Опыт Якутии по импакт-инвестициям положительно оценен Фондом развития Дальнего Востока
28 октября текущего года состоялась конференция, посвященная рынку импакт-инвестиций. Организатор — ВЭБ РФ. В ходе конференции международные эксперты обсудили рынок импакт-инвестиций на примерах проектов социального воздействия, которые предусматривают заключение многостороннего контракта между государством, инвесторами и некоммерческими организациями для совместного решения сложных социальных проблем.
Отметим, что Глава Якутии поделился опытом республики на секции «Масштабирование проектов социального воздействия – риски и возможности для государства и бизнеса».
Во время своего выступления Айсен Николаев отметил: «Мы были первыми в России в области проектов социального воздействия. Узнав о возможности совместного проекта с ВЭБ РФ и Фондом развития, чтобы помочь развитию образования, я дал «добро». Это отдельно взятый Хангаласский улус — 27 школ от малых сельских до больших городских — и главное, что есть интерес у детей, родительского и педагогического сообществ».
В свою очередь генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков отметил, что это первый проект социального воздействия в России, который Фонд развития Дальнего Востока в составе группы ВЭБ реализовал силами «Высшей школы экономики».
По его словам, специалисты «Высшей школы экономики», которые создали большой консорциум, включая Северо-Восточный федеральный университет и другие специализированные организации, с одной целью – повысить уровень успеваемости учащихся 27 школ Хангаласского улуса.
Комментарий для ЯкутияDaily Алексея Чекункова:
— Это потрясающий по своему качеству и наполнению проект, в котором принимают участие не только учителя, которых эксперты ВШЭ обучают, как лучше учить, не только ученики, которых мотивируют, персонифицированно разделяют на группы с тем, чтобы найти подход к каждому отдельному ученику, но и родители. Более двух тысяч родителей эксперты привлекли к работе, а в современном мире, мы знаем, родители очень заняты, они часто не могут уделить достаточное время и внимание детям. И мы уже видим очень хорошие результаты. Поэтому мы уверены, во-первых, что деньги проинвестированы качественно, и результат будет достигнут, а, во-вторых, технология отработана, она сможет быть повторена не только в Якутии и на Дальнем Востоке, но и во всей Российской Федерации.
Якутия в целом очень инновационная территория. Этот проект начинался полтора года назад, и мы обсуждали современные технологии, телеобразование и обучение через интернет, в том числе обучение учителей. Кто бы мог подумать, что в 2020 году весь мир так вынужден будет учиться, а мы, считайте, уже зашли в этот сегмент образования. Якутия за счёт огромной территории, за счет того, что просто физически бывает трудно доехать до всех школ, привезти оборудование во все школы, собрать всех учителей в одном месте — благодаря территориальной максимальной протяженности послужила, наверное, наилучшим полигоном для такой технологии. Мы надеемся, что у нас во всех субъектах федерации в скором времени проекты социального воздействия получатся с тем же успехом.
Айсен Сергеевич Николаев, Глава Якутии, с самых первых дней был идеологом проекта и максимально его поддерживал, поскольку на уровне Главы было необходимо принять решение первому субъекту федерации и в соответствии с новым законодательством вступить в эти финансовые отношения облигаций социального воздействия. Смелость и креативность власти субъекта заключается в том, что они в духе новаторства, в духе пионеров готовы были идти вперед для того, чтобы получать хорошее качество.
Хангаласский улус не очень далеко от Якутска, и там хорошая доступность интернета, которую померяли авторы проекта, чтобы все 27 школ были подключены и получили максимальное количество услуг. В этом смысле дистанционное образование, которое сейчас уже стало притчей во языцех, мы опробовали за год до пандемии в позитивном ключе, не потому что нужно было изолироваться, а потому, что те знания и ту экспертизу, которую московским и федеральным экспертам удалось передать якутской аудитории, это только по интернету и можно было сделать в такие сжатые сроки, и это работает. Но были и компоненты офлайновой коммуникации — учителя ездили учиться вместе на Алтай – все компоненты проектов были прекрасно собраны, подтверждая, что экспертиза «Высшей школы экономики» превосходна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: