От ВЭФа до ВЭФа. С чем связан знаменательный календарь Ил Дархана

От ВЭФа до ВЭФа. С чем связан знаменательный календарь Ил Дархана

О чем думал в этот вечер ровно год назад, тогда еще врио Главы РС (Я), Айсен Николаев?
20:55
09 сентября 2019

О чем думал в этот вечер ровно год назад, тогда еще врио Главы РС (Я), Айсен Николаев? Как о чем? Об итогах выборов — своих и мэрских, — скажете вы, и будете правы. Но только отчасти. Больше чем уверен, что он больше думал о том, как представить родную республику на стартующем через пару дней IV Восточном экономическом форуме, а по большому счету, сам того не подозревая, уже строил планы на следующий форум.

Безграничные возможности

Что бы ни говорили критики действующего главы о его, якобы, чрезмерном увлечении цифровизацией, так называемой креативной индустрией и прочими инновациями, но это такая штука — если не заниматься ею всерьез сегодня, то завтра можно настолько отстать, что выбраться даже не на лидирующие позиции, а в крепкие середняки будет весьма проблематично. Скорее, даже невозможно.

А еще эти играющие все большую роль в нашей жизни сферы отличаются одной особенностью – в отличие от традиционных отраслей они не требуют каких-то колоссальных вливаний. Порой достаточно им не мешать, а принять политическое решение о приоритетности.

При этом они не ограничены какими-то временными или территориальными рамками. У них нет всего этого благодаря понятному без перевода языку того же кинематографа или народно-промыслового хэндмэйда. Ну и, конечно, здесь правит бал Его Величество Интернет.

Причем он важен не только в продвижении товаров, идей, но и, собственно, самого продукта IT-индустрии. В итоге сегодня 75 процентов всего экспорта отрасли Дальнего Востока – это Якутия. Не какие-то ботаны-программисты из Силиконовой долины, а соседи по двору, школьные друзья, родственники, в конце концов.

Так что, на мой взгляд, формирование новой экономики и первые блестящие в этой сфере результаты – это и есть главный положительный итог первого года правления Айсена Николаева. И об этом он с удовольствием говорил на профильных площадках завершившегося на прошлой неделе V Восточного экономического форума.

Быстрый результат

Все это хорошо, можно сказать — замечательно. Но еще долгие годы сырьевая экономика будет диктовать в Якутии свои условия.

Здесь все гораздо сложнее, более конкурентно и очень сильно зависимо от внешних факторов – от федеральных поветрий до сметающих самые смелые прогнозы ураганных катаклизмов на глобальных рынках. Ну, кто может сегодня взять на себя смелость и точно предсказать, как поведет себя тот же рынок бриллиантов в ближайшие пару лет? Никто. А ведь республиканский бюджет, читай, наша с вами жизнь еще долго будет зависеть от доходов алмазной компании.

Как тут не вспомнить о последовательной работе по формированию полноценного нефтегазового центра в Западной Якутии. Завершившийся пару недель назад в Мирном I-й нефтегазовый форум также можно считать весомым и показательно перспективным итогом годичной работы Айсена Николаева.

Но все же ключевой победой команды Ил Дархана за прошедший год, бесспорно, следует назвать шокировавший специалистов результат Якутии в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди субъектов РФ по итогам 2018 года.

Напомню, его итоги были оглашены в июне на площадке Петербургского международного экономического форума на глазах представителей крупнейших компаний, банков, институтов развития и т.д. Якутия поднялась сразу на 30 пунктов – с 52 на 22 место.

Именно это стало сигналом для тех самых инвесторов, о привлечении которых в дальневосточные регионы вот уже третий десяток лет говорят с самых высоких трибун, спорят на круглых и не очень столах, ведут долгие и, по большей части, безрезультатные переговоры в тиши кабинетов.

В итоге они уже не наблюдают за действиями новой власти Якутии. Они ей доверяют и готовы вкладывать в самый большой и самый богатый природными ресурсами регион страны.

Связанная дата

Сегодня Айсен Николаев провел традиционную встречу с журналистами. Говорили о многом. Итогах ВЭФа-2019, газпромовской «Силе Сибири», докладе на Госсовете при Президенте РФ, мусорной реформе, решенной главной проблеме авиакомпании «Якутия», итогах муниципальных выборов, лесных пожарах, маловодности Лены, даже уровню образования экс-заммэра уделили внимание.

В общем, обычная такая рабочая встреча. Лишь изредка кто-то из коллег напоминал о годовщине избрания на высший в республике пост. Кому как, а мне показалось, что глава республики не уделяет этому особого внимания.

Зато он заметно оживился, когда речь пошла о перспективах Арктики. Сдается мне, эта тема будет для якутской делегации одной из основных на следующем ВЭФе.

Так уж получилось, что знаменательная дата — 9 сентября 2018 года, когда Якутия избрала Айсена Николаева Ил Дарханом, теперь накрепко связана с этим главным экономическим событием для всего Дальнего Востока, который каждый год будет проходить примерно в эти же дни.

И сегодня он, скорее всего, снова думает о том, чем должна отличиться республика уже на VI Восточном экономическом форуме.

Федор ГРИГОРЬЕВ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая
  • Ощущается: -1°Влажность: 86% Скорость ветра: 2 м/с