Фото с сайта sakha.gov.ru
На официальном сайте появилась программа МАФ «Арктика – территория диалога». Это масштабное мероприятие пройдет в Мурманске 26 и 27 марта, его организует Фонд Росконгресс при поддержке правительства РФ. Девизом форума станет «На Севере – жить!».
В деловую программу МАФ-2025 вошли порядка 20 различных тематических сессий, которые разделены на четыре блока.
Одним из главных блоков станет «Арктика и СМП: как победить в конкурентной борьбе мировых маршрутов». Его участники обсудят состояние Севморпути и перспективы Арктики в глобальной логистике, сделают анализ перспектив развития ледокольного флота, портовой инфраструктуры и новых торговых связей.
Участники трека «Арктика и СМП: полюс привлечения инвестиций» будут говорить о совершенствовании мер поддержки для бизнеса на Крайнем Севере, обсудят тему развития добычи полезных ископаемых и повышения доли турпоездок в Заполярье.
В направлении «Арктика и СМП: развитие опорных населенных пунктов» будут обсуждаться различные инфраструктурные проекты, господдержка северного завоза, вопросы гармонизации отношений между бизнесом и коренными малочисленными народами Севера. Отдельное внимание участники трека уделят кадровой программе «Муравьев-Амурский 2030».
Четвертый трек «Международное сотрудничество и экология» объединит экспертов, которые обсудят актуальные вопросы взаимодействия между странами, роль бизнеса и государства в решении гуманитарных и экологических задач. Здесь особый фокус будет сделан на научных исследованиях, включая мониторинг геотехнических процессов и разработку мер по адаптации к таянию вечной мерзлоты.
Как отметил ранее российский вице-премьер — постпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сегодня к Арктике приковано беспрецедентное внимание. Природные ресурсы и логистические возможности делают ее территорией с жесткой экономической и геополитической конкуренцией. Россия остается открытой для сотрудничества, потому что Арктика – важная часть международного взаимодействия.
«Мы продолжим обсуждать вопросы логистики, экологии и жизни людей в этом регионе. Страны, которые выйдут из этого сотрудничества, проиграют. Если говорить про экономику российской Арктики, то здесь создано три территории опережающего развития и самая большая в мире свободная экономическая зона площадью пять миллионов квадратных километров. Начата реализация почти 1000 новых проектов с общим объемом инвестиций более двух триллионов рублей, из которых 800 миллиардов рублей инвестиций уже вложено в экономику. Введено в эксплуатацию 300 предприятий. Создано 18 тысяч рабочих мест. Это только инвестиции резидентов преференциальных режимов. Всего объем реализуемых в Арктике инвестиционных проектов превышает 35 триллионов рублей» – сказал зампред правительства России.
Он также подчеркнул, что российская Арктика является стратегически важным регионом для обеспечения национальной безопасности, развития экономики и международных транспортных связей.
Как, в свою очередь, отметил ответственный секретарь оргкомитета МАФ-2025, советник президента РФ Антон Кобяков, в деловую программу форума войдут вопросы о роли Севморпути в мировой логистической системе, формирования новых подходов к добыче полезных ископаемых и сохранения биоразнообразия.
«Мероприятие станет площадкой для консолидации усилий государства, бизнеса и научного сообщества в целях комплексного развития Заполярья», – уточнил советник главы государства.
Также с 18 по 21 марта состоится презентация итогов Международной научно-практической конференции «Вселенная белого медведя: эффективное сотрудничество в Арктике». Конференция, организованная под эгидой МАФ, пройдет в четырех российских городах — Москве, Анадыре, Санкт-Петербурге и Якутске. Для участия арктических регионов будет организован телемост.
В деловой программе МАФ-2025 запланировано совместное заседание комиссий Госсовета РФ по направлениям «Северный морской путь и Арктика», «Эффективная транспортная система» и «Международная кооперация и экспорт».
Подробнее о мероприятии – на сайте: forumarctica.ru.
This post was published on 11.03.2025 19:27
За прошедшие сутки в республике был обнаружен один лесной пожар. Его площадь составила четыре га,…
На сутки, с восьми часов вечера 12 июля до восьми вечера 13 июля, прекратится автомобильное…
Ещё два якутских школьника сдали единый госэкзамен на наивысший балл. Об этом сообщил Ил Дархан…
Бананы имеют репутацию фруктов, которые быстро восполняют потраченную энергию, улучшают настроение и сон. Часто можно…
Народный праздник Петров день отмечается 12 июля 2025 года (по старому стилю – 29 июня).…
Во Дворце спорта имени А.Е. Турина села Ытык-Кюель Таттинского улуса в пятницу завершился турнир Игр…