Опыт Якутии в деле сохранения памятников предложили распространять

Опыт Якутии в деле сохранения памятников предложили распространять

18:44
23 сентября 2023
Источник: скрин
Читайте нас

Исторические памятники Якутии – это преимущественно деревянные здания, хранящие в себе дух событий прошедших столетий. Сохранение их – дело государственной важности. О том, какие из них удалось сохранить и что еще будет восстановлено, читайте в нашем материале.

Планы на будущее

Большой утратой для всей республики стало уничтожение в результате пожара Надвратной башни Якутского острога на территории Якутского краеведческого музея. Сейчас работа Департамента охраны памятников направлена на то, чтобы такие объекты сохранялись, и этому вопросу уделяется большое внимание.

Конец сентября –  это тот период, когда многие работы по сохранению памятников подходят к концу. Завершаются реставрации,  археологические раскопки, экспедиции.

– По окончании этого сезона мы  провели совещание, на котором определили объем работы на следующий год, – говорит руководитель департамента Николай Макаров. – Сохранение культурного наследия – это очень разнообразная работа. Нет ни одного закона, ни одного направления, с которым бы мы не работали – это имущественное, земельное право, мы имеем дело и с административным кодексом, и финансовым, и бюджетным правом. Сегодня мы планируем новую пятилетку в деле сохранения культурного наследия республики, восстановления памятников культуры – ремонт, реставрация. Проведена достаточно серьезная работа, сделан  прорыв.

Рывок вперёд

За пять лет восстановлено около 60 памятников самого разного профиля, тогда как до 2018-го года, в течение 13 лет, ни один памятник не был отремонтирован. Из них 49 памятников отремонтированы с помощью общественных инициатив – предпринимателей, общественников, краеведов.

– Благодаря проекту «Сохраним памятники» нам удалось получить деньги из федерального бюджета, – говорит Николай Макаров. –   За эти годы три объекта культурного наследия отремонтированы за счет федерального бюджета – это Дом казначейства в городе Якутске (архитектор К.Лешевич), Николаевская церковь во втором Жемконе Хангаласского района и дом 19-го века в Олекминске. Казалось бы, это мало – три объекта, но это уже результат по сравнению с тем, что до этого момента мы не получали из федерального бюджета ни копейки.

В республике восстановлено за это время более 10 памятников – музей Емельяна Ярославского, дом Максима Аммосова, Дом-музей народной артистки Анны Васильевой в Таттинском улусе и другие.

Телемарафон в помощь

18 апреля этого года в Международный день памятников и исторических мест проведен телемарафон «Наше наследие». Каждый якутянин мог внести свой посильный вклад в общее дело. На средства, вырученные от телемарафона, восстановлено два объекта: башня Манчары в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса, памятник федерального значения,  дом головы Саввы Егорова во Втором Баягантайском наслеге Усть-Алданского улуса. Сейчас восстанавливается третий объект по этому же проекту – Дом Суоруна Омоллоона в  Якутске.

– Мы работаем над тем, чтобы взять под охрану новые объекты, – говорит Николай Афанасьевич. – Фактически все дома наших великих деятелей, живших как в городе Якутске, так и в улусах, утеряны.  А сколько было разрушено оригинальных памятников при строительстве Старого города – здания Кружала, Соляной лавки.   Колоссальная потеря была, когда сгорела Надвратная башня Якутского острога. Я считаю, это был один из важных памятников в контексте всей страны. Мы ведь позиционируем Якутск как мать городов Сибири, освоение Северо-Востока, Дальнего Востока шло через наш город.

Защита сакральных мест

Сейчас активно начали говорить о защите сакральных мест. Следует отметить, что существует несколько видов памятников – памятники архитектуры, памятники искусства (сюда относится памятник В. Ленину), ансамбли – это несколько памятников, так и сакральные места считаются памятниками и нуждаются в охране.  И в деле их сохранения к каждому виду предъявляются разные требования.

– Наша республика активно осваивается, тут уже действует  антропологический фактор, то есть воздействие человека на природу, – говорит руководитель Департамента охраны памятников. – Плохо это или хорошо, рассуждать мы не будем, процесс этот неизбежный, однако он пагубно влияет на наши священные места, поэтому мы поднимаем вопрос их сохранения. Работы идут медленнее, чем хотелось бы, но все же идут, и в последнее время всё активнее. Со дня на день будет получено заключение,   подписан приказ о взятии под охрану объекта культурного наследия Алаас Бор Мытахского наслега в Горном улусе. Недавно подписан приказ о взятии под охрану участка, где захоронено 9 шаманов, в селе Тумул Хангаласского улуса. Сейчас Чурапчинский улус работает над тем, чтобы взять под охрану участок Чураитта, где жил Семен Новгородов.

И 49 памятников сегодня, взятых под охрану, это не предел, до конца следующего месяца к ним добавятся еще два, итого в этом сезоне их должно стать 52.

Участвуйте в движении!

Проект «Сохраним памятники» был рассчитан на три года, но он автоматически продлен.

В проекте может принять участие любой гражданин, который изъявит желание – для этого необходимо оставить свои данные на сайте, можно просто позвонить в департамент и озвучить свои предложения. От вас нужна только инициатива, дальше процесс берет на себя Департамент по охране памятников.  Конечно, при желании инициатор, автор идеи может внести свой посильный вклад – помочь покрасить, поправить и т.д.

– Инициатором этого движения является глава республики Айсен Николаев, – говорит Макаров. – Его посыл поднял целую волну. Я очень благодарен компании «ЖДЯ», они не пропускают ни один наш проект, также Министерству финансов, сотрудники которого пожертвовали однодневную зарплату на восстановление одного из крупных памятников – восьмигранной юрты, налоговой службе, Министерству сельского хозяйства, своим коллегам из департамента, которые также отдали однодневную зарплату на восстановление юрты в селе Мытах.

В недавно проведенном в Якутске форуме «Лидеры ВООПИиК» участвовали 18 регионов, которые были удивлены размахом работы по охране памятников в Якутии.   Артем Демидов, председатель Центрального Совета ВООПИиК, и Андрей Бодэ, один из главных архитекторов, экспертов по восстановлению памятников, Константин Михайлов, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека, культуре и искусству – все в один голос говорят, что ничего подобного нет по всей стране, отмечает Николай Макаров.

– На форуме шла речь о том, что наш опыт в восстановлении памятников будет распространяться по всей стране, – говорит Макаров. – Мы станем примером для других регионов. В планах провести съезд органов охраны культурного наследия нашей республики в следующем году. Это будет самый крупный проект в нашей сфере, где соберутся эксперты со всей страны.

Опыт Якутии востребован

Якутское отделение ВООПИиК и Департамент охраны культурного наследия примут участие в восстановлении Общества охраны памятников в Хабаровском крае.

– Мы с радостью согласились помочь Хабаровску в организации сохранения и восстановления памятников, – говорит Николай Афанасьевич. – Это большой комплимент для нас и подтверждение того, что мы уже достаточно опытны и можем помогать другим регионам в сохранении и охране культурного наследия.

Фото автора

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
23 ноября
  • -24°
  • Ощущается: -31°Влажность: 84% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: