Открывая звезды: юных исследователей космоса ждут в обновленной обсерватории Дворца детства

Люди издревле пытались разгадать тайны звездного неба. Сегодня мы многое знаем о космосе, а еще многое нам предстоит узнать, вот почему интерес к астрономии не угасает. И хотя такого предмета нет в школьной программе, а жаль, помочь родителям разжечь искру интереса ко Вселенной в сердцах детей вполне возможно.
Современный апгрейд
В эти дни во Дворце детского творчества Якутска им. Ф.И.Авдеевой царит творческая суета, работники наносят последние штрихи косметического ремонта. Новый учебный год на носу, и скоро здание наполнится гомоном звонких детских голосов, творческой и учебной атмосферой новых знаний, открытий, умений. Во дворце все есть для этого: работают свыше 100 кружков разных направлений.
Есть и своя Детская астрономическая обсерватория, которая была открыта по инициативе легендарного директора Фатии Иннокентьевны Авдеевой еще в 2003 году. Впервые не только в республике, но и на всем Дальнем Востоке.

С тех пор много воды утекло, дети занимались, вырастали, оборудование старело. О реорганизации обсерватории руководство Дворца задумалось давно, и не просто задумалось, а четко поставило цель вдохнуть второе дыхание в ее работу, заразить как можно больше детей любовью к космосу, техническим наукам. Был даже проведен опрос среди детей школьного возраста, согласно которому 47,9% детей изъявили желание посетить купольный планетарий, обсерваторию. Причем абсолютное большинство, а это 91%, хотели бы увидеть в телескоп звезды, Луну, космические объекты и другое. Что грустно, 32,5% опрашиваемых не знают, как называется галактика, в которой они живут.
– В прошлом году мы начали писать проекты, чтобы привлечь внебюджетные средства для реорганизации обсерватории. Задумали проект «Создание детско-юношеской астрономической обсерватории как центра инновационного пространства для формирования современного аэрокосмического образования школьников». Работа была проведена колоссальная, в рамках которой педагоги даже обучились, как правильно презентовать проект, прошли эту самую презентацию и защитили свою работу. Так, мы выиграли в конкурсе по поддержке детских креативных и технических центров «ИННОСФЕРА-2025» в рамках подпрограммы «Создание условий для развития детей школьного возраста» Целевой программы Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» «Во имя будущего» на 2021–2025 годы.
Конкурс был организован Фондом будущих поколений РС(Я) при поддержке компании «Эльгауголь». Сумма выигранного гранта составила около 1 млн рублей, которые мы использовали на приобретение современного оборудования. У нас наконец-то появятся мощные телескопы для наблюдений над звездным небом, – рассказывает заместитель директора по дополнительному образованию Екатерина Дмитриевна Яковлева.
Кроме того, через Фонд президентских грантов, защитив второй проект «Астрономический клуб «Юный астроном», выиграли второй грант на сумму более 2 млн 300 тысяч рублей.
Проект реализуется Якутским республиканским общественным движением по поддержке гражданских инициатив в воспитании и дополнительном образовании детей «Воспитание – всем обществом» в партнерстве с Детским технопарком «Кванториум» Дворца детского творчества Якутска имени Ф.И. Авдеевой.

Сумма первого гранта, в основном, используется для приобретения современного оборудования (телескопы, домашний планетарий, экспериментальное оборудование для практической работы), а деньги за второй грант направлены на приобретение телескопов, глобусов, интерактивной доски, а также на ремонт кабинетов, проведение образовательных экскурсий, лекториев «Русский космизм», мастер-классов по астрономии, учебно-исследовательских экспериментов по изучению космических объектов, тренинги сборной команды школьников для участия в олимпиадах, конференциях.
Выбор будущей профессии
Директор Дворца детского творчества Татьяна Ивановна Иванова считает, что современное оборудование не должно простаивать, а уникальная база, накопленная за все эти годы, должна приносить максимальную пользу, привлечь детей к изучению астрономии, науки, а также помочь в выборе будущей профессии. И это не просто слова, среди воспитанников Дворца есть немало тех, кто выбрал профессию в этом направлении.
– Первым делом к работе были привлечены опытный педагог, физик Петр Семенович Никитин и молодой педагог, выпускница ФТИ СВФУ Кюннэй Николаевна Орлова. Увлеченные люди, энтузиасты своего дела могут и умеют зажечь искру в глазах детей, приобщить их к исследованию, а с новым мощным оборудованием и подняться на иной уровень знаний. Наши педагоги-энтузиасты именно такие – знающие, мотивирующие. Между прочим, к деятельности обсерватории мы будем привлекать не только столичных учащихся, но и ребят из Верхневилюйского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского районов. Для них будут организованы мастер-классы, экскурсии, лекции, встречи с интересными людьми, в том числе и известными российскими космонавтами, которые приезжают в нашу республику. Кроме того, на базе обсерватории педагоги будут готовить команды для участия в разных конкурсах и олимпиадах, – делится планами Татьяна Ивановна. – Словом, приходите, изучайте, участвуйте!
Знай наших!
Достижений у воспитанников Дворца детского творчества много. Перечислить все в рамках одной статьи невозможно – так их много, но отметить нескольких можно. Их наставники, педагоги не зря гордятся достижениями кванторианцев. Есть выпускники, которые уже работают на космодромах «Байконур», «Восточный», есть инженеры, кандидаты наук.
Поскольку в обсерватории занимаются дети из разных квантумов «Детского технопарка», все-таки проектов на стыке многих наук очень много, и тем они интересны, победителей и призеров также много в разных направлениях. Победы одного только Артема Мардина впечатляют. Он призер Всероссийского конкурса «Высший пилотаж», призер Всероссийского финала НПК «Шаг в будущее», финалист Всероссийского конкурса «Большие вызовы», победитель научного форума школьников в ОАЭ. Юниоры Петров Андрей, Васильев Артем, Буштаев Илья заняли 2-е место во Всероссийском финале чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Инженерия космических систем», Илларионов Тимур, Петров Андрей, Антонов Анатолий – обладатели диплома 3-й степени очного этапа Международного конкурса научно-исследовательских и инженерно-технических проектных работ ISEF.
Андрей Петров стал обладателем золотой медали в стендовом выступлении и еще одной золотой медали в устном выступлении на VIII Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей Asia-Pacific Conference of Young Scientists-2019.
А над какими проектами работают школьники? «Визуализация данных из телеметрии аппарата Cansat», «Исследование магнитного поля объекта при полете», «Разработка системы наведения на летящий объект» и другие. Впечатляет? Безусловно – да!
– Увлеченных детей много, важно их заинтересовать, повысить мотивацию к занятиям, экспериментальной работе, помочь найти свой проект –- и их не удержать! Кстати, мы сами тоже учимся. Одно дело теоретические знания, и совсем другое – правильно применить их на практике. Заставить полететь в небо ракету – непростое дело, скажу я вам, вот почему обсерватория для таких детей – огромное подспорье. А самое главное, они получают навыки командной работы, лидерские качества, которые помогли им выбрать профессию, поступить, успешно работать дальше, – подчеркивает педагог Сардана Дмитриевна Тимофеева.
Поскольку наблюдать за звездным небом сложно в условиях города, где уличное освещение достаточно яркое, педагоги будут проводить выездные практикумы в полевых условиях на территории Ус Хатына. Для этого закупается переносное оборудование. Осень – благоприятное время для наблюдений за звездным небом, так что в сентябре уже запланированы выезды. Работа будет проводиться совместно с Малой академией наук РС(Я).
Тем временем в здании обсерватории ремонтные работы завершаются. Все пахнет свежей краской, на стене – панно, нарисованное местными художниками. Скоро здесь установят современное оборудование, а уже в сентябре дети смогут изучать планеты Солнечной системы, астрономические явления и историю освоения космоса.
Планы
— Количество кружков останется прежним. Но, конечно, будут и новые. Так, в этом году откроется новое направление по 3-Д дизайну интерьера, расширяем кружок по гончарному делу, кабинеты мы расширили и переоборудовали, поскольку есть огромный спрос. К слову, одно из направлений кружка будет по предпринимательству. Также востребованы и кружки по техническому творчеству, театральному искусству, туризму, вожатскому делу и другие. В декабре планируем открытие Центра детского движения «Юный горожанин». А в конце года выпустим первых ласточек – 13 учеников из психолого-педагогических классов получат свидетельства об окончании учебы и смогут работать вожатыми в детских лагерях.
Нынче запускаем новый проект «Энергетика+», где ученики энергоклассов смогут пройти практику по робототехнике, энергетике в нашем «Кванториуме» и получить практические навыки.
В течение года более 10 тысяч детей проходят обучение в нашем Дворце детского творчества, получают новые знания, компетенции, навыки. Так что не упустите шанс, запишитесь на кружки, мы ждем всех в сентябре! Программ много, выбирайте по вкусу и желанию, — подытожила директор Татьяна Ивановна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: