yakutia-daily.ru

Памяти Вячеслава Саввина

Сорок дней, как нет с нами Вячеслава Романовича, Славы Саввина, которого я знал с детства, который стал в последние годы другом, с которым можно было пообщаться на любые темы, буквально — в любое время дня и ночи.

Как говорится, «талантливый человек – талантлив во всем», Слава был многогранным человеком, разбирающимся во многих вопросах не только теоретически, но и умеющим многое делать практически. Многие знают его только как музыканта, а он кроме этого был тонким аналитиком не только музыки, но и литературы, поэзии, да и во многих других отдаленных от этого вопросах он поражал нас своими знаниями. Он писал различные статьи в газетах, но, к сожалению, многие его аналитические разборы остались только в наших устных беседах и разговорах.

Думаю, что если бы он развил этот свой дар, он бы стал прекрасным литератором, публицистом и музыкальным критиком.

Кроме авторучки и музыкальных инструментов он прекрасно владел, и умело пользовался столярными и строительными инструментами.

Он был строителем и столяром, отлично разбирающимся в тонкостях этих ремесел. Я был свидетелем нахождения Славой остроумных решений по проблемам, которые неизменно возникают по ходу любых строительных или ремонтных работ. От его изящных решений приходили в восторг не только простые строители, но и большие мастера-профессионалы. На моей памяти пять строительных объектов, которые он завершил, начав с нуля, на которых мы — его друзья, изредка помогали, устраивая субботники. Это двухэтажные дома-коттеджи возле Медцентра, Строительного рынка, по Вилюйскому тракту, дача Махно и дом у Речевой школы.

Еще одной гранью его обширных познаний была природа и география. Добрыми словами вспоминают его воспитанники, которых он учил и тренировал по спортивному ориентированию и туризму в стенах Чурапчинской средней школы.

Слава был моим учителем не только по жизни, но и в прямом смысле этого слова – он был учителем в школе. В младших классах ЧСШ он иногда заменял  нашего учителя пения. Особо запомнилось то, что уроки пения он переименовал в уроки музыки, так что Слава был первым человеком, который научил нас азам нотной грамоты. Наверное, не ошибусь, если его назовут своим учителем многие ныне работающие известные профессиональные музыканты и певцы, да и просто любители музыки, для которых он стал также и наставником в их первых шагах. Как живой свидетель событий происходивших в конце 60-х — начале 70-х годов могу с ответственностью сказать, что Слава, как человек музыкально грамотный, обладающий организаторскими и педагогическими способностями, был основным создателем и руководителем первых вокально-инструментальных ансамблей в Чурапче. Он стоял у истоков первого самодеятельного ВИА в сельской местности, участники которого стали основным костяком музыкантов первого профессионального вокально-инструментального ансамбля Якутии «Чороон».

Светлая память о Славе останется навсегда, его искрометные шутки, глубокие и серьезные мысли о жизни и о вечности будут всегда сопровождать нас — его друзей.

Дмитрий Васильев, преподаватель СВФУ

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top