28 октября текущего года состоялась конференция, посвященная рынку импакт-инвестиций. Организатор — ВЭБ РФ. В ходе конференции международные эксперты обсудили рынок импакт-инвестиций на примерах проектов социального воздействия, которые предусматривают заключение многостороннего контракта между государством, инвесторами и некоммерческими организациями для совместного решения сложных социальных проблем.
Отметим, что Глава Якутии поделился опытом республики на секции «Масштабирование проектов социального воздействия – риски и возможности для государства и бизнеса».
Во время своего выступления Айсен Николаев отметил: «Мы были первыми в России в области проектов социального воздействия. Узнав о возможности совместного проекта с ВЭБ РФ и Фондом развития, чтобы помочь развитию образования, я дал «добро». Это отдельно взятый Хангаласский улус — 27 школ от малых сельских до больших городских — и главное, что есть интерес у детей, родительского и педагогического сообществ».
В свою очередь генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что это первый проект социального воздействия в России, который Фонд развития Дальнего Востока в составе группы ВЭБ реализовал силами «Высшей школы экономики».
По его словам, специалисты «Высшей школы экономики», которые создали большой консорциум, включая Северо-Восточный федеральный университет и другие специализированные организации, с одной целью – повысить уровень успеваемости учащихся 27 школ Хангаласского улуса.
Комментарий для ЯкутияDaily Алексея Чекункова:
— Это потрясающий по своему качеству и наполнению проект, в котором принимают участие не только учителя, которых эксперты ВШЭ обучают, как лучше учить, не только ученики, которых мотивируют, персонифицированно разделяют на группы с тем, чтобы найти подход к каждому отдельному ученику, но и родители. Более двух тысяч родителей эксперты привлекли к работе, а в современном мире, мы знаем, родители очень заняты, они часто не могут уделить достаточное время и внимание детям. И мы уже видим очень хорошие результаты. Поэтому мы уверены, во-первых, что деньги проинвестированы качественно, и результат будет достигнут, а, во-вторых, технология отработана, она сможет быть повторена не только в Якутии и на Дальнем Востоке, но и во всей Российской Федерации.
Якутия в целом очень инновационная территория. Этот проект начинался полтора года назад, и мы обсуждали современные технологии, телеобразование и обучение через интернет, в том числе обучение учителей. Кто бы мог подумать, что в 2020 году весь мир так вынужден будет учиться, а мы, считайте, уже зашли в этот сегмент образования. Якутия за счёт огромной территории, за счет того, что просто физически бывает трудно доехать до всех школ, привезти оборудование во все школы, собрать всех учителей в одном месте — благодаря территориальной максимальной протяженности послужила, наверное, наилучшим полигоном для такой технологии. Мы надеемся, что у нас во всех субъектах федерации в скором времени проекты социального воздействия получатся с тем же успехом.
Айсен Сергеевич Николаев, Глава Якутии, с самых первых дней был идеологом проекта и максимально его поддерживал, поскольку на уровне Главы было необходимо принять решение первому субъекту федерации и в соответствии с новым законодательством вступить в эти финансовые отношения облигаций социального воздействия. Смелость и креативность власти субъекта заключается в том, что они в духе новаторства, в духе пионеров готовы были идти вперед для того, чтобы получать хорошее качество.
Хангаласский улус не очень далеко от Якутска, и там хорошая доступность интернета, которую померяли авторы проекта, чтобы все 27 школ были подключены и получили максимальное количество услуг. В этом смысле дистанционное образование, которое сейчас уже стало притчей во языцех, мы опробовали за год до пандемии в позитивном ключе, не потому что нужно было изолироваться, а потому, что те знания и ту экспертизу, которую московским и федеральным экспертам удалось передать якутской аудитории, это только по интернету и можно было сделать в такие сжатые сроки, и это работает. Но были и компоненты офлайновой коммуникации — учителя ездили учиться вместе на Алтай – все компоненты проектов были прекрасно собраны, подтверждая, что экспертиза «Высшей школы экономики» превосходна.
This post was published on 29.10.2020 20:26
Днем в субботу, 25 октября, температура воздуха в Якутске составит до -5 градусов, сообщает Якутское…
В настоящее время 27 высших учебных заведений в 11 регионах страны предоставляют от 2 до…
За прошедшую неделю в республике, а также по госпитальному направлению в Ростове-на-Дону психологами Якутии охвачено…
Технопарк «Якутия» получил сертификат эксплуатанта беспилотных воздушных судов от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), сообщила…
Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Кирилл Бычков подвёл итоги рассмотрения проекта республиканского бюджета на 2026…
Администрация Хангаласского улуса оперативно отреагировала на решение Министерство транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) временно…