Память Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Лонгинов

Память Великой Победы: Герой Советского Союза Владимир Лонгинов

20:13
08 мая 2020

Одним из якутян, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны является Владимир Лонгинов. Уйдя на фронт в августе 1941 года он дошел до Днепра, где отважно сражался в тяжелейшей битве с фашистами. В одном из боев он уничтожил более 80 гитлеровцев. Но в ноябре 1943 года он геройски погиб и был похоронен в братской могиле. Родина высоко оценила подвиг якутянина — ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Его отец – Дионисий Лонгинов, уроженец Дюпсюнского улуса, был священнослужителем. Мать, Сусанна Петровна, родом из семьи священнослужителей, после окончания епархального училища получила звание народного учителя. Приход был маленьким, школы не было, поэтому Сусанна Петровна занималась воспитанием детей.

И Дионисий Евстафьевич, и Сусанна Петровна по якутски говорили чисто, были доброжелательны к местным жителям. Как рассказывали старики, во время церковных праздников Сусанна Петровна накрывала у себя дома стол и потчевала своей стряпней пришедших на молебен прихожан-якутов. Володя родился пятым ребенком и когда ему было семь месяцев, Дионисия Евстафьевича направили священником в Тандинский приход и семья переехала в село Танда, Усть-Алданского района. Сусанна Петровна устроилась учителем в школу.

Здесь у семьи Лонгиновых родились еще трое детей. Володя рос крепким, смышленым ребенком, любил охотиться на бурундуков, рыбачить на речке, ставить с братьями силки на зайца. Очень любил читать книги и на русском, и на якутском языках. В 1929 году Лонгиновы переезжают в Якутск. Володя поступает учиться в русско-татарскую школу. Семилетку Володя Лонгинов заканчивает в Верхневилюйске. В 1930 году поступает в курсы соцстрахования и по окончании направляется в Томпонский район бухгалтером государственной инспекции страхования.

В августе 1941 года Владимир получает повестку на фронт и вместе с братом Ильей Капитоновым (Лонгиновы усыновили сироту из Горного района) едут защищать Родину от фашистов. В дальнейшем их пути разминулись. Владимир, после окончания краткосрочных курсов по военной подготовке, назначается командиром отделения роты пулеметчиков 1 стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии. Из фронта он матери писал только про хорошее, никогда не жаловался на трудности военной жизни на фронте. Даже, когда его ранили и он долго лечился в госпитале Воронежа, — про это ни слова матери.Про свои боевые подвиги и тяжелую фронтовую жизнь Владимир подробно описывал в письмах любимой – Валентине Пинаевой.

Битва за Днепр наряду со Сталинградом и Курском стала одним из трех крупнейших сражений 1943 года. Она показала, что фашисты уже не в состоянии сдержать наступление противника, даже пользуясь удобным естественным рубежом.
Войска Центрального фронта 22 сентября вышли к Днепру, форсировали его и первыми захватили плацдармы в междуречье Днепра и Припяти.

В тот же день войска Воронежского фронта достигли Днепра и, форсировав его, захватили плацдарм в излучине реки в районе Великого Букрина. С целью оказания войскам помощи в захвате плацдарма в районе Канева 24 сентября ночью была осуществлена Днепровская воздушно-десантная операция. К сожалению, операция была неудачной, что привело Ставку к решению отказаться от проведения аналогичных операций в дальнейшем. Степной фронт 23 сентября освободил Полтаву, 24 сентября захватил плацдарм на Днепре северо-западнее Днепродзержинска, а 28 сентября — юго-восточнее Кременчуга и в районе Верхнеднепровска. Войска Юго-Западного и Южного фронтов к 22 сентября освободили Донбасс. Продолжая наступление, войска Юго-Западного фронта 25 сентября форсировали Днепр южнее Днепропетровска.

В ночь на 25 сентября 1943 г. в районе г.Канев рота старшего лейтенанта Савченко начала форсирование Днепра. Владимир Лонгинов одним из первых на подручных средствах со станковым пулемётом форсировал Днепр. Перебравшись на противоположный берег Днепра, Лонгинов огнём прикрывал переправу и поддерживал подразделения полка в бою по захвату плацдарма. В жестоком бою он уничтожил более 80 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Лонгинову Владимиру Денисовичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но про это ни родные Лонгинова, ни земляки ничего не знали, — с фронта перестали поступать письма: в октябре 1945 года родные Лонгинова, наконец-то получили письмо, что “18 ноября младший лейтенант Лонгинов В.Д. пропал без вести.“

Сестра Владимира Иулита Дионисовна долгое время обращалась во все инстанции Министерства обороны, писала в обком партии, но до 1965 года судьба Лонгинова была неизвестна.

В 1965 году работник партархива ЯАССР П.В. Гоголев обнаружил в секторе Героев Советского Союза архива Министерства Обороны наградной лист на Лонгинова Владимира Дионисиевича. Награда не была вручена в причину того, что 18 сентября 1943 года мл. лейтенант Лонгинов В.Д. пропал без вести. Так Якутия обрела еще одного Героя Советского Союза.

В конце 60-х благодаря поисковикам стало известно, что 18 ноября 1943 года в бою при отражении контрудара противника Владимир Лонгинов геройски погиб и похоронен в братской могиле в селе Пшенички Каневского района Черкасской области Украины.

  • Владимир Дионисьевич (Денисович) Лонгинов (2 сентября 1919, с. Танда, Якутская область — 18 ноября 1943, Черкасская область) — командир пулемётного расчёта 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии, старший сержант, Герой Советского Союза.

Степан Сивцев

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • 16°
  • Ощущается: 14°Влажность: 31% Скорость ветра: 3 м/с