От пожаров защитит осина

От пожаров защитит осина

В Якутии проблема защиты населенных пунктов от лесных пожаров является чрезвычайно актуальной. Ученик 10-го класса Физико-технического лицея имени В.П. Ларионова Данил Ядреев пришел к выводу, что вопросам усовершенствования противопожарных мер защиты населенных пунктов не уделено должного внимания, и взялся за свой проект.

По мнению лицеиста, использование огнестойких древесных пород является перспективным путем решения лесопожарной проблемы. Из этой гипотезы он и исходил при написании своего проекта, который представил на рассмотрение в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

– Цель проекта – создание искусственных лесных пожароустойчивых полос для защиты населенных пунктов Якутии от лесных пожаров, – рассказал Данил. – Этого можно добиться через реконструкцию видового состава древесных пород. Какую древесную породу выбрать для этого?

В некоторых трудах по созданию пожароустойчивых насаждений рекомендуется использовать лиственницу. Однако на территории Якутии лиственница имеет ряд лесоводственных и пирогенных отрицательных специфических особенностей. Поэтому для создания защитных полос мною предложено использование осины обыкновенной (Pоpulus tremula). Она пожароустойчива, неприхотлива к условиям обитания, способна быстро размножаться и легко восстанавливаться даже после сильных пожаров.

Простым и доступным способом размножения осины будет метод зеленых черенков. Это наиболее экономично по сравнению с другими способами: выращивания стандартных саженцев и создания специальных питомников. Некоторые трудности могут возникнуть в поисках маточных экземпляров осины из-за ее неравномерного распространения на территории Якутии.

По словам юного лесовода, защитные полосы из осины надо создавать в виде окаймляющей полосы шириной до 20-30 метров вдоль опушки леса из 5-6 рядов осины. По краю желательна прокладка дороги лесохозяйственного назначения или минерализованной полосы шириной не менее трех метров. Тем самым будет обеспечено резкое снижение интенсивности низовых пожаров и перевод верховых пожаров в низовые.

Помимо создания защитных пожароустойчивых полос, окаймляющих населенные пункты, большой эффект даст организация «зеленых осиновых коридоров» методом зеленых черенков в сплошных хвойных массивах, особенно в «горимых» сосняках. При разбивке территории на квадраты также желательно создавать осиновые «ленты» по прямым линиям для удобного проведения в дальнейшем управляемых палов.

Отметим, что лицеист уже проводил в окрестностях Якутска эксперимент по размножению осины зелеными черенками. Им было высажено 50 саженцев.

– В среднем первоначальная приживаемость осиновых черенков составила порядка 72%, – пояснил Данил. – Это свидетельствует о положительном результате. К слову, метод размножения огнестойкой осины зелеными черенками, влагообеспечение которых будет проходить за счет оттайки мерзлотного слоя, является новым перспективным методом ведения лесного хозяйства в криолитозоне. Его необходимо широко применять и распространять. Через пять-десять лет разрастание осиновых пожароустойчивых преград внесет большой эффект в снижение «горимости» лесов. Создание искусственных осиновых щитов открывает путь к активному противостоянию лесным пожарам.

Как видится, еще одной положительной стороной создания защитных природных препятствий вблизи населенных пунктов будет массовое привлечение к этому школьников и местного населения, что в свою очередь позволит снизить нагрузку на учреждения лесхоза. Думается, что школьные лесничества и агрошколы Якутии должны уделить особое внимание проекту Данила Ядреева «Зеленый щит от лесных пожаров». К слову, свой труд лицеист написал под руководством педагога дополнительного образования Научно- образовательного центра агротехнологического образования, экологии и туризма Любови Мироновой при участии консультанта – инженера лесного хозяйства, ветерана авиалесоохраны Юрия Васильева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 12°
  • Ощущается: 10°Влажность: 54% Скорость ветра: 7 м/с