Орнитолог Сергей Слепцов: «Стерхи – очень умные птицы»

Орнитолог Сергей Слепцов: «Стерхи – очень умные птицы»

10:47
02 октября 2022
Читайте нас

Сергей Слепцов, инженер-исследователь Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, старший научный сотрудник отдела научной деятельности и государственного экологического мониторинга Национального парка «Кыталык», изучает стерхов более 30 лет. Почти каждый год он с коллегами выезжает в Аллаиховскую тундру изучать повадки стерхов. О профессии орнитолога, повадках стерхов и сохранении вида ученый рассказал газете «Якутия».

Стерхи занесены в Красную книгу России, в списки Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными. Эти птицы гнездятся только в России и образуют две разрозненные популяции — практически исчезнувшую западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Последняя населяет низменные тундры между реками Яна и Колыма на северо-востоке Якутии, птицы улетают на зимовку в юго-восточный Китай, на озеро Поянху в бассейне нижнего течения реки Янцзы.

Специальные условия

В этом году экспедиция орнитологов длилась с 21 мая по 29 июня. Работы ведутся на территории Национального парка «Кыталык». В Якутии создана обширная сеть охраны не только стерхов, но и других редких и исчезающих видов птиц.

Ученый мечтает обследовать всю территорию Национального парка «Кыталык» по земле, а не с воздуха. Его территория – около 18 тыс. кв. км.

В отдаленных уголках якутской тундры для защиты птиц образовано 19 особо охраняемых природных территорий. Наиболее значимым из них является созданный в декабре 2019 года Национальный парк «Кыталык» (в Аллаиховском районе Якутии). Именно в нем и ресурсном резервате «Чайгургино» сосредоточена значительная часть популяции стерха.

Ученый помнит первую экспедицию по кольцеванию стерхов в 1990 году.

– Мы вылетели на вертолете в конце июля. Не нашли ни одного птенца. Оказывается, они прятали птенцов. Как услышат, что вертолет летит, птенец в траве прячется, а родители отходят. Потом оказалось, что мы слишком рано поехали. Повторно мы прибыли в середине августа, и нам удалось закольцевать птенцов, – вспоминает он.

Отличная память

За годы экспедиций ученый заметил, что стерхи стали узнавать его.

– Как-то на экспедицию приехали иностранные ученые. И тогда случайным образом заметили, что стерхи их боятся, а меня нет. Я думаю, они узнают еще по походке. Одежда меняется, а походка нет. У них очень хорошее зрение, – рассказал собеседник.

Постоять за себя

В этом году ученые обнаружили восемь пар стерхов. Птицы вдвоем охраняют гнезда. Они прогоняют крупных чаек, поморников, песца, росомаху.

Ученые также заметили, что росомахи стали разорять птичьи гнезда. На нее птицы нападают вдвоем, расправляя крылья. «А вот песца может прогнать один стерх, который не насиживает яйцо», – рассказал орнитолог.

Ученые выяснили, что основной рацион питания – небольшая рыба – колюшка девятииглая. Эта рыба выходит на мелководье и там откладывает икру. Также они, как хищники, едят маленьких леммингов, яйца розовых чаек. При этом стерхи могут ловить и более крупную рыбу — пелядь, щуку.

Гнездование

По наблюдениям ученых, птицы образуют пару на всю жизнь – до самой смерти. Прилетают на одно и то же место. И даже если они не гнездятся, то охраняют свой участок до отлета.

– Средний срок насиживания – 28 дней. В хорошую теплую погоду, может, на день раньше. В холодную весну может быть 30 дней. Перед вылуплением, в основном, насиживает самка. Первые сутки птенец не может ходить – у него ноги слабые. Постепенно начинает ходить – сначала рядом.  Уже в конце августа могут выходить за пределы участка – за ягодами, уходить на склоны горы, – объясняет ученый.

Время на подготовку птенцов к миграции ограничено. Сначала учат взлетать, потом – садиться против ветра. Занятия проходят каждый день – летают километр, полкилометра.

Ученый признался, что не видел танца стерхов. Он пояснил, что время в тундре ограничено:

— Могут прилететь и на следующий день уже яйца отложить. Потому что там, если опоздал, то уже всё, птенец  не успеет вырасти. Стерхи – очень умные птицы.

Об Арктике

Орнитолог после долгих лет экспедиций не представляет свою жизнь без Севера: «Арктика как-то притягивает. Сначала вроде трудно, а потом все время хочется обратно. Там хорошо, круглые сутки светло. Тихо. Всё видно. Здесь вот лес как-то начинает давить, а там всё открыто. И там люди простые на севере. Если что надо попросить – сразу дают. Даже свое отдадут».

Фото: Мичил Яковлев, СВФУ

+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 декабря
  • -34°
  • Ощущается: -34°Влажность: 68% Скорость ветра: 1 м/с