yakutia-daily.ru

Памятники и кто их сохраняет

В Якутии сохранению памятников старины уделяется большое внимание. Отвечает за это специально созданный Департамент РС (Я) по охране объектов культурного наследия. Подробности в материале газеты «Якутия».

Департамент был создан в 2016 году по указу Главы республики Айсена Николаева. На данный момент в составе двух его отделов работают 11 человек. Первый ведает надзорной деятельностью, второй – строительством и популяризацией.
Как рассказал руководитель департамента Николай Макаров, по состоянию на 18 апреля 2020 года в Якутии расположено 1850 объектов культурного наследия, из них федерального значения – 134, регионального значения – 440, местного значения – 243, выявленных – 1033.
Николай Афанасьевич также отмечает, что с 2013 года количество объектов культурного значения в республике увеличилось на 24%, с 1515 до 1879. Основное увеличение пришлось на 2013-2016 годы.
– Большим достижением последних лет стало внесение в 2019 году в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территорий 650 объектов культурного наследия. В прошлом году впервые из государственного бюджета Якутии на охрану территорий объектов культурного значения и защитных зон было выделено 4 349 999 рублей, – объясняет Макаров.
Поведал Николай Афанасьевич и о том, что наиболее сложной проблемой в их работе остается плохое состояние объектов, главным образом – памятников архитектуры.
– Естественно, мы постараемся улучшить ситуацию и с помощью бюджетных средств, а также по инициативе общественности в рамках проекта «Сохраним памятники». Например, в этом году силами профсоюзной организации Федеральной налоговой службы РС(Я) уже начался ремонт памятника истории и культуры «Восьмигранная якутская юрта» 1867 года постройки в с. Черкех, за что мы им искренне благодарны.
Также в этом году на федеральные средства начнется ремонт Дома казначейства в Якутске и Николаевской церкви XIX века постройки в с. Кердем.
Для департамента 2020 год пройдет под эгидой ремонта памятников, посвященных ВОВ. Пока запланировано отремонтировать 194 из них.
– Кроме ремонта, с этого года особое внимание будем уделять таким вопросам, как выявление собственников памятников. На сегодня по республике только около 80% памятников имеют собственников, что неприемлемо, – подчеркнул Макаров.
Главным же полномочием департамента по-прежнему будет являться надзорная деятельность. Ежегодно они должны проверять состояние 20% памятников, что уже само по себе в период острой нехватки командировочных средств является задачей не из легких, но они справляются.

Планы

На свои средства

Во многом эффективная деятельность Департамента РС (Я) по охране объектов культурного наследия стала возможной благодаря активному участию населения.
Так, по итогам прошлого года наибольшее количество работ и выездов специалистов Департамента было в Амгинском и Таттинском улусах, где сотрудники проводили ремонт памятников, встречались с руководителями улуса и представителями общественности, а также в Олекминском улусе, когда по инициативе самих олекминцев был отреставрирован объект культурного наследия «Дом XIX века», которым они очень гордятся.
Руководитель департамента Николай Макаров отмечает, что сезон ремонтных работ в 2020 году также будет весьма результативным и в Хангаласском улусе, где запланирован ремонт ряда объектов.
Но, пожалуй, наиболее ярко подобное сотрудничество проявилось во время реализации главного проекта департамента «Сохраним памятники», который поддержали десятки якутян, начиная с главы республики Айсена Николаева и его супруги, на свои средства отреставрировавших мельницу-топчанку в Черкехском историко-этнографическом музее.
Суть проекта заключается в том, что ремонт и восстановление объектов культурного наследия происходит без участия бюджетных средств.
В 2019 году в рамках реализации данного проекта было отремонтировано 17 объектов. Всего до окончания акции в 2022 году планируется восстановить 100 объектов.

Закон

Как попасть в реестр

Как говорится в федеральном законе, памятники истории и культуры подлежат государственной охране, если они включены в перечень выявленных объектов культурного наследия или включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ.
что надо для того, чтобы попасть в этот реестр?

В Якутии расположено 1850 объектов культурного наследия, из них федерального значения – 134, регионального значения – 440, местного значения – 243, выявленных – 1033

С 2002 года памятники включаются в реестр только на основании государственной историко-культурной экспертизы по обоснованию включения его в реестр. Но до получения заключения этой экспертизы памятники могут быть включены в перечень выявленных объектов культурного наследия, которые подлежат государственной охране, как и включенные в реестр. За 2002 год в реестр были включены 509 памятников истории и культуры (это здания, сооружения, памятные места, археология, могилы).
Также при включении в реестр эксперты обосновывают категорию историко-культурного значения: федеральная, региональная или местного значения. Определяют они это из своих внутренних убеждений и знаний, которые еще должны доказать.
Практика показала, что категория памятника обычно зависит от ряда условий. Например, если смотреть с точки зрения архитектуры, если данный объект остался единичным в субъекте РФ, то он может быть признан объектом регионального значения, если объект единичный в определенном районе, а в других имеются такие же, то категория может быть только местного значения.
Памятникам землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обычно присваивается категория местного значения, так как они посвящены участникам войны из этих мест. Федерального значения может быть только уникальный объект, которого в других субъектах РФ нет. Так, шахта Шергина в 2017 году получила статус федерального значения, Башня Манчары в 1960 году признана памятником федерального значения. Регионального значения могут быть объекты, связанные с политическими деятелями республиканского уровня (сооружения и дома, где бывали отцы-основатели Якутской АССР Ойунский, Аммосов, Барахов и т.д.).


Когда поступает заявление от заинтересованных лиц о включении памятника в реестр, департамент в течение 90 рабочих дней устанавливает его историко-культурную ценность, и, если нет основания в отказе, приказом включает в перечень выявленных объектов культурного наследия. Приказ публикуется на сайте, в орган кадастра отправляются сведения, что объект недвижимости включен в реестр, направляется уведомление собственнику о том, что их объект теперь является выявленным ОКН и на эти объекты налагаются определенные ограничения (обременения) прав собственности и т.д.
В течение года региональные органы охраны обеспечивают проведение государственной историко-культурной экспертизы по обоснованию включения в реестр ОКН. Это означает, что департамент должен принять определенные меры на изыскание средств на оплату государственной историко-культурной экспертизы, так как экспертизу проводят независимые, аттестованные Минкультом России эксперты. Всего по России более 500 аттестованных экспертов, в том числе 5 в Якутии.
Заключение государственной историко-культурной экспертизы по обоснованию включения в реестр представляется в департамент. Его публикуют на официальном сайте для общественного обсуждения. Следует отметить, что это единственный способ, когда собственник будущего памятника может подать замечание о несогласии включения в реестр. После 15 рабочих дней пишется заключение департамента о согласии/несогласии с выводами экспертизы и принимается решение о включении в реестр.
Памятники регионального и местного значения включает в реестр Департамент РС (Я) по охране объектов культурного наследия, а федерального значения – Министерство культуры России.

Антивандализм

Вандалы и их жертвы

Одной из насущных проблем в деле охраны памятников и культурных сооружений по-прежнему остается деятельность вандалов.
Так, летом 2018 года в селе Петропавловск Усть-Майского района был разобран памятник регионального значения «Здание, где в 1923 г. размещался штаб отряда И.Я. Строда». По данному факту был составлен акт об утрате и направлен в МВД по РС(Я) для возбуждения уголовного дела. К сожалению, уголовное дело было прекращено в связи с тем, что хозяйка здания была в Бурятии и не давала команду на разбор данного здания своим родственникам, а родственники не знали, что это здание является объектом культурного наследия. То есть умысла не нашли. На это здание не была установлена информационная табличка о том, что оно подлежит государственной охране. Если бы такая табличка была установлена заранее, то родственники собственника вряд ли бы избежали ответственности.
Ранее в 2016 году сотрудники департамента выявили, что объект культурного наследия регионального значения «Здание магазина, в котором оборонялся Жирков А.В. во время нападения на Абагу белобандитов в 1927 г.» также был утрачен. Уголовное дело было прекращено в связи с истечением сроков давности, так как этот дом был разобран в 2011-2012 годах силами местного населения для строительства будущей школы.
При этом в Административном и Уголовном кодексе существует несколько статей, предусматривающих наказание за уничтожение и повреждение объектов культурного наследия.
Так, статьями 243, 243.1 УК РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, выявленных объектов культурного наследия – наказание от 2-х до 5 лет лишения свободы.
Статьей 7.14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, если сумма повреждений составляет менее 500 тыс. рублей – она влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до двадцати миллионов рублей.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика