Парад Победы в Чурапче украсят макеты техники времен Великой Отечественной войны

Об удивительном занятии жителя Чурапчи Александра Попова знают не только в родном Чурапчинском улусе, но и за его пределами, сообщает пресс-центр администрации района. Истинный патриот мастерит макеты военной техники. Во дворе Поповых настоящий музей: модель «Катюша», самолет ПО-2, танк Т-34 и еще незаконченный самолет Ла-7. В мастерской аккуратно расставлено большое количество инструментов.

«В 2005 году отмечали 60-летие Великой Победы. Улусная администрация предложила 9 мая выйти на парад. В то время главным врачом работал Владимир Сотников. Он предложил мне смастерить какую-нибудь большую военную технику. Это было в середине апреля. Хотя у меня не было опыта работы с металлом, я согласился. Просто было интересно. В плане стояла пушка. Размер в размер, чтоб из ствола выходил настоящий дым. Бывает иногда так, что надо придумать на ходу. Так появился самолет «ПО-2» с рисунка размером в спичечную коробочку», — вспоминает Александр Попов.

Как рассказал народный мастер, тогда строители, которые делали ремонт в больнице, помогли сварить ствол пушки. Остальную часть смастерил из фанеры, покрасил и пушка стала как настоящая. Водрузили ее на кузов машины «Газ-66». Внутрь ствола поместили охотничье ружье и время от времени «стреляли» салют. Это был настоящий фурор.

В 2010 году смастерил «Катюшу». До сих пор ни один парад Чурапчинского улуса не обходится без макета этой боевой машины.

В 2015 году взялся за макет танка Т-34. В район уже пришел интернет, поэтому без труда начертил схему. До этого умелец гостил у брата — генерала Ефрема Романова в Москве и увидел танк в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации. Купил книгу о знаменитом танке. Много времени и сил отнял макет. Например, колеса состояли из пятимиллиметровых досок в шесть рядов. Нюансов было много. В итоге получился танк весом почти в три тонны. Во время парада использовали кран, чтобы поставить на кузов «КамАЗа». Зато, как говорит сам Александр, смастерил свою мечту.

Осенью прошлого года умелец сделал самолет «ПО-2», на котором летала летчица Вера Захарова, уроженка села Кытанах Чурапчинского улуса. Рисунок на странице книги был слишком маленький, поэтому над схемой работал долго. Были использованы сосна и ДВП. Самолет получился настолько тяжелым, что восемь мужчин еле поставили его на машину. Получился пятиметровый самолет, у которого по-настоящему вертелся винт и было два сиденья.

В 2019 году летом начал мастерить макет самолета Ла-7 Ивана Никитовича Кожедуба. Работа еще не закончена, но Попов планирует завершить макет к 9 мая.

«Надо вести непрерывную работу патриотического характера. Только тогда мы можем передать молодому поколению ту настоящую историю нашей страны, героизм наших отцов и дедов. Это даст многое для понимания роли Великой Отечественной войны. Если были бы предложения по приобретению макетов в музей, я бы отдал их все», — поделился умелец.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 10.03.2020 09:39

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

В Якутске открылся IV Международный библиографический конгресс

«В 2020 году Якутия стала победителем конкурса «Самый читающий регион России. С тех пор мы…

17.09.2025
  • ЖКХ

До конца года в Якутии в новостройки переедут более 4,6 тысячи жильцов аварийных домов

В Якутии активно продолжается реализация программы переселения граждан из аварийного жилья. До конца года новое…

17.09.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», на среду 17 сентября 2025 года, в столице республики запланированы временные…

17.09.2025
  • ЖКХ

В среду запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…

17.09.2025
  • АКТУАЛЬНО

В первом полуфинале соревнований «Путь ВОИНа» победу одержала команда Якутии «Боотур»

Сегодня вечером стали известны результаты противостояния якутской команды «Боотур» против хабаровских «Амурских воинов» в ходе…

17.09.2025
  • ЖКХ

ГУП «ЖКХ РС (Я)» завершило подключение к отоплению более 23 тысяч домов

ГУП «ЖКХ РС(Я)» завершило подключение более 23 тысяч жилых домов к отоплению. Также тепло поступило…

16.09.2025