Заседание оперштаба. Фото Министерство ГО и ОБЖН РС(Я).
Сегодня Дмитрий Лепчиков, министр по делам гражданской обороны и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я), провел заседание оперштаба по координации перевозки грузов в период навигации. В работе штаба приняли участие представители ключевых организаций и ведомств, ответственных за обеспечение республики жизненно важными ресурсами.
Как сообщалось на мероприятии, на 19 августа план отгрузки выполнен на 66,8% и составил 767 903,3 тонны. Это на 9,6% ниже темпов 2024 года. Доставлено до пунктов назначения 609 579,6 тонн (53,1% от плана). Наибольшее отставание отмечается по углю (–15,5%), нефти (–5,4%), нефтепродуктам (–6,2%) и продовольственным товарам (–6,2%).
— Гидрометцентр сообщил о высоком уровне воды на реках, что затрудняет работу судов в порту Белая Гора, — сообщил Дмитрий Николаевич в своем тг-канале. — В свою очередь, ФБУ «Администрация Ленского бассейна» усиливает мониторинг за глубинами для минимизации простоев судов. Так, на реках Яна, Индигирка и Колыма задействовано пять земснарядов.
ГУП «ЖКХ» доложило о полной отгрузке газоконденсатного топлива (11 831,2 тонны) из Кысыл-Сыра в Сангар. Сроки доставки в Булунский и Анабарский районы будут уточнены с учетом логистических ограничений.
Перевозка угля в Среднеколымск отстает от плана (38,5% выполнено). Колымская судоходная компания и ГУП «ЖКХ» разрабатывают меры по увеличению числа задействованных судов.
По словам министра, АО «Якутуголь» сообщило о ремонте критически важной техники (буровые станки, экскаваторы), что влияет на темпы добычи. На складах осталось лишь 13,74 тысяч тонн угля, а это требует ускорения восстановления оборудования.
Арктическая транспортно-логистическая компания и МинАрктики обсуждают вопросы финансирования перевозок расширенного ассортимента социально значимых товаров. Принято решение активизировать переговоры с поставщиками.
— Несмотря на объективные трудности — сложную гидрологическую обстановку, задержки с ремонтом техники и логистические узкие места — все участники процесса демонстрируют готовность к оперативному реагированию, — резюмировал Дмитрий Лепчиков. — Особое внимание будет уделено ускорению отгрузки угля и нефтепродуктов, координации с метеослужбами для прогнозирования рисков, а также взаимодействию с федеральными структурами по привлечению дополнительных ресурсов. Ближайшая задача — ликвидировать отставание до конца навигационного сезона.
This post was published on 19.08.2025 19:14
В республике 69 сетевых учителей помогают школьникам из дальних районов подготовиться к единому госэкзамену и…
В республиканском онкологическом диспансере применяются все самые современные методы лечения, сообщили в Минздраве Якутии. Перспективными…
Августовское совещание работников образования в этом году соберёт порядка 800 участников. Работа будет вестись по…
Во вторник активисты молодёжного десанта «За нас!» отправились в Сунтарский район с добровольческой миссией. До…
Во вторник, 19 августа, региональный филиал фонда «Защитники Отечества» посетил Герой России, кавалер двух орденов…
В производственных филиалах ГУП «ЖКХ РС(Я)» продолжается плановая ремонтная кампания, и в арктических районах она…