Остров-рыба Ых-миф: путевые заметки

Остров-рыба Ых-миф: путевые заметки

Фото: Сергей Красноухов, Южно-Сахалинск
Читайте нас

Вот уж не думала, отправляясь на Сахалин, что лечу за солнцем, теплом и все еще зеленым пейзажем. Все три дня пребывания в Южно-Сахалинске солнце слепило глаза, погода баловала теплом, программа – насыщенностью, а местные жители – добрым нравом, спокойствием и открытостью. Неожиданная поездка стала для меня настоящим подарком и даже  своего рода открытием.

Сияющий огнями Южно-Сахалинск

А попала в Южно-Сахалинск, приняв участие во Всероссийском конкурсе «СМИротворец», проводимом Федеральным агентством по делам национальностей совместно с Гильдией межэтнической журналистики, и став финалистом Дальневосточного этапа конкурса. Жюри рассмотрело более двух тысяч журналистских работ из 158 СМИ. Итоги подвели на Сахалине, где я и заняла 3-место в номинации «Семейные традиции народов России».

Нас ждали три насыщенных дня с экскурсиями, знакомством с городом, «круглыми столами», мастер-классом, обсуждением наших работ, обменом опытом и многое другое.

Вы знаете, что остров Сахалин по форме напоминает рыбу с плавниками и четко выраженным хвостом? Народы, проживающие там, издревле его так и называли Ых-миф – остров-рыба. В 1907 году на территории Южного Сахалина была образована японская префектура Карафуто, затем в городе Тоёхара – современный Южно-Сахалинск.

Вот почему здесь сохранились дома с элементами японской архитектуры, по дороге из аэропорта отметила необычное сочетание восточной культуры и старых и новых жилых кварталов, успела прогуглить, что икру стоит поискать на местном рынке «Успех», а восточные сладости – в японских магазинчиках. Кстати, баржи с японскими товарами прибывают в город раз в неделю, о чем нам позже поведал продавец одного из таких магазинов, куда мы зашли за гостинцами для родных буквально перед отъездом. Забегая вперед,  скажу, что  килограмм икры стоит 6 тысяч рублей, так что цены у нас, оказывается, одинаковые. Разве что на острове она, конечно, наисвежайшая.

Подъезжая к гостинице «Гагарин», увидела красивое здание «Волна».  Здесь недавно открыли Центр водных видов спорта международного уровня – один из самых оснащенных и крупных водноспортивных центров на Дальнем Востоке. Теперь юные сахалинцы будут заниматься новой для их региона дисциплиной – синхронным плаванием. Также в новом центре откроются секции по прыжкам в воду и водному поло.

Здесь будут тренироваться дети, спортсмены, а также заниматься местные жители и гости города. Нам тоже предложили посетить его, но, увы, кто ж знал, приехали-то без купальников.

Знакомство с городом началось уже вечером, мы поехали на обзорную экскурсию по городу. Первым делом посетили Сахалинский государственный областной краеведческий музей, вернее, его территорию, которая уже сама по себе очень интересна.

Необычное здание музея – уникальный экспонат истории Сахалина. Как рассказала нам гид Вероника Витальевна, подобного здания в России нет, оно выполнено в особом японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури», что означает «имперская корона».

Фото: Матрена Кондратьева

При входе в музей нас встретили львы, как оказалось, статуи «кома-ину», что означает «корейский пес». По легенде они охраняют от злых демонов и духов, а также делают здание неуязвимым для любых бедствий. «Пока стоят «кома-ину» — здание неуязвимо», считали японцы. Ранее они охраняли синтоистский храм, а сейчас несут свой почетный караул у входа в музей.

Фото: Матрена Кондратьева

На территории мы также увидели жилища айнов, народов, населявших когда-то Сахалин, легкий японский танк «ха-го», японский школьный павильон 1920-х, в котором хранился портрет императора, каменные макеты книг с цитатами А.П.Чехова, влюбленного в Сахалин и прожившего здесь несколько месяцев. Все мы помним его фразу: «У меня теперь все просахалинено», такое неизгладимое впечатление оказал на него Сахалин. Почитайте его книгу «Остров Сахалин», пожалуй, это лучшие очерки о простых людях, живших в те годы.

Фото: М.Кондратьева

После мы взирали на сверкающий огнями вечерний город с высоты смотровой площадки горнолыжного комплекса «Горный воздух». Южно-Сахалинск сиял во тьме мириадами огней, и особенно на этом сказочном фоне выделялся Кафедральный собор – яркий, большой, красивый, его мы тоже потом посетим.

Нивхский фейс-фитнес, оберег, комплекс «Победа»

Второй день пребывания в Южно-Сахалинске также был посвящен знакомству с городом и островом.

На острове проживают более 190 представителей разных национальностей, а  коренных народов всего четыре: это нивхи, нанайцы, эвенки, уильта – чуть более четырех тысяч человек.

Фото: М.Кондратьева

Нивхи – самая многочисленная группа коренных малочисленных народов севера Сахалинской области, их около трех тысяч. А вот уильта – один из самых малочисленных этносов на планете, проживающий только на Сахалине, их всего около 400 человек.

В этот день мы встретились с представителями нивхов, которые очень интересно поведали нам о всех малочисленных народах Севера, проживающих на Сахалине.

Яркая, эмоциональная специалист Сахалинского областного центра народного творчества Ольга Хурьюн рассказала об обычаях и традициях народов, Галина Саменко продемонстрировала танец, сыграла на музыкальных инструментах, а затем предложила поиграть в национальную игру, как мы потом смеялись, это был практически фейс-фитнес для лица. Мы весело хлопали в ладоши, пританцовывали и, конечно, сами попробовали поиграть на национальных музыкальных инструментах. Один из них в виде погремушки, обтянутый рыбьей кожей, называется коргор. Он заполнен семенами гороха.

Работники центра создали интересный проект – виртуальный этномузей «Следами предков», рассказывающий о культуре и быте коренных народов Сахалина: нивхов, уильта, эвенков, нанайцев. Ведёт экскурсию по музею лисёнок Тысь. Кстати, озвучивает его этнопевица из Якутии Синильга, также здесь звучит её музыка. Пока выпущено 7 серий.

Вообще было приятно, что опыт Якутии используют везде, знают о нашем крае, знакомы с музыкантами, блогерами, активно сотрудничают с якутянами.

В том, что Сахалинская область имеет богатую военную историю, мы убедились, посетив музейно-мемориальный комплекс «Победа». Здесь нам показали совершенно уникальные трехмерные панорамы «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса», посвященные окончанию Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах. Тут можно также увидеть личные вещи бойцов, найденные на Шумшу. Поистине монументальная работа специалистов из Санкт-Петербурга восхитила!

Фото: М.Кондратьева

Затем мы отправились в кафедральный собор Рождества Христова. Он огромный. Интересный факт: среди православных храмов собор занимает 11-е место в мире по высоте и 2-е место на Дальнем Востоке. Его высота – 77 метров. Как нам рассказали, иконостас собора – один из самых больших в России, он включает в себя 98 икон. Поднявшись на колокольню, мы даже попробовали звонить в колокола. Отметили их чистый переливчатый звон.

Фото: М.Кондратьева

А на мастер-классе по росписи деревянного браслета мы буквально окунулись в детство, вспомнив уроки рисования. Вроде использовали четыре цвета, а браслеты у всех получились разными. Мастер-класс был сродни медитации. Хотя время от времени я вздыхала, выходя за границы узора: эх, неаккуратно получилось! Художник из меня так себе. Тем не менее мы отдохнули и с новыми силами отправились изучать островную столицу.

Фото: М.Кондратьева

Обязательно вернусь!

Третий день в Южно-Сахалинске был очень насыщенным. Журналисты приняли участие в  работе «круглых столов», где говорили о новых подходах  работы в медиапространстве, знакомились с лучшими практиками освещения межнациональной тематики в СМИ Дальневосточного федерального округа, к слову, коллеги рассказывали о своих редакциях и работе, обсудили миграционную повестку в СМИ, развитие и монетизацию национальных СМИ и другие темы.

У коллег были очень интересные проекты. Так, телекомпания из Улан-Удэ «Ариг Ус» представила сюжет, повествующий  о древнем бурят-монгольском виде традиционных состязаний «hээр шаалга» – разбивание хребтовой кости крупного рогатого скота. Причем участники разбивают кость голыми руками, то есть кулаком, и нередки случаи травм. Очень занимательной показалась рубрика «Отмороженный гость» радиоканала из Анадыря «Радио пурга». Как тут не вспомнить цикл фильмов о холодной Якутии «Отмороженная» Екатерины Карпухиной, в 2018 году получивший премию «Моя Планета». Классный был проект!

Статья журналистки Евгении Молотовой сетевого издания «Московский комсомолец в Хабаровске» «Многоженцы Дальнего Востока: восточные мужчины едут за новыми женами в Россию» заинтриговала злободневной темой. Евгения побеседовала с многоженцами, и что из этого получилось, вы узнаете, прочитав ее статью. Люди делились своей жизнью, реалиями, опытом.

Кстати, среди нас, профессиональных журналистов, был финалист, не принадлежащий  к нашей пишущей братии, тем не менее представивший свою историю на страницах газеты «Биробиджанен штерн».  Коренная дончанка, доцент кафедры зарубежной литературы в Донецком государственном университете Ольга Матвиенко в своей статье «Мой идиш и не только: заметки дончанки» рассказала о роли идиша в своей семье и в истории Донецка.

«К счастью, сама профессия переводчика позволяет наводить мосты между народами, языками, культурами. Это насущно в эпоху, когда приведены в движение колоссальные силы, направленные на разъединение людей. А в нашем крае, где издавна спокойно сосуществуют около 130 национальностей: украинцы, русские, евреи, поляки, татары, греки и многие-многие другие, такие раздоры смерти подобны. Опыт подсказывает: в человеке могут мирно уживаться разные идентичности, любовь к одному из национальных истоков не перечеркивает и не обесценивает пытливого интереса к другому. Я ведь и сама обязана жизнью межнациональному браку предков. Да и моей малой родины без интернационализма просто не существовало бы…» – как тут не согласиться.

Жаль, не было времени увидеть Охотское море, но это неважно, важно общение, возможность посмотреть мир не только своими глазами, но и глазами, эмоциями коллег, и восхититься его многообразием.

Хочется еще раз вернуться на Сахалин, пройтись по чистым улицам его столицы, увидеть знаменитый маяк «Анива» – визитную карточку острова, построенный японцами во времена Карафуто, подышать свежим морским воздухом.

Фото: Сергей Красноухов

Отличный конкурс «СМИротворец», подаривший возможность познакомиться с Сахалином, куда когда-нибудь обязательно вернусь!

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -32°
  • Ощущается: -39°Влажность: 68% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: