Особое мнение Федота Тумусова
Обсуждая в Якутии дальнейшие пути развития, не обойтись без споров и различий во мнениях, но на федеральном уровне у представителей республики должна быть единая позиция. В этом уверен депутат Госдумы РФ, заместитель руководителя парламентской фракции «Справедливой России» Федот Тумусов.
Ответственность за бюджет
— Федеральный бюджет принят. Есть ли какие-то особенности предоставления средств регионам? Например, председатель правительства Якутии сообщил депутатам Госсобрания, что в финансовом отношении предстоящий год будет непростым.
— Средства однозначно заложены. Более того, я думаю, правительство республики отработало эти вопросы с федеральным правительством. Так что бюджет [Якутии] разработан с учетом этих цифр.
Главная особенность следующего финансового года заключается в том, что деньги на национальные проекты здесь должны быть. На изменении подходов настояли депутаты Госдумы. Раньше этого не было. Обычно они поступали в марте, потом в течение 90 дней объявлялся тендер. И поэтому к работам приступали чуть ли не в августе. Это очень болезненно ощущалось именно в северных регионах, учитывая наши особенности с завозом, труднодоступностью и т.д.
— Сегодня изменения, в том числе и сокращения по отдельным направлениям, диктуются переходом на модельный бюджет.
— Что такое модель? Это некий образец. Но любой человек индивидуален. Поэтому копировать все в точности не надо. У нас свои отличия, связанные не только с природно-климатическими особенностями, но и экономическими условиями, транспортной, энергетической составляющей.
Поэтому тот, кто показывает пальцем «наверх», хочет снять с себя ответственность.
Позиция по здравоохранению
— Одна из болезненных тем в республике связана с так называемым упорядочиванием системы здравоохранения. Ваше мнение по этому поводу?
— Во-первых, я очень огорчен, что продолжается линия работы прежнего руководства республики, когда село рассматривали как некую территорию для бизнеса. Отношение было по принципу «если производите мясо, молоко, то мы вам даем деньги, если нет — то не даем».
Я сторонник другого подхода. На селе у людей иной уклад жизни. И вся система финансирования должна быть изменена исходя из этого. Взять, к примеру, здравоохранение — денег дают столько, сколько человек заболело. То есть получается, если численность населения небольшая, то и, соответственно, средств выделяется меньше. Это абсолютно неправильный подход.
Вот на уровне Российской Федерации нам удалось переломить ситуацию. Сейчас принят нацпроект «Здравоохранение», более того, в мае этого года в Госдуме я говорил о том, что необходимо обратить внимание и модернизировать первичное звено. В августе президент страны провел совещание на эту тему.
О Ленском мосте
— В последние дни одним из самых обсуждаемых событий в республике стало решение президента России о поддержке проекта строительства Ленского моста.
— В том, что мост нужно строить, никаких сомнений и споров не должно быть. Я просто хочу напомнить, что, когда еще в 80-е годы работал в отделе строительства Якутского обкома партии, мы этим мостом вплотную занимались. В те годы он стоил один миллиард рублей. Но, к сожалению, тогда вопрос о строительстве не удалось решить.
И то, что сегодня руководитель страны поддержал предложение нашего главы — это очень хорошо.
Вообще, я считаю, что следующее десятилетие в Якутии будет периодом мостостроения. Недавно сдали мост через Марху в Нюрбинском улусе, в следующем году будет сдан Тюкянский мост. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектирование моста около Верхневилюйска, и его возведение начнется через два года. Потом подойдет и Ленский мост.
Вот еще о чем я хочу сказать. Прежнее руководство республики на словах призывало к консолидации, а на деле всех нас противопоставляло. Теперь, с приходом нового руководства, ситуация другая.
У себя в республике мы можем спорить, с чем-то не соглашаться. Например, я категорически не согласен с нынешними подходами в здравоохранении. Но на федеральном уровне мы должны работать в одном направлении.
Вот и сейчас, по федеральному бюджету мы действовали все вместе — депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и сам глава активно участвовал. И вот, к примеру, в результате многолетней борьбы мы добились софинансирования из федерального бюджета строительства онкодиспансера.
О запретах и праздниках
— Не так давно СМИ сообщили о том, что вы поддержали инициативу властей Башкортостана об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники. С чем это связано?
— (Смеется). На меня вышли журналисты и спросили, как я отношусь к идее наших башкирских коллег. Я хочу пояснить, во-первых, вопросы регулирования продажи алкоголя переданы субъектам. Например, у нас в Якутии во время Ысыаха вводится такой запрет. В этом никакого нарушения федерального законодательства нет. Во-вторых, такие меры реально влияют на снижение потребление алкоголя. Но, в-третьих, любое ограничение способствует развитию нелегального рынка. Поэтому все «за» и «против» надо взвесить. Я ответил так. А журналисты это передали по-своему.
—Если не секрет, где планируете встретить Новый год?
— С семьей. Пока не знаю, где именно. Но это у нас многолетняя традиция — быть в этот день всем вместе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: