Не просто гастроли: Театр танца Якутии выступил в новых регионах России

Не просто гастроли: Театр танца Якутии выступил в новых регионах России

10:54
29 декабря 2023
Фото: предоставлено Театром танца.
Читайте нас

«Как вы нас за полтора часа «развеяли», – говорили артистам Театра танца во время их недавних гастролей в новых регионах России – Луганской, Запорожской и Херсонской областях. – Мы будто у вас побывали». А журналисты местных изданий и телевидения, которые были на каждом концерте, начинали всегда с вопроса: «Вы не боялись ехать сюда?»

«Исключительно из добровольцев»

Фото: предоставлено Театром танца.

– Я отвечала, что мы, работники театра, понимаем свою миссию, свою задачу, – говорит художественный руководитель Национального театра танца РС(Я) Светлана Бессонова. – Люди там изголодались по нормальной жизни, по хорошим впечатлениям и очень ждут творческих коллективов.

Наши гастроли организовали Росконцерт и Министерство культуры духовного развития РС(Я), а условием было, что гастрольная бригада формируется исключительно из добровольцев. Артистам я дала два дня на раздумья.

С нами еще поехал солист хора Государственной филармонии РС(Я) Василий Пинигин, потому что наши певцы-народники с якутским репертуаром, а нужны были и русские песни – народные, лирические, патриотические. Впрочем, «Сахам сирэ» Василий там пел по-якутски. Был в бригаде и наш вокалист – Александр Карманов.

Программа – полуторачасовая, классическая, и начинали мы ее с алгыса – благословения.

На одном из концертов побывали наши земляки – очень молодые ребята, и все так уверенно держатся – прекрасно понимают, за что воюют. Пришли они с флагом республики.

Кстати, афиш и баннеров вы там нигде не увидите, как и скоплений людей – это очень опасно. Но в назначенный час зал полон.

«Проверенный мобильный коллектив»

Фото: предоставлено Театром танца.

– Обстановка везде разная. Луганск отстраивался с 2014 года, и это заметно. Разрушенный во время боев Мариуполь только-только начали восстанавливать, начиная с окраин, поэтому очень впечатляет уже возведенный там многофункциональный медицинский центр. Проезжая же через руины, на одной из стен мы увидели надпись «Кобяй Саха» и так разволновались, будто повидали самих ребят, написавших это. Правда, сфотографировать «Кобяй» не удалось: автобус на трассе останавливать нельзя. Думали на обратном пути хотя бы через оконное стекло заснять, но нас повезли другой дорогой.

И разбомбленный завод «Азовсталь» видели – до чего же он огромный, и территория у него соответствующая, но пока своими глазами это не увидишь, не поймешь.

От Москвы до новых регионов и на их территории ездят только автобусы, самолеты не летают. Транспортная схема сложная, тем более что выступали мы в нескольких городах – Луганске, Приморске, Геническе.

На въездах в зону проведения специальной военной операции – контрольно-пропускные пункты, где нужно предъявлять весь свой груз, и багаж осматривают очень тщательно, как и сам автобус. Дальше почти на каждом километре трассы – блокпосты, автоматчики проверяют документы.

Водители нас предупреждали: «После концерта не задерживайтесь, собирайтесь побыстрее – комендантский час». Поэтому и выступления все были в дневное время.

С Росконцертом мы работаем не первый год, они нас знают как проверенный и мобильный коллектив, потому и отправили нас на такие ответственные гастроли. И мы это доверие оправдали.

«От автобуса – ни на шаг»

Фото: предоставлено Театром танца.

– Перед выездом нас подробнейшим образом проинструктировал Георгий Сергеевич Куркутов: телефонами в пути не пользоваться, от автобуса – ни на шаг, никаких отклонений от утвержденного маршрута, никаких «я только на минутку в магазин», – рассказывает администратор театра Уйдаара Яковлева. – Так что наши молодые артисты, выпускники хореографического училища, колледжа культуры и искусств получили в этой поездке, можно сказать, боевое крещение.

Слышать про СВО в новостях и видеть в интернете или по телевизору – это одно, а своими глазами и ушами – совсем другое. Проезжая через разрушенный Мариуполь, мы не то что не разговаривали, а кажется, и не дышали.

И проблем там, разумеется, хватает, например, с отоплением. Обогрев – где кондиционером, который может работать, а может и не работать, где – тепловой пушкой. Гостиничные номера холодные, кто-то из наших артистов даже простыл.

Могут быть и заминки: в гостиницах – потому что рабочих рук не хватает, а в пути – из-за проверок, из-за дорожных работ – там асфальтируют буквально не покладая рук. Везде едешь по свежеуложенному асфальту – дороги гладкие, как стол. Работа так и кипит. А еще очень успокаивает, когда видишь баннеры с портретом нашего президента, российские флаги на столбах линий электропередач и раскрашенные в цвета триколора опоры автобусных остановок.

Да, и с адресами там тоже проблема – ни вывесок, ни табличек на зданиях нет, да и нумерация много где идет не по порядку, из-за чего наши водители вынуждены были ориентироваться по приметам. А какие там приметы – повреждения на зданиях, от которых у нас, честно скажу, сердце екало.

Найдешь, наконец, нужный дом – заходишь не через парадный вход, а через задний. Водитель тем временем старается укрыть транспорт в наиболее безопасном месте.

В день нашего приезда в Луганск там выпал снег – много снега. А какой ветер был! Но зал был полон, непогода никого не остановила.

«Мы – один народ»

Фото: предоставлено Театром танца.

– В Луганске билеты на концерт продавала филармония, а из находящегося там опорного пункта нашей республики проинформировали, что более двадцати земляков-военнослужащих хотят на него прийти. Я обратилась к администрации филармонии с просьбой продать нам билеты для них. «Что вы, – сказали мне, – бесплатно пропустим». И сдержали слово, хотя перед самым концертом выяснилось, что военных будет уже 42 человека: «Без проблем. Для вас – всё». И выписали контрамарки.

В каждом городе, где мы выступали, залы были полными, а в Приморске я успела записать несколько коротких интервью. «Мы благодарны всем, кто причастен к этим гастролям, потому что понимаем, какая это колоссальная системная работа – плюс такая дальняя дорога, – сказала начальник отдела дополнительного и профессионального образования Министерства культуры Херсонской области Инна Коча. – Мы увидели, какие талантливые люди живут в нашей огромной многонациональной стране. Вы подарили нам такое необыкновенное мероприятие!»

«Люди, собравшись здесь, засвидетельствовали, что мы – один народ, одно целое, – поделился благочинный Приморского округа протоиерей Дмитрий. – У нас большая и великая страна, и мы рады, что новые регионы знакомятся с культурой братских народов. Ждем вас с новыми концертами!»

А одна зрительница, имени которой я не успела записать, сказала: «Впечатления превосходные! Наша необъятная Россия объединяет все территории, все национальности воедино, а вам спасибо, что вы приехали и подарили нам столько радости».

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
1 октября
  • -4°
  • Ощущается: -10°Влажность: 74% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: