Отчёт правительства в Якутске оценили положительно

Заключительный отчёт правительства прошел 6 марта в Центре культуры и современного искусства имени Гагарина в Якутске. Несмотря на то, что завершился он в девятом часу вечера, продлившись три с половиной часа, народу в зале было битком.

— В этом году мы побывали с отчетами в 412 населенных пунктах, охватив более 30 тысяч населения, — информировал собравшихся министр инноваций Якутии Анатолий Семёнов, которому премьер республики Андрей Тарасенко поручил зачитать отчёт.

Слова о включении Ленского моста в пятилетний план народного строительства федерального бюджета и надежде на то, что к 2027 году этот проект будет реализован, зал встретил аплодисментами.

Вопросы же в основном касались школ (в том числе школ искусств и спортивных), детсадов, спорткомплексов.

— Наша задача — навести порядок в этой части, чтобы у людей была возможность жить по-настоящему — должен быть нормальный досуг, занятия спортом и так далее. А самое главное, что мы должны сделать — создать производственную базу, чтобы сохранить молодежь, — отметил Андрей Тарасенко.

Маган, Марха, Табага ставили наболевшие вопросы о водоснабжении, жители Тулагино-Кильдямского наслега били тревогу по поводу сокращения орошаемых земель сельскохозяйственного назначения, Пригородное жаловалось на отсутствие аптеки и отделения связи и нахождения в одном здании администрации, медпункта и клуба.

Людей заверили, что эти жизненно важные проблемы будут решены: где есть возможность — быстрее, где через некоторое время.

Тесное же соседство учреждений по принципу «три в одном» предлагается решать путем строительства на местах (не только в Пригородном) МФЦ большей площади, добавив в случае необходимости ещё и спортзал (без трибун) — за основу взят опыт Татарстана, который показал, что это ещё и позволяет впоследствии сэкономить на коммунальных расходах.

Что касается Якутска, то сразу несколько человек просили навести порядок в торговле алкоголем. Было и предложение вынести розничную продажу «огненной воды» за пределы города. Горожан информировали, что на последней пленарной сессии Ил Тумэна принят закон о дополнительных ограничениях при реализации алкоголя в общественном питании, и с 1 сентября 2023 года ожидается закрытие более 60 лже-кафе.

В завершение слово взял легендарный председатель горисполкома, почетный гражданин Якутска, член Совета старейшин республики Юрий Коркин.

— Прошедший год был годом непростым. В таких тяжких условиях, в которых работала наша страна и республика, правительство отработало неплохо. Жители настроены позитивно, ответы обоснованные. Оценку за прошедший год можно дать положительную.

Как горожанин доволен, что разработан обширный, капитальный план по реализации указа Главы по развитию города Якутска до 2032 года. План основательный, такого плана я давно не встречал. Осталось его выполнить, хотя есть проблемы с ливневой канализацией, проточностью городских озёр и горканала.

Особенно же я удовлетворен, что наконец-то решился вопрос застройки северной части города: 17-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го — всех этих двухэтажных кварталов, где начнется расширение и строительство квартала «Спортивный».

Что до предложений — считаю, что нужно прекратить в зимнее время проводить технические подсоединения — я говорю обо всех инженерных сетях, но особенно это касается электроэнергии. Нужно установить порядок: при температуре ниже минус 25-30 градусов подключений не производить (зал в этом месте зааплодировал).

В энергетике главное — стопроцентная надёжность, коммерция — на втором плане. И ни в коем случае нельзя терять управление энергетикой — основой экономики и залогом благополучия, — заключил Юрий Семенович.

И напоследок — о приятном. Уже в этом месяце глава республики забьет первую сваю на месте будущей школы самбо.

К возвращающимся в Якутск в 2024 году «Детям Азии» будет построено два новых спортивных объекта. А в этом году в столице республики откроется школа «Сбер-ХХI» — школа бесплатного обучения программированию по 38 направлениям для всех желающих получить специальность в ИТ-сфере от 18 до 65 лет. Занятия начнутся 1 сентября.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 07.03.2023 17:11

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБЩЕСТВО

Пострадавшим от паводка в Якутии необходимо подать заявление до 17 августа

С 18 июля 2025 года в Оймяконском и Абыйском районах из-за дождевого паводка действует режим…

19.07.2025
  • АКТУАЛЬНО

В Якутии начали работу по подсчёту ущерба от паводка

Сегодня, 19 июля, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Анатолий Алексеев провёл совещание…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В Якутске стартовал проект «Солнце, воздух и вода — безопасная среда»

Якутское отделение ВОСВОД совместно с ГИМС МЧС РС(Я), в рамках гранта президента Российской Федерации, предоставленного…

19.07.2025
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен Николаев принял участие в запуске новой золотоизвлекательной фабрики в Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 19 июля, принял участие в церемонии запуска новой золотоизвлекательной фабрики…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии

Продолжается спад уровня воды в подтопленных от паводка населённых пунктах Якутии. Об этом на брифинге…

19.07.2025
  • НОВОСТИ

В малых городах Якутии стартовали дорожные работы в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

С 2025 года национальный проект «Инфраструктура для жизни», инициированный президентом страны Владимиром Путиным, впервые реализуется…

19.07.2025