От ливневых стоков до памятников. На что уходят субсидии на благоустройство сельских территорий?

От ливневых стоков до памятников. На что уходят субсидии на благоустройство сельских территорий?

Субсидии на благоустройство сельских территорий получат 113 наслегов республики. Все они стали победителями конкурса, проводимого Министерством сельского хозяйства РС(Я) в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы». 

На эти цели было предусмотрено 128 млн 478 тысяч рублей из федерального бюджета и 11 млн 372 тысячи рублей из республиканского. Какие проекты хотят воплотить в жизнь некоторые села, в материале «Якутии».

Новые объекты должны появиться до конца года

Чем отличается нынешний конкурс от предыдущих? Расширился перечень проектов, которые могли быть допущены к участию в конкурсе. Если раньше муниципалитеты в основном представляли проекты по строительству детских и спортивных площадок, обустройство скверов, то сегодня средства субсидии можно использовать еще и на организацию пешеходных коммуникаций, сохранение и восстановление историко-культурных памятников, освещение территорий, обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов.
– В прошлом году было распределено всего десять субсидий по 731 тысяче рублей. В этом же году не просто расширился список тех направлений, куда можно направить средства, но и их сумма. Максимально муниципалитеты получат до двух миллионов рублей, – рассказал руководитель отдела по развитию сельских территорий регионального Минсельхоза Николай Тарабукин.
В этом году было подано 323 заявки со всех районов республики. В итоге победителями признаны 113 наслегов. По плану республиканского министерства, средства должны быть доведены до получателей в мае, а к концу года у якутян появятся новые места отдыха и полезные поселковые сооружения.
– Учитывая специфику нашего северного края, мы должны дать возможность арктическим районам успеть провести торги, закупить необходимые материалы и речным путем доставить их в места назначения. Ну, а к концу года все заявленные объекты уже должны быть введены, – говорит Николай Илларионович.
Кстати, надо отметить, что прием конкурсных работ был объявлен еще в середине января текущего года. Но в связи с тем, что Минсельхоз не достиг лимитов на 2020 год, в феврале был проведен еще и второй круг конкурса, результаты которого стали известны в конце марта.

Сквер герою – центр притяжения майинцев

В этом году Герою Социалистического Труда Афанасию Степанову исполняется 100 лет. К памятной дате земляки, жители села Майя, подготовились основательно. Еще в прошлом году они стали победителями конкурса Минсельхоза на благоустройство, за счет средств субсидии, помощи администрации Мегино-Кангаласского улуса и аграрного ведомства заблаговременно был открыт сквер с памятником уважаемому земляку.
– В этом году республика отмечает юбилей Афанасия Степанова, человека, на которого надо равняться всем, и молодежи в том числе, – уверен глава села Майя Дмитрий Тихонов. – Поэтому в прошлом году все жители села с воодушевлением встретили начало долгожданной стройки.
Сегодня это место притяжения майинцев. В центре сквера их встречает скульптура Афанасия Степанова, который держит за узду жеребца, с которым он принял участие в выставке на ВДНХ в 1945 году. Скульптуру изготовил амгинский мастер Алексей Скрябин на основе фотографии с выставки. Проект обошелся в пять с половиной миллионов рублей.
В этом году администрация села Майя также подала заявку, теперь уже на укладку тротуарной плитки по улице Советской.
– Хорошо, что есть возможность найти средства на общественно-значимые проекты, например, участвуя в конкурсах на субсидию, – уверен Дмитрий Иванович.

Чтобы уходила вода

Самый очевидный плюс участия в подобных конкурсах глава Тырасинского наслега Таттинского района Святослав Сунхалыров видит в том, что в процессе подготовки заявок участие принимает все население.
Сегодня в селе Кыйы проживает 713 человек, наслег славится своими спортивными достижениями. Еще в 2014 году он признан лучшим спортивным селом.
– Тогда мы выиграли искусственное покрытие для нашего футбольного поля. Также благодаря участию в конкурсах субсидий в селе уже построены сквер, спортивная площадка, недавно по линии конкурса поддержки местных инициатив выиграли субсидию на строительство парка отдыха. В этом году мы стали обладателями двух миллионов рублей, представив проект организации ливневых стоков по программе благоустройства сельских территорий, – рассказывает Святослав Васильевич.
Это ощутимая помощь, ведь весь проект оценивается в более чем три миллиона рублей.
– Одна из проблем, которая вскрылась в последние годы, – отсутствие водоотведения. Каждую весну после таяния снега, весенних дождей вода создает серьезные проблемы для жителей двух центральных улиц – Сунхалырова и Сабарайкина. Вода заходит на дворовые территории, проникает в погреба домов жителей. Также она создает опасность и неудобства для нашего поселкового клуба и детского сада на улице Сабарайкина. Когда мы проводили анкетирование среди населения, эта проблема была у населения четвертой по злободневности.
Но пандемия коронавируса может внести свои коррективы в планах якутского села. Своими беспокойствами поделился глава:
– В организации стоков большую поддержку нам должны были оказать наши спонсоры, индивидуальный предприниматель и строительная компания. Но в свете последних событий, когда бизнес по всей стране несет колоссальные убытки, не думаю, что он сможет теперь изыскивать средства для спонсорской деятельности, – считает Сунхалыров.

Реконструкция сакрального места

Село Михайловка (Соморсун) Амгинского района славится не только крепкими сельскохозяйственными традициями, но и тем, что здесь проживает шесть матерей-героинь. Согласитесь, не каждый якутский наслег может похвастаться таким достижением.
Поэтому еще в 2016 году на средства субсидии Минсельхоза Якутии по программе устойчивого развития сельских территорий местные власти обустроили сквер матери и ребенка.
– Четыре года назад для всех жителей нашего наслега открытие сквера было настоящим значимым событием. Вообще, у нас очень серьезно чтятся семейные ценности, преемственность поколений. Поэтому на стеле мы увековечили имена шестерых матерей-героинь, у которых десять и больше детей, а также 12 семейных пар, которые отметили золотой юбилей. Отрадно, что с каждым годом у нас таких семей становится больше, – рассказывает глава наслега Алексей Кононов.
Теперь соморсунцы могут отдохнуть, сидя на лавочках в сквере. Там же рядом ребятишки играют на детской площадке, ну, а в самый знойный день можно освежиться у небольшого фонтана. Кстати, еще одну детскую площадку здесь должны установить, как сойдет снег.
– В прошлом году наш парк, где ежегодно проходят сельский ысыах и другие крупные мероприятия, потерял сцену из-за пожара. Да и трибуны находятся в весьма ветхом состоянии. Поэтому в этом году на конкурс Минсельхоза мы представили очень нужный нам проект строительства и реконструкции трибун. На эти цели нам необходимо 1950 тысяч рублей. Благодаря победе в конкурсе субсидий уверены, что летом наш национальный праздник пройдет в обновленном парке, – говорит Алексей Юрьевич.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
28 мая
  • 11°
  • Ощущается: 9°Влажность: 57% Скорость ветра: 5 м/с