Особенности карантина в деревне. Как живет самый маленький наслег Нюрбинского улуса

Особенности карантина в деревне. Как живет самый маленький наслег Нюрбинского улуса

«В целом, наша жизнь до и во время карантина сильно не различается. Ведь сами понимаете, у селян всегда полно забот, работы»

«Готовимся к празднованию 75-летнего юбилея Великой Победы, шьем одежду для ысыаха, и, конечно, повседневные заботы деревенского жителя никто не отменял. Скучать абсолютно некогда», — говорит глава Едейского наслега Нюрбинского улуса Мария Николаева.

В самом маленьком наслеге района проживает меньше 200 человек, в школе-саду обучается 26 детей, из них в садике — 17, в начальных классах — 9. Тут нет индивидуальных предпринимателей, частных магазинов. Все население занято или частным хозяйством, или работает в бюджетных учреждениях — школе-саду, клубе, ФАП-е, котельной и администрации.

Библиотекарь Наталия Крылова планирует выложить в Инстаграмм книжные новинки.

Так как оптоволокно введено во всем Нюрбинском улусе, то трудностей с дистанционным обучением детишки в Едейцах не испытывают.

«Интернет у нас «летает», — говорит Мария Николаева. – Так как связь устойчивая, мы не чувствуем никакой оторванности от внешнего мира. Дети без проблем обучаются дистанционно, тем более их мало, вернувшиеся из города студенты тоже нормально учатся. Администрация наслега по два раза в день принимает участие в ВКС администрации улуса. Мы читаем все новостные сайты, соцсети».

Так детвора занимается дома во время карантина.

Хороший интернет, по словам главы наслега, кстати, порой становится причиной напряженности среди жителей. «Люди читают массу разных новостей о коронавирусе по ватсапу, потом начинают паниковать. Хорошо, что у нас есть ватсап-группа актива наслега. Там мы оперативно разъясняем людям, как вести себя в той или иной ситуации, освещаем официальные данные по карантину. Сейчас население привыкло, что за достоверной информацией нужно обращаться в администрацию», — говорит Мария Николаева.

Айтал Аммосов кормит лошадей.

Надо сказать, что в это непростое время, жители наслега показали свою сплоченность. Учителя и воспитатели дистанционно следят за тем, чтобы дети не зависали на гаджетах, раздают и проверяют задания по интернету. Молодежные активисты, работники клуба, библиотеки сшили защитные маски, которые раздали пожилым, инвалидам. В Едейцах есть даже свои волонтеры, которые по заявкам разносят по домам продукты и лекарства пожилым и инвалидам.

Идет расчистка снега сквера имени В.А.Петровой.

Что касается продуктов, в селе есть магазин-киоск, ассортимент которого часто пополняется, да и у населения свои запасы всегда имеются, так как Едейцы довольно далеко от  районного центра.

Анастасия Григорьева везет дрова для растопки печи.

Несмотря на то, что село далеко от Нюрбы, но оно расположено прямо на федеральной трассе Вилюй, да к тому же это первый населенный пункт Нюрбинского улуса, плюс идет строительство мостового перехода через речку Тюкян, потому здесь всегда оживленное транспортное движение.

Как сказала Мария Пудовна, в администрации наслега регистрируются все автомашины, заезжавшие в село – откуда, куда. Все данные передаются в оперативный штаб.

Строительство моста через речку Тюкян.

«Мы ограничили поездки в районный центр, рекомендуем жителям сидеть дома, без нужды не выходить за пределы двора. В целом, наша жизнь до и во время карантина сильно не различается. Ведь сами понимаете, у селян всегда полно забот, работы», – говорит глава самого маленького наслега Нюрбинского района.

Фото предоставлено администрацией Едейского наслега.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
23 мая
  • 15°
  • Ощущается: 13°Влажность: 35% Скорость ветра: 5 м/с