, тефтели, пальчиковые голубцы. Кроме того, открыли небольшой продуктовый магазин, – рассказывает Елена Ивановна.

В семейном бизнесе заняты все. Младший сын работает вместе с мамой, дочери помогают, когда есть время. Во время выходных на подхвате и внуки, которые приезжают из Якутска в гости.

– Обеспечиваем своей продукцией практически все сёла улуса, а с прошлого года сотрудничаем и со столичными магазинами. Порядка 18 магазинов реализуют наш товар. Кроме того, по договору работаем и с социальными учреждениями – школами, детскими садами, интернатами. Обращаются из других улусов, пока изучаем логистику. В планах – сотрудничество с магазинами Нижнего Бестяха. На днях они вышли на нас с предложением, будем изучать, – делится планами Елена Ивановна.

Хотя есть спрос на местную продукцию, проблем у предпринимателей много: большая конкуренция, дорогие тарифы на газ, свет, бензин, растёт и цена на муку. Вот и в январе цены подскочили снова.

Готовьте с настроением!

Секрет удачной выпечки – в натуральных ингредиентах.

– Всегда твержу своим работникам: прежде чем зайти в пекарню, оставьте проблемы и плохое настроение за порогом. Делайте всё с душой, любовью, чистыми помыслами. Никогда не злитесь, когда работаете с тестом – оно живое и всё чувствует, – говорит Елена Ивановна.

Перед очередным гостем моя героиня, как правило, замешивает тесто для оладушек, и по тому, как они выпекаются, заранее может предугадать, что за человек приедет.

В пекарне у неё работают четыре пекаря и три кондитера. В основном, это мужчины. Труд пекаря – физически тяжёлый, и тут как раз кстати сильные мужские руки. Тем не менее, директор говорит, что с кадрами всегда есть проблема. Мужчины-селяне часто уезжают на заработки в город, на вахту, а женщины предпочитают сидеть дома, пока платят разные пособия.

Когда надо заменить заболевшего работника, на вахту встаёт сама Елена Ивановна, впрочем, как и сын, который также отлично печёт хлеб.

Чтобы поддерживать качество продукции и оставаться на плаву, Елена Ивановна старается использовать все предлагаемые меры господдержки. Малые пекарни, выпускающие хлеб, в них особо нуждаются из-за своего уязвимого положения. Так, получалось выиграть грант, пользоваться субсидиями Минпреда, Минсельхоза республики. В прошлом году предприятие стало членом Торгово-промышленной палаты, благодаря участию в конкурсе вошло в 100 лучших предприятий семейного бизнеса. Эверстовы и дальше планируют сотрудничать с ТПП РС(Я).

Большая семья

Семья у Елены Эверстовой большая: четверо взрослых детей и семеро внуков. К их приезду на столе у мамы, бабушки всегда вкусная выпечка. Пирожки с тремя разными начинками по желанию домочадцев, рыбные пироги, торты, булочки, словом, чего душа желает.

Вместе с сыном и невесткой в Москве

– Когда дети были маленькими, в год расходовала по четыре мешка муки, сейчас пеку гораздо меньше – дети разлетелись, но все равно выпечка у нас всегда есть, дети тоже вкусно готовят, – улыбается хозяйка.

Одно из последних любимых хобби – рисование картин по номерам.

– Сама не умею рисовать, а так получается здорово! – смеётся она.

Кроме того, хоровик по специальности, она любит петь, и, конечно, ни одно мероприятие в местном клубе не проходит без её участия. Елена Ивановна прекрасно поёт, а также помогает работникам клуба организовывать культурно-массовые мероприятия. Да так часто делает это, что сельчане даже считали её клубным работником. На самом деле помогает она бескорыстно, нравится ей художественная самодеятельность. Было дело, по приезде организовала мужской ансамбль «Тирэх», не раз становившийся лауреатом различных фестивалей и конкурсов.

К слову, готовить и даже стряпать научил её муж Анатолий Готлибович, у которого это получалось виртуозно. Жена вспоминает вкусное жаркое из потрохов, которое умел готовить только он, да так, что гости и не понимали, из каких ингредиентов приготовлено это изумительное блюдо. Познакомились молодые в Тикси, куда приехали она из Верхневилюйска, он – из Казахстана. Чернобровому красавцу сразу понравилась яркая, живая девушка, так и поженились вскоре и остались здесь, на якутской земле.

– Горжусь, что партизанский хлеб – это уже бренд. Это наш вклад в увековечение нашего любимого села. Мечтаю, чтобы мой труд не пропал даром. Детям говорю, чтобы не нарушали технологию выпечки вкусного хлеба и продолжали семейное дело.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
22 мая
  • 17°
  • Ощущается: 15°Влажность: 23% Скорость ветра: 3 м/с