Орденом «Родительская слава» удостоена семья из Якутска

О том, что их семья указом Владимира Путина удостоена медалью ордена «Родительская слава» Большаковы узнали от знакомой. И не поверили! Документы отправили года два назад, они и перестали ждать, думали: не прошли, наверное, вон сколько хороших семей по России. А тут такое…
Одна команда
– Конечно, мы все были очень рады, обнимались, целовались! – улыбается Алина Юрьевна. – Награждение состоится в апреле.
Алина родом из села Кутана Сунтарского района. Ее мама была учительницей начальных классов, отец работал электриком. В их многодетной семье было четверо детей, Алина младшая. Девочка всегда хорошо училась, школу окончила с единственной четверкой по русскому языку, ну не давался он ей. Увлекалась шашками, бегала на лыжах, была неоднократной победительницей школьных, районных соревнований в этих видах спорта, играла в теннис, хабылык и другие национальные якутские игры. С благодарностью Алина Юрьевна вспоминает своего тренера Никандра Прокопьевича Тимофеева.
Отец часто их брал с собой в лес, собирал букеты цветов для жены. Эту славную традицию продолжает и муж Алины Юрьевны, даря цветы не только по праздникам.
Конечно же, как и все дети того периода, она мечтала стать учительницей, как мама. Но когда мама умерла, семнадцатилетняя Алина решила стать медиком. Так она сперва отучилась в медколледже, затем окончила медицинский институт СВФУ, стала врачом-педиатром. С тех пор привыкла полагаться на себя, в студенческие годы уже работала медсестрой, чтобы содержать саму себя.
Но тут явно вмешалась судьба. Целеустремленная Алина решила получить второе образование и поступила в инженерно-технический институт СВФУ. Так, учась в мединституте, девушка стала заочно учиться и там. Будущие инженеры-однокурсники оказались дружными, веселыми ребятами, их дружба длится и по сей день. Среди них оказался и будущий муж Алексей.
– Мы даже ночами всей группой делали домашние задания, всем чертили чертежи, помогали друг другу чем могли. Алексей всегда оставлял мне место рядом с собой, так и стали дружить, встречаться, – вспоминает Алина Юрьевна.
После Нового года он пригласил Алину домой, познакомил с мамой. В тот день все родные были дома, кстати, в их семье тоже было четверо детей, и Алексей тоже был младшим. Девушка сразу полюбилась домочадцам, и весной Алексей перевез любимую к себе домой.
Осенью молодые сыграли свадьбу, сами накопив денег.
– Мама до сих пор живет в Залоге. Мы с ней жили семь лет, пока на ноги не встали. Очень благодарна ей, – говорит Алина.
Глава семьи Алексей Валерьевич работает инженером-строителем в ООО «Алгыс». В Якутске, Амге и других районах много домов, которые построил Алексей с коллегами. Алина же трудится врачом станции «Скорой помощи».
– Я врач-педиатр. Вызовы разные бывают, тут важно верно оценить состояние ребенка, выслушать родителей, от правильного сбора информации зависит жизнь малыша, ведь они сами не расскажут, что у них болит. Я люблю детей, люблю свою работу. Работа не монотонная, всегда разная. Как и в семье, так и здесь надо работать одной слаженной командой, – говорит врач.
Как-то одна мама узнала ее: «Вы же мать Большаковых!» Алине Юрьевне было приятно, что люди интересуются шашками, следят за соревнованиями, ведь дети Большаковых благодаря родителям, которые с малых лет привили им любовь к шашкам, титулованные спортсмены.
О том, что они создадут многодетную семью, молодые знали с самого начала.
– Мы сами строим свою жизнь. Некоторые говорили: зачем вам столько детей? Мы тогда ведь мало зарабатывали, были еще студентами, когда появились двое старших. Я считаю, дело не в деньгах. Дети – это счастье, – уверены родители.
Семь Я
В семье Большаковых – пятеро детей: два сына и три дочери.
Старший сын Герман окончил Октемский лицей, отслужил в армии. По примеру матери выбрал медицинское образование, учится в Якутском медколледже, ему на днях исполнилось 25 лет. Во время пандемии коронавирусной инфекции Герман записался в волонтеры, поехал в Ленск, где помогал людям, работал дезинфектором и был награжден благодарственным письмом заместителя председателя правительства республики. Кстати, на заработанные тогда деньги он купил синтезатор и подарил сестренке Альбине.
– Когда он сказал, что поедет в Ленск, мы его поддержали, только напомнили о мерах предосторожности. Я ведь и сама работала во время ковида, это наш профессиональный долг. А быть опорой и поддержкой во всем – главное правило нашей семьи, – говорит Алина Юрьевна.
Вспоминая те годы, она говорит, что если бы вернуть время вспять, то не отправила бы сына в Октемцы:
– Конечно, он хорошо учился, стал самостоятельным, но с другой стороны, дети и так мало времени проводят с родителями, только в школьное время, поэтому лучше это время быть вместе, рядом друг с другом.
Альбина – студентка 5 курса педагогического института СВФУ. Стать учителем она мечтала с детства. Родители привезли ей из Москвы школьную доску, о которой мечтала дочь. Аля учила своих младших братьев и сестер. До учебы в институте получила специальность по дополнительному образованию, со 2 курса работает тренером по шашкам во Дворце детского творчества. Альбина – мастер спорта РФ, международный мастер спорта. Дочь благодарна родителям, что школьные годы провела с пользой, научилась играть в шашки, получила удостоверение тренера и может сейчас зарабатывать.
– Альбина посещала кружок по шашкам в ДЮСШ №5. Начала заниматься с 4-го класса, хотя сперва ее не приняли, сказав, что поздно. Но Альбина оказалась настойчивой, самостоятельно занималась и выиграла призовое место в республиканских соревнованиях и только тогда ее приняли туда, – гордится мама. – Норматив мастера спорта РФ она выполнила, будучи школьницей.
Спокойная, уравновешенная, она всегда достигает своих целей. Еще и параллельно закончила музыкальную школу по классу фортепиано.
В прошлом году она стала лауреатом 2-й степени Всероссийского конкурса среди преподавателей дополнительного образования «Сердце отдаю детям». К слову, она была единственной, кто представлял Якутию в финале. Альбина – многократная чемпионка первенств мира, Европы, России по шашкам.
Алена училась в Якутском городском лицее, окончила Арктическую школу. Она обожает играть в шашки, международный мастер, а в прошлом году стала гроссмейстером России. Окончила музыкальную школу по классу флейты, прекрасно рисует. Сейчас она учится на 3 курсе Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Обладательница гранта для одаренных и талантливых детей РС(Я) в 2021 году, она лидер по натуре, веселая, справедливая и общительная. Она также многократная чемпионка России, Европы, Кубка мира.
Четвертый ребенок, Алексей, также учится в Санкт-Петербурге в Горном университете. Он студент 1 курса. Окончил школу с серебряной медалью. Алеша – мастер спорта РФ по шашкам, обладатель гранта целевого фонда «Будущих поколений» для одаренных и талантливых детей. Как вспоминает мама, сын с детского сада играл в шашки, даже спать ложился с книгами о шашках.

– Мы благодарим Подростковый центр. В детстве они все туда ходили и занимались шашками с тренером Марией Никитичной Бырдынныровой. Правда, смеются, что, когда они пришли записываться на кружки в октябре, все было занято, кроме шашек. Им пришлось записаться туда, о чем никто не жалеет. Игра в шашки так захватила их, что и дома мы устраивали баталии и весело проводили наши вечера. Купили книги про шашки, запоем читали их, – вспоминает мама.
Через год дети Большаковых перешли в ДЮСШ №5, где уже стали профессионально заниматься шашками. Сейчас Альбина и Алена занимаются у тренера Вячеслава Варламова (Спортивная школа олимпийского резерва им. Н.С.Тимофеева), а Алексей и Виолетта – у Ивана Павлова (ДЮСШ №5).
Младшей дочери, Виолетте, сейчас 17 лет, учится в Арктической школе, отличница, думает о профессии врача.
Сейчас для нее главное – хорошо сдать ЕГЭ, успешно окончить школу. Виолетта – кандидат в мастера спорта по шашкам РФ, но сейчас предпочтение отдает учебе. Виолетта – чемпионка республики, России по шашкам, призер Всероссийской олимпиады школьников по математике.
Дети Большаковых всегда были занятыми. С утра уходили и возвращались домой только вечером. Все занимались музыкой, спортом, года в четыре уже начинали читать. Любовь к спорту у детей от родителей. Их отец в молодости занимался вольной борьбой, любит кататься на лыжах. Хоть и городской, он окончил Чурапчинскую спортивную школу и считает эти годы лучшими. Научился говорить на родном языке, подружился с одноклассниками, считает себя чурапчинским.
Быть рядом
Как отмечает Алина Юрьевна, самое главное в воспитании детей – поддержка и понимание.
– Очень важно с малых лет приучать детей к труду, закладывать интерес к хобби. Если поддерживать увлечения, дети преуспеют в своем любимом деле. Мы с мужем стараемся быть рядом на соревнованиях, всегда ездим с ними. Важно быть рядом в такие моменты. В прошлом году мы поехали на чемпионат мира по шашкам в Москву к дочери Алене, – рассказывает мать семейства.
Поскольку Алина Юрьевна работает врачом сутками, много времени детям уделял папа. Помогал делать уроки, кормил, укладывал спать, возил на кружки, в школу, детский сад.
По дому каждый тоже дежурил: мыл посуду, полы, готовил еду, стирал свои вещи.
А ещё все с удовольствием стряпали вместе пирожки, чебуреки, пироги, лепили пельмени. Мальчики варят борщ, девочки увлекаются стряпней, к слову, вкусно готовит и папа.
– Когда прилетают на каникулы, с порога заявляют: «Хотим папин борщ!» Любят мамины пирожки, мясной салат – мои коронные блюда, – улыбается многодетная мама.
Секрет счастливой семьи в понимании, поддержке друг друга и любви, считают оба родителя.
Всей семьей они собираются за большим столом, летом любят выезжать в лес, в походы, по грибы, по ягоды, а весной кататься на коньках, на лыжах.
Каждое лето ездят к друзьям в Качикатцы, где сажают картошку, а осенью собирают урожай. Так ездят три семьи.
– Это наши студенческие друзья – Исай и Мария.
А в этом году Большаковы планируют построить дом на своем участке.
К хлебосольным Большаковым любят приходить гости, друзья, родные.
– Мечтаем о внуках, чтобы у детей хорошо сложилась жизнь, чтобы они нашли свой путь. Очень радуюсь, что кто-то из детей выбрал профессию врача, всегда мечтала об этом. Традиции продолжаются. Профессия врача сложная, но благородная, ведь мы спасаем жизни людей, – говорит Алина Юрьевна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: