Парадоксы быырпаха: состав кисломолочного напитка изучали депутаты Ил Тумэна
В конце прошлой недели на заседании Комитета Ил Тумэна по предпринимательству обсуждалась тема быырпаха и производителя его популярной версии — ИП «Борисов». Представители последнего были приглашены на заседание, но не пришли, не стали участвовать в нём в качестве «мальчиков для битья». Тем более что один из братьев Борисовых ко времени проведения комитета уже закрыл производство быырпаха, правда, его подхватил другой брат.
Парадоксальный напиток
Так что же представляет собой напиток быырпах, вокруг которого развернулось обсуждение? Быырпах — национальный якутский кисломолочный продукт. Один из самых распространённых летних прохладительных напитков у якутов. Без него не обходится ни один ысыах. Как такового ГОСТа у него нет, существуют десятки домашних рецептов. Как правило, в пищевом производстве, для торговли его делают из того, что остаётся от молока после сепарации на сливки и отбора белка на творог. Домохозяйки замешивают быырпах на кефире, суорате, йогурте и ещё чаще — сгущённом молоке с закваской.
Нюанс в том, что быырпах продаётся в обычной торговой сети как любой кисломолочный продукт наряду с кефиром, ряженкой, айраном. Но это напиток, получаемый в результате процесса брожения, который, в свою очередь, приводит к образованию алкоголя. Причём это наличие некоторой доли алкоголя в народе не только приветствуется, но и считается отдельной степенью качества получившегося продукта. Правила Роспотребнадзора так, конечно, не считают.
Семейное предприятие
Быырпах в Якутии на продажу делают целый ряд предприятий, но самым востребованным и узнаваемым стала пластиковая бутыль с красной этикеткой от ИП «Борисов». Это семейная компания, первоначально ею руководил отец Спиридон Иванович, а сегодня — его сыновья. Секрет популярности их продукта начался с народной молвы, мол, именно этот быырпах не только самый вкусный, но и хмельной. Сложно сказать, была ли это целенаправленная маркетинговая политика или, может, первая партия такая вышла, однако в итоге Борисовы в своей рецептуре сделали на этом упор и нашли ту золотую жилу, которая принесла их продукту успех.
Срок хранения выпускаемого ими быырпаха 13 дней. Парадокс, но это тот напиток, который опытные потребители предпочитают покупать с наиболее крайним сроком хранения, ну, а если попался просроченный, то и вовсе удача… Потому как быырпах ИП «Борисов» со временем только набирает свою хмельную силу. К слову, на этикетке борисовского быырпаха написано, что его запрещено пить несовершеннолетним, беременным женщинам и людям, управляющим транспортными средствами. Но кто у нас читает мелкий текст?
Сколько в быырпахе от ИП «Борисов» алкоголя – сказать сложно. Депутат Нюргуяна Заморщикова утверждала на заседании, что 5%. А при проверке Роспотребнадзором в 2020 году в напитке обнаружили 3,9% этилового спирта, когда по техническим условиям изготовления допускалось не более 1%. Производственный объект тогда закрывали по постановлению Якутского городского суда. После он открылся под тем же названием, но место собственника Спиридона Ивановича занял его сын Спиридон Спиридонович. Ещё через два года проверка Роспотребнадзора на предприятии показала вполне допустимую норму в 0,5%.
Фермеры недовольны
В этом году экспертиза говорит уже о 5%. Впрочем, можно ли причислять последнюю экспертизу «Республиканского центра пищевых технологий» к официальной — большой вопрос. Так как не вполне ясно, насколько соблюдены процедуры закупки контрольной партии, время и условия её хранения. Дело-то простое: поставь бутылку в тёплое место, градусы могут и за сутки подскочить…
Но что же остаётся в сухом остатке? Быырпах с полок вряд ли исчезнет. В том числе и ИП «Борисов». Затевать кампанию по переводу этого продукта в категорию алкоголесодержащих пока из якутских законодателей никто желания не изъявлял. Такие попытки в стране уже были в отношении кумыса и даже кваса, а в Якутии и быырпаха. Но все они провалились. К тому же уже поступают жалобы от фермеров, которые лишились порядочных заработков из-за того, что ИП «Борисов» перестал закупать у них молочную продукцию.
А делать из своего быырпаха чисто алкогольную продукцию и продавать его в алкомаркетах Борисовы вряд ли захотят. Это слишком сложная история, как с лицензированием и налогами, так и с тем, что кисломолочный напиток в алкомаркетах никакой конкуренции с водкой и пивом не выдержит. Хотя, кто знает, возможно, придут к такой мысли, и Якутия получит свой оригинальный молочный алкоголь, и это будет как минимум любопытно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: