От Оленька до Алдана: перспективными для поиска алмазов являются восемь районов Якутии

От Оленька до Алдана: перспективными для поиска алмазов являются восемь районов Якутии

08:59
05 апреля 2024
Фото пресс-службы ПАО АЛРОСА.
Читайте нас

«Наше всё» обеспечено сырьевой базой на следующие 30 лет. 20 февраля с таким заявлением в Мирном на форуме «Будущее алмазных городов» выступил главный геолог АЛРОСА Константин Гаранин.

В преддверии Дня геолога издание «ТайгаПост» узнало у специалистов Вилюйской геологоразведочной экспедиции, где добывают фантазийные камни, в чём уникальность трубки «Интернациональная», и почему геологи не отпускают собак.

Там, где добывают алмазы

30% мировой добычи алмазов приходится на АЛРОСА. Судя по отчётам геологов, такое положение сохранится и в обозримом будущем. Так, сырьевые ресурсы российских алмазов оцениваются в почти 4,5 млрд карат, что составляет больше половины мировой ресурсной базы. 78% добычи АЛРОСА приходится на Якутию, оставшиеся 22% выдают на-гора в Архангельской области.

Самая богатая трубка – «Интернациональная», ее разрабатывает Мирнинско-Нюрбинский ГОК. Специалисты АЛРОСА называют ее самой кормящей – ведь с каждого кубометра добытой породы здесь получают алмазов на полмиллиона рублей! Самое молодое месторождение – «Майское» – обнаружено в Накыне. А самые, если можно так сказать, трудовые алмазы добываются на заполярном Верхне-Мунском месторождении Удачнинского ГОКа: транспортировать руду для дальнейшего обогащения приходится за 170 км.

Своя прелесть есть и у «дочки» АЛРОСА, компании «Алмазы Анабара». Самые разнообразные камни фантазийной окраски здесь находят на огромных площадях отработки россыпей, а сами россыпи имеют протяженность в сотни километров. Где залегают их коренные источники – кимберлитовые тела, пока неясно. В процессе их поисков геологи наткнулись на золото, и уже в этом году на баланс предприятия впервые были поставлены первые сотни килограмм благородного металла, локализованные в отдельных собственных месторождениях золота.

Есть чем похвастаться и ещё одной «дочке» – «Севералмазу» – осуществляющей свою деятельность в Архангельской области. Уникальность отрабатываемого предприятием месторождения им. М.В. Ломоносова заключается в том, что оно единственное в мире состоит из шести трубок, три из которых еще не вовлечены в разработку. Месторождение характеризуется необычным сырьем, местные алмазы отличаются разнообразием форм и фантазийностью палитры цветов, что особенно востребовано ювелирной отраслью.

Промышленная добыча алмазов в Западной Якутии ведется с 1957 года. В 90-е годы ХХ века обязанность по формированию сырьевой базы закон возложил на самих недропользователей. С течением времени государственные геологоразведочные экспедиции были объединены в единую Вилюйскую ГРЭ в составе АЛРОСА.

О перспективах

Начальник Центра сопровождения геологоразведочных работ (ГРР) ВГРЭ Кирилл СКРЯБИН окончил СВФУ в 2010 году. Уроженец Хангаласского улуса три года искал золото в Оймяконье, откуда и перешел на работу в Мирный. Пример Кирилла Скрябина – один из многих, подтверждающих наличие серьезных карьерных перспектив в АЛРОСА. Специалист рассказал о планах компании в Оленекском районе, куда могут зайти геологи.

Кирилл Скрябин. Фото пресс-службы ПАО АЛРОСА.

– Вся западная равнинная территория Якутии, расположенная на Восточно-Сибирской платформе, перспективна на наличие коренных и россыпных месторождений алмазов. Перспективными для проведения геологоразведочных работ являются Мирнинский, Сунтарский, Нюрбинский, Оленекский, Анабарский, Алданский, Жиганский, Булунский районы.

К примеру, в Оленекском, Анабарском и Булунском районах много известных россыпей алмазов, хотя коренные месторождения алмазов на данный момент там не найдены. Месторождения алмазов могут быть и на шельфе, и в море Лаптевых.

Нужно понимать, что геологическая разведка – процесс очень сложный и длительный. В Заполярье работа геологов еще осложняется его труднодоступностью и, как следствие, дороговизной. Сегодня мы пока не можем сказать, что в Оленекском районе будут открыты месторождения, рентабельные для добычи алмазов.

– А когда сможете дать окончательный вердикт?

– Технологии добычи и конъюнктура мирового рынка меняются. И те россыпи, которые сегодня нерентабельны, в какой-то момент могут стать интересными. Хотя сейчас это весьма отдаленная перспектива. Прежде всего, должно быть принято решение о проведении геологоразведочных работ. После этого проводятся все необходимые согласования с природоохранными органами республики, коренными жителями и общественные слушания.

– Насколько на этапе ГРР происходит вмешательство в экосреду?

– АЛРОСА – мировой лидер отрасли не только по добыче, но и по соблюдению природоохранного законодательства. Все работы проектируются с учетом его требований. У нас в базовых лагерях даже собак на свободный выгул не отпускают, поскольку считается, что это может повлиять на местную экологическую среду.

Фото пресс-службы ПАО АЛРОСА.

Этапы длинного пути

Начальник центра сопровождения геологоразведочных работ (ГРР) ВГРЭ Кирилл Скрябин рассказал, что геологоразведочные работы делятся на три этапа, включающие семь стадий. И после каждого из них изучается целесообразность перехода к следующему. Первые два этапа включают в себя минерагенические, региональные поисковые работы и поиски месторождений. Производится геологическая съемка, с помощью беспилотников составляются геологические карты. Вреда экологии от таких работ не больше, чем от любого охотника в тайге. А рассчитаны эти этапы на… 5-10 лет!

Потом, если результаты будут положительными, геологи приступят к следующей стадии – детальному опоискованию территории. На перспективные площади заведут буровые, начнут бить шурфы. По опыту, подобные работы занимают от 5 до 10 лет. Далее, исходя из целесообразности, будут проводиться окончательные оценочные и разведочные работы. В случае, если их результаты также признают успешными, запасы месторождения ставятся на государственный баланс. Таким образом, при самом оптимистичном раскладе ГРР занимают не менее 10-20 лет. Здесь можно вспомнить самую первую, разведанную еще в 1954 году трубку «Зарница», к пробной разработке которой приступили лишь в 1998-м…

Фото пресс-службы ПАО АЛРОСА.

Месторождение – это экономическое понятие, связанное с рентабельностью добычи минералов – полезных компонентов. Согласно статистике, из 100 найденных трубок лишь одна может стать месторождением. Вместе с тем, по словам геологов АЛРОСА, на сегодняшний день изучена лишь незначительная часть недр Якутии, не говоря о всей Сибири, поэтому возможны любые открытия. Земля по-прежнему хранит многие тайны, за которыми в комариный ад и зимнюю стужу каждый день уходят геологи. Это благодаря их неустанному труду главное бюджетообразующее предприятие Якутии гарантированно обеспечено работой на следующие 30 с лишним лет. А уже имеющиеся геологоразведочные данные позволяют увидеть будущее АЛРОСА и через полвека.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 июня
  • 18°
  • Ощущается: 17°Влажность: 55% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: