Орденом «Материнская слава» награждены многодетные мамы из Якутии

Орденом «Материнская слава» награждены многодетные мамы из Якутии

Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА.
Читайте нас

Ровно сто лет назад прошел I Всеякутский съезд трудящихся женщин. На торжественном вечере в честь его векового юбилея Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексей Еремеев, напомнив об основных вехах развития женского движения в советской Якутии, подчеркнул преемственность поколений:

— Наша республика была первым регионом России, где был установлен День матери, разработаны и реализованы общереспубликанские программы охраны материнства и детства, учреждены знаки Высшей благодарности матери, «Материнская слава», почетные знаки имени Софьи Сидоровой и Александры Овчинниковой.

А когда он озвучил имена Антонины Григорьевой, Светланы Давыдовой, Алены Атласовой, Елены Голомаревой, возглавляющих самые, по его словам, сложные комитеты Госсобрания (образования, здравоохранения, социальной политики и коренных малочисленных народов Севера), зал зааплодировал. Кстати, речь свою Алексей Ильич начал с призыва почтить память ушедшей от нас на днях «блестящего экономиста и политики» Зои Афанасьевны Корниловой. А ведь все это стало возможным благодаря той политике, которую начали проводить после революции.

Председатель Правительства РС(Я) Кирилл Бычков отметил, что именно тогда роль женщины возросла: «Мать и хранительница очага стала активнейшим участником всех происходивших в обществе процессов, стала формировать будущее. Двойная нагрузка, которую несет женщина в семье и на профессиональном поприще, достойна самого глубокого уважения».

После приветственного слова Кирилл Бычков вручил ордена «Материнская слава» 25 мамам (награждена была тридцать одна, но не все смогли приехать).

Выступивший вслед за ним сенатор Сахамин Афанасьев, по-мужски восхитившись красотой и молодостью награжденных, заметил, что, если у 35-40-летних женщин по семь-восемь детей – это значит, что они чувствуют поддержку и получают ее.

Награды из рук председателя правительства получили матери, у которых по семеро детей и по восемь. А семья Сивцевых из Намского улуса с десятью детьми получила сертификат на 931 тысячу рублей на приобретение транспортного средства.

Мария Егоровна Александрова, мама восьмерых детей из Горного улуса:

Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА.

— Я выросла в семье, где было пятеро детей, и мой муж тоже. Нашему старшему сейчас 14, мечтает стать программистом, младшему — 11 месяцев. Мальчики. Всего у нас шестеро сыновей и две дочки. Дочкам сейчас четыре года и два, так что в основном помогают сыновья. Ну и бабушки, конечно. Когда я сюда поехала, за детьми бабушки остались присматривать. Они обе нам очень помогают, спасибо им.

Но так и должно быть. Семья – это когда все вместе, помогают и поддерживают друг друга. В наших детях нет никакой ревности друг к другу, никаких капризов, и в еде они неприхотливы – что приготовлю, то и едят. Так что мне с ними легко. Хотелось бы, чтобы все выросли достойными людьми.

Рада, что республика, страна столько помогают таким семьям, как наша. Пособия, льготы, субсидии, и к «Материнской славе» тоже прилагается денежный сертификат. Конечно, самые маленькие из детей этого пока не понимают, им хочется саму награду в руках подержать: «Мама в город за медалью поехала!» Привезу домой – полюбуются. Это самая первая награда в нашей семье.

У Евдокии Родионовны Заровняевой из Мегино-Кангаласского улуса тоже восемь детей.

Фото: Саргын Скрябин, ЯСИА.

На награждение в Театр оперы и балета она пришла со своим старшим – восемнадцатилетним первокурсником Якутского сельскохозяйственного техникума (а младшему – восемь месяцев). На вопрос, кто помогает с малышами, первым ответил сын:

— Я и сейчас помогаю, когда на выходные домой приезжаю.

А вот с питанием, по словам матери, возникают проблемы:

— У них у всех вкусы разные. Кто-то есть курицу, кто-то – нет, с капустой – та же история. Кто-то и от мяса отказывается, — мама не жалуется, просто констатирует факт. – Но выход всегда можно найти. Хотят разнообразия – будет разнообразие. Ну, они и сами помогают. Помыть посуду или полы – это без разговоров. А когда подрастут, задачи усложняются. Старшие, к примеру, прошлым летом помогли дом для нашей бабушки построить. С такими помощниками я даже волонтерить могу, участвовать в разных мероприятиях. Здесь хочу сказать спасибо за поддержку многодетным семьям – и за материальную, и чисто человеческую – нас много куда приглашают, а внимание – это всегда приятно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
13 апреля
  • -12°
  • Ощущается: -16°Влажность: 85% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: