«От зооинженера до предпринимателя». Вера Кесерова делится секретами бизнеса в сфере туризма

«От зооинженера до предпринимателя». Вера Кесерова делится секретами бизнеса в сфере туризма

17:30
06 июля 2022
Читайте нас на

Развитие туризма в Горном районе является одним из приоритетных направлений. Ежегодно администрация района выделяет субсидии для предпринимателей на строительство туристических баз. В этом году государственную меру поддержки получила компания «Синяя-Тур». В интервью основатель организации Вера Кесерова — бывший зооинженер и экономист, рассказала о нюансах ведения бизнеса в сфере туризма и о том, какие меры поддержки помогли ей.

— Почему решили открыть бизнес в сфере туризма?

— Мы всей семьей любим отдыхать на природе. По возможности пытаемся ездить в разные живописные места нашей Якутии. Когда в первый раз приехали на реку Синяя и увидели эти прекрасные Синские скалы, мы решили, что такую чистую, многогранную и первозданную красоту должны увидеть все люди. После семейных обсуждений в 2002 году я решила зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и полностью сконцентрироваться на своем бизнес-проекте.

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска своей туристической компании?

— Стартовый капитал был небольшим, поскольку начинали с малого. Сначала купили наши первые байдарки и палатки. Так нам удалось собрать первую группу туристов и отправиться на сплав. Однако стоит учитывать то, что это было в 2002 году. Сейчас для запуска собственного бизнеса в сфере туризма нужна уже немалая сумма денег, ведь необходимо организовать комфортные условия пребывания туристов, сформировать программу и хорошую концепцию. В настоящее время наблюдается большая конкуренция по рынку в этой сфере.

— Встречали ли какие-либо трудности в начале предпринимательской деятельности? Если да, то как с ними справились?

— Самым большим препятствием для нас была неподготовленность населения, которое не понимало, что такое местный туризм. Многие были в недоумении от того, что им надо платить деньги за выезд на природу. Они воспринимали туризм как путешествие в другие страны, отдых на море. Потихоньку начинали набирать группы людей, которые хотели побывать на реке Синяя и не имели соответствующей техники для того, чтобы добраться туда.

Некоторые хотели сплавляться по реке, но не умели. В этой связи стали предлагать такие услуги заинтересованным людям. В первое время занимались туризмом только летом, но потом заработало «сарафанное радио» и из года в год клиентов становилось все больше. Кроме того, принимали участие во всех проводимых мероприятиях по туризму, в различных выставках ежегодного республиканского форума предпринимателей. На этих площадках рекламировали свои услуги и налаживали новые контакты.

— Есть ли у Вас определенные критерии в подборе сотрудников? Если да, то какие?

— Да, конечно. В нашем деле мало быть просто гидом-проводником. Здесь нужно не только любить природу, но и общаться с ней на равных. Иногда надо выступать в качестве психолога для участников тургруппы, ведь приходят разные люди со своим уровнем подготовки. Самое главное требование к сотруднику – это развитое чувство ответственности, потому что гид-проводник должен полностью отвечать за жизнь и здоровье всех членов группы.

— Откуда Вы берете энергию и мотивацию?

— Нашей главной мотивацией являются люди, которые верят в нас и лояльно относятся к компании. Когда общаемся с клиентами, отправляемся с ними на сплав и видим их восторженные глаза, мы подпитываемся положительной энергией и получаем заряд вдохновения на дальнейшую работу.

— Пользовались ли какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

— В начале предпринимательской деятельности воспользовались грантовой поддержкой для начинающих предпринимателей. Также получили субсидии для развития сферы туризма в нашей местности. Мы постоянно обращаемся за консультационной помощью в Центр «Мой бизнес» Горного района, к специалисту Марианне Поповой. Она своевременно информирует всех местных предпринимателей о предстоящих образовательных мероприятиях, конкурсах, бесплатных услугах Центра «Мой бизнес». В прошлом году как раз получили бесплатную комплексную услугу по рекламе. Благодаря этой поддержке нам удалось расширить клиентскую базу и повысить узнаваемость компании.

— Какие решения принимаются Вами для того, чтобы вести свой бизнес в период санкций?

— Особых изменений не было, ведь к нам ездят в основном местные туристы. Иногда к нам приезжают граждане с центральной части России. Из-за отмены некоторых авиарейсов клиенты перенесли туры на следующий год.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

— В 2018 году зарегистрировали компанию «Синяя-Тур» и стали туроператором. Директором является наша дочь Елена Кесерова. Я, мой супруг Дмитрий и сын Николай вовлечены в развитие организации и кропотливо трудимся над нашим семейным бизнесом. В ближайшее время планируем добавить другие маршруты по республике, а также хотим начать строительство базы отдыха. Недавно получили землю для этого по программе «Дальневосточный гектар».

— Что посоветуете людям, которые хотят открыть свое дело?

— Главное – верьте в себя и свое дело! В бизнесе всегда нужно идти только вперед несмотря ни на какие трудности. Не нужно ждать какого-то удачного момента или большой помощи со стороны, вы так только откладываете свою мечту и есть шанс, что так и не реализуете. Можно привести следующую народную мудрость: «Дорогу осилит идущий». Надо идти своим путем и следовать сердцу. Могу сказать, что по ходу работы перед вами откроются различные возможности. Желаю всем начинающим предпринимателям удачи, неиссякаемой энергии и творческого полета!

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 69% Скорость ветра: 1 м/с