Фото автора.
Сейчас время сбора урожая. Любители-огородники, дачники пожинают плоды своей работы за лето. Пусть оно не было жарким, но всем есть чем похвалиться. В эти выходные мы съездили в Намский улус.
Намский район находится в 84 километрах от столицы республики. Надо отметить, что если раньше до районного центра из Якутска можно было добраться часа за полтора, и то с местным водителем, хорошо знающим дорогу, где притормозить, а где поддать газу, то в этот раз мы добрались минут на 15-20 быстрее. А все потому, что нынче здесь уложили новый асфальт. Мы ехали по ровной дороге, наслаждаясь видами природы. Тут и там стояли припаркованные автомобили, видимо, грибники и ягодники устремились в глубь леса за витаминами перед долгой зимой.
А мы решили заглянуть к жителям Хатын-Арынского наслега, чтобы узнать, каким выдался у них нынче урожай и что интересного они высаживают на своих участках.
Хатын-Арынский наслег – первый населенный пункт к северу от села Намцы. Он включает в себя три села: Аппаны, Графский Берег и Красную деревню. Там проживают более трех тысяч человек. Подъезжая к Аппанам, мы увидели аккуратные домики с цветущими садами, здесь, среди зелени и цветов, жизнь продолжается в своем привычном ритме.
Возраст – не помеха для садоводства
Недалеко от дороги замечаем небольшой дом, двор которого привлекает внимание буйством красок различных растений – популярных у якутян петуний, подсолнухов и других. Решаем заглянуть и познакомиться с хозяйкой.
Мария Федотовна Лукина встретила нас с большой радостью, удивилась, что мы решили заглянуть именно к ней, а еще больше поразилась тому, что приехали мы из Якутска. А мы восхитились тем, что, несмотря на свой почтенный возраст – 88 лет – она сама занимается садоводством, любит ухаживать за огородом.
– Летом надо работать на земле, подпитываться силой, поэтому каждое лето с дочкой Аидой любим наводить красоту на участке. Пойдемте, покажу, что у нас растет, – говорит Мария Федотовна и бойко, хоть и с тросточкой, ведет нас по своему двору.
Сразу же обращаем внимание на аккуратно посаженные ряды ярких цветов. В центре небольшой клумбы растет высокое растение с бордовыми и розовыми небольшими цветками, вокруг витает непередаваемый аромат. Сразу оговоримся, что автор строк не очень силен в огородных делах. Оказалось, что это табак душистый.
– Для меня табак душистый – один из лучших садовых цветов, – восхищается Мария Федотовна. – До самых холодов хожу мимо своего цветника и радуюсь! Эти ароматы, яркие цветы наполняют мой сад неповторимой атмосферой.
На вопросы о выращивании табака душистого Мария Федотовна всегда готова ответить. Она делится своим опытом и знаниями, которые накопила за годы садоводства.
– Табак душистый прекрасно смотрится в садах в природном стиле и палисадниках. Высокорослым сортам отлично составят компанию дельфиниумы и гелениумы, а низкорослым – петунии и лобелии. Но лучше всего, конечно, сажать эти ароматные цветы поближе к тем местам, где вы чаще всего бываете, ведь запах у него очень приятный, парфюмерный.
Ещё один мой фаворит – бальзамин, однолетник, высота которого достигает 75 см. Он родом из тропической Азии, и его яркие цветы радуют нас с июня до первых осенних заморозков.
Ещё одним чудом моего сада является мирабилис, известный как ночная красавица. Это очень красивое и ароматное растение, которое я с удовольствием выращиваю. Говорят, что его листья можно добавлять в салаты. Цветки также можно использовать в качестве пищевого красителя – они придают выпечке и желе красивый малиновый цвет, но, честно признаюсь, сама я еще не пробовала, – делится она.
Под окнами в небольшом палисаднике целая оранжерея из роз разных цветов, здесь и белые, и желтые, и алые. Хоть период их цветения подходит к концу, все еще можно запечатлеть уходящую красоту этого лета.
– Когда занимаюсь своим небольшим садом, становится легче на душе, а еще отвлекаюсь от грустных мыслей, – говорит она.
Тыквы, перцы и Жемчужина
Мария Федотовна признается, что ее больше вдохновляет посадка именно цветов, кустарников, садовых деревьев. А вот за огородом следит ее дочь Аида Михайловна, которая на пенсии переехала в родительский дом, чтобы быть рядом с мамой.
– Знакомые удивляются разнообразию нашего сада-огорода. Здесь у нас теплица с огурцами, а тут – помидоры, мы их очень любим, поэтому их у нас много. Самый любимый сорт – томат морковный, который совсем не требует специального ухода. Высаживаю его в открытый грунт, нужен только полив, изредка подкармливаю.
Плоды очень привлекательные – они наливаются оранжево-красным цветом и имеют слегка ребристую форму. Когда я разрезаю их, вижу множество семенных камер, что делает их еще более аппетитными. Мякоть этих томатов сочная и сладковатая, с легкой кислинкой. Я часто использую их в свежих салатах, но они также отлично подходят для засолки и консервирования, – рассказывает Аида Михайловна.
В отдельной оградке растут тыквы, это сорт с небольшими плодами. Крупные мясистые перцы мы обнаружили в теплице, причем фиолетового цвета вместо привычных зеленых. Аида Михайловна поделилась интересным наблюдением. Помимо сладких, они высаживают и острый чили-перец. Так вот как-то раз с острыми сородичами нечаянно посадили пару кустиков сладкого перца. Когда же плоды с них были сорваны, к большому удивлению Лукиных, и сладкий перец оказался острым.
Ещё мама и дочка держат небольшое хозяйство, в этом году есть приплод – два теленка. Один герефордской породы, а второй – от представительницы смешанных кровей – холмогорской и якутской, которую кличут Жемчужина.
– Несмотря на то, что Жемчужина у нас не чисто якутская порода, тем не менее, в поведении очевидны отличия. Она очень спокойная, ласковая. Зимой после водопоя она не бежит в коровник, как другие, предпочитает как можно дольше побыть на морозе. И молоко у нее очень жирное и вкусное, – рассказала Аида Михайловна.
Каждый уголок их сада наполнен заботой и любовью. Мария Федотовна не просто садовод, она – хранительница семейных традиций и природы. Её трудолюбие и оптимизм вдохновляют всех вокруг. В её глазах светится жизненная сила, своим примером она доказывает, что даже в 88 лет можно быть активным и счастливым человеком. Добродушные хозяйки на прощание пожелали нам хорошей дороги и вернулись вновь к своим ежедневным работам.
А на Графском берегу…
Нам же предстоял путь на протоку Лены, поэтому попутно мы завернули в поселок с красивым названием Графский Берег. И заехали к местной жительнице Тамаре Ивановне Колесовой, которая занимается растениеводством уже давно. Ее мы застали за сбором малины.
– Здесь у меня два сорта малины, один мелкоягодный, а другой покрупнее, плоды размером с наперсток. Всего на участке более ста кустов. Видите, здесь у меня они очень плотно в два ряда высажены. Один ряд в эти дни буду пересаживать в другое место, где планирую организовать небольшой садик.
– Наверное, надо уже готовить кусты к зимовке?
– Да, надо подготовить. Я обычно вычищаю всю сорную траву и делаю подкормку, очень простую: под кусты вношу древесную золу и перегной. Зола обязательна, ведь в ней содержится большое количество микроэлементов, необходимых этой культуре. Кстати, вы наверняка замечали, что в лесу всегда крупнее та дикая малина, которая растет на бывших кострищах, где осталась зола. Это потому, что она дает растениям много нужного им питания. Лучше сделать это уже в эти выходные, а то будет поздновато, – поделилась планами она.
Тамара Ивановна рассказала, что собирает на зиму два ведра малины, а все лето этой полезной ягодой лакомятся ее внуки. Все, что остается к осени, замораживает, а зимой варит варенье.
Мы заметили небольшой участок, плотно засаженный растением с фиолетовыми цветками. Оказалось, что их здесь высадили неспроста, а для севооборота. Название растения хозяйка забыла, но знает, что они имеют несколько ключевых целей, а именно предотвращают заболевания и вредителей. Чередование растений позволяет поддерживать баланс питательных веществ в почве и улучшать её структуру. Также они помогают подавлять патогены и улучшать микрофлору почвы.
В следующем году на этом месте она планирует высадить клубнику.
Кто успел, тот и съел
Подходим к стройным рядам ароматной клубники, бережно укрытой синим сетчатым материалом.
– Это клубника сорта Ания. Сорт поразил меня своей выносливостью и удивительным вкусом. Я заказала рассаду через интернет, и это было одно из лучших моих решений! Ягоды созревают к началу июня и продолжают плодоносить почти до ноября. Это очень удобно, так как свежие плоды можно собирать почти все лето и осень.
Вес одной ягоды достигает 30-32 г, они имеют яркий оранжево-красный цвет. Мякоть сочная, сладкая, с ярким ароматом, напоминающим дикую землянику. Ягоды долго сохраняются и не теряют своего качества при транспортировке.
Я высаживала клубнику в открытый грунт в июне, выбрав для этого полузатененное место с хорошей аэрацией почвы. Перед посадкой подготовила участок, добавив компост и карбамид, что обеспечило растениям необходимые питательные вещества. Ягоды требуют регулярного полива, особенно в период созревания. У нас организован капельный полив. Здесь у меня почти две тысячи кустов.
Хотя клубника Ания отличается хорошим иммунитетом, я все же сталкивалась с некоторыми вредителями, такими как тля и различные насекомые-вредители, а также птички очень любят поклевать ягодки. Поэтому накрыли спанбондом, причем лучше синего цвета, оказывается, а не зеленого, – рассказала она.
Все лето внуки балуются чудо-ягодой, Тамара Ивановна смеется: «У нас, как говорится, кто успел с утра собрать, тот и съел».
А также на участке главный помощник от нашествия птиц – чучело. Но хозяйка признается, что оно хорошо в начале сезона, а потом крылатые уже привыкают и могут нагло восседать на нем. Как вариант, мы предложили в течение лета менять чучелу гардероб, может, такой способ поможет справиться с птичками с аппетитом.
Помощники из Калифорнии
У Колесовых организовано безотходное потребление, все идет в дело.
– В последние годы я стала активно использовать все растительные остатки, которые возникают в процессе работы на огороде. Каждую осень, когда начинаю убирать ботву от овощей и собирать очистки, больше не беспокоюсь о том, куда их деть. Вместо этого я собираю все эти отходы в специальный контейнер, где живут мои калифорнийские черви.
Калифорнийские черви – настоящие помощники в моем саду. Они с удовольствием поедают все растительные остатки и превращают их в перегной. Они быстро перерабатывают ботву, картофельные очистки и даже остатки фруктов. Через несколько недель я получаю богатый перегной, который использую для удобрения своих растений. Это не только экономия средств на покупке удобрений, но и позволяет мне быть уверенной в качестве того, что я даю своим растениям.
Перегной, созданный червями, обогащает почву необходимыми микроэлементами и улучшает ее структуру. Я заметила, что растения стали расти более здоровыми и крепкими, а урожай увеличился, – рассказала Тамара Ивановна, подводя нас к небольшому прицепу с черноземом.
Пришлось покопать, чтобы увидеть этих трудяг. Большая работа предстоит перед зимой. Надо будет всех червей собрать из прицепа и поместить их в коробку, где они будут питаться остатками с хозяйского стола, чтобы весной вновь по полной взяться за работу.
Ещё нас удивило большое количество очень красивой капусты, которую высаживают Колесовы – брокколи. Оказалось, что ее любят две внучки.
– Дети особо не любят именно брокколи ведь.
– Моим внучкам восемь и десять лет, так они ее за обе щеки уплетают, поэтому для них и сажаем эту капусту.
Конечно же, у Колесовых растут огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, много различных кустарников и цветов. – В этом году подвели дыня и арбуз, видимо, из-за прохладного лета они не успели набраться сил, – вздыхает Тамара Ивановна. Раньше она всегда собирала отменный урожай этих бахчевых. Также в этом году не удалось вырастить тыкву, она подмерзла в начале лета, да так и не оклемалась. Но каждый год до этого на ее огороде «восседала» огромная тыква весом 23 килограммов!
***
Наше мини-путешествие по цветущим дворам и огородам Хатын-Арынского наслега стало настоящим источником вдохновения. Мы увидели, как любовь к земле и труду передается из поколения в поколение, создавая уникальные оазисы, полные жизни и заботы. Мария Федотовна и Аида Михайловна, а также Тамара Ивановна с их увлечением садоводством напомнили нам о том, как важно сохранять связь с природой и ценить каждый момент. Уходящее лето оставляет после себя не только плоды, но и воспоминания о труде, радости и семейных традициях.
This post was published on 04.09.2025 10:00
В МЧС Якутии поступило сообщение о том, что в руднике на территории Оймяконского района произошло…
Около 2,5 кг золота стоимостью почти 14 миллионов рублей изъяла полиция Якутии у двух нелегальных…
Осень в Вилюйском районе встретили по‑особенному: в городе Вилюйске и селах Сыдыбыл и Екюндю прошли…
Трехстороннее соглашение между Правительством Якутии, АО «Сахатранснефтегаз» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»…
В Якутии на поиски пропавшего в селе Крест-Кытыл мужчины 1944 года рождения прибыли кинологи и…
На Восточном экономическом форуме подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по созданию Алданского промышленного кластера…