Опасное напряжение в «Кошкином доме»: жильцы недовольны капремонтом электросетей

Опасное напряжение в «Кошкином доме»: жильцы недовольны капремонтом электросетей

Елена Лашина демонстрирует оплавленное гнездо кабеля удлинителя, а в сумерках использует фонарик. Фото Алексея Рудых.
Читайте нас

С февраля этого года в доме на улице Можайского, 19/3, что в Гагаринском микрорайоне Якутска, проводился капитальный ремонт электропроводки. Ремонтом занимался подрядчик, с которым заключил контракт Фонд капитального ремонта МКД РС(Я). Однако в мае, после завершения работ, некоторые жильцы дома пришли к выводу, что ремонт выполнен из рук вон плохо, так как он создает угрозу бытовым электроприборам и в целом опасен для людей.

Бывшее общежитие по адресу: ул. Можайского, 19/3, более известное старожилам микрорайона под названием «Кошкин дом», построено в 1971 году для временного проживания летного состава и работников авиапредприятий. В 90-х комнаты в «Кошкином доме» начали оформлять в собственность, продавать, обменивать и т.д. Со временем общежитие обрело статус многоквартирного дома.

В доме четыре этажа и три подъезда. В каждом подъезде на этаже расположено по 16 квартир, по четыре на секцию с одной общей прихожей, являющейся одновременно импровизированной кухней. Собственно, «квартира» – громко сказано, поскольку жилое помещение представляет из себя одну-единственную комнату площадью от 15 до 30 квадратных метров. Тем не менее, здесь живут люди, которые рассчитывают на то, что государство в лице ФКР позаботится о качественном капитальном ремонте их 53-летнего дома.

Как «скрестили» медь с алюминием

После обращения в редакцию газеты «Якутия» жительницы дома Елены Лашиной журналист собственными глазами убедился, что капремонт электропроводки выполнен, скажем так, своеобразно.

Так, новая медная проводка в кабель-каналах проведена только в общих коридорах и секциях. На подводе к жилым комнатам она соединяется со старой алюминиевой проводкой через «колодки» и «скрутки». В общей кухне-прихожей ни одна розетка не работает. Жильцы вынуждены прокладывать удлинители до своих электроплит и стиральных машин из жилых комнат.

Доходит до абсурда: нажимаешь выключатель света в общей прихожей, а в это время в одной из квартир отключается телевизор. В другом случае розетка в одной из квартир запитана… от соседской. Создается впечатление, что электрики не заморачивались выяснениями: какой провод к какому помещению относится, а делали «скрутки» на глаз. И как в таких условиях людям проживать с комфортом?

С одной розеткой и фонариком на лбу

– Какие ассоциации возникают у жителя многоквартирного дома при формулировке «капитальный ремонт электропроводки»? – задается вопросом Елена Лашина. – Вероятно, это замена старой проводки на новую, поскольку алюминиевая проводка дома 1971 года постройки катастрофически износилась. Срок ее службы 10-15 лет.

Такие скрутки новой и старой проводки мало отвечают понятию капремонт. Фото Алексея Рудых.

Мы, жильцы дома, свидетельствуем, что подрядчик заменил старую проводку на новую медную только в общественных местах здания – подъездах и коридорах, соединив ее скрутками на входе в жилые помещения со старой алюминиевой проводкой. Срок службы старой проводки истек еще лет 40 назад, и сейчас она представляет опасность. Но это еще «цветочки»: на сегодня в некоторых квартирах работает только одна розетка, хотя    до «капремонта» их было по три-четыре. Например, я пользуюсь единственной розеткой четвертый месяц. Она подвергается чудовищным перегрузкам, поскольку питает холодильник, телевизор, стиральную машинку и электроплиту. Иными словами, подрядчиком создана пожароопасная обстановка, ведь сетевой фильтр, куда воткнуты многочисленные вилки от электроприборов, перегружается и может воспламениться.

Поскольку мои плита и стиралка расположены в общей прихожей на четыре квартиры, мне пришлось купить кабель-удлинитель, чтобы «дотянуться» до техники от своей единственной розетки. Для этого в квартире приходится временно отключать от питания другие электроприборы, но разъем удлинителя все равно плавится.

И да, как вишенка на торте: в моем жилом помещении абсолютно отсутствует освещение! Поэтому с наступлением сумерек я вынуждена пользоваться налобным фонариком.

По словам Елены Олеговны, многим жильцам подрядчик не установил индивидуальные приборы учета электроэнергии под предлогом того, что средства на это не выделялись. Подрядчик также установил щитки распределительных коробок, закрытые на замок. Информация о том, куда обращаться в случае замыкания – отсутствует.

«Всё делали по проекту»

Как выяснилось, ремонтом «Кошкиного дома» занимается ООО «Жемчужина», учрежденная в Якутске в 2015 году. Цена договора между Фондом капремонта Якутии и «Жемчужиной» составляет 11 859 596 рублей, из которых 2,6 млн предназначены на ремонт электросетей, остальное – на фасадные работы.

– Любая работа по линии Фонда капремонта предусматривает ремонт общедомового имущества, то есть это подъезды, общие коридоры, прилегающие территории, – сообщил по телефону представитель ООО «Жемчужина» Виктор Гуляев. – В доме на Можайского, 19/3 мы заменили подъездное освещение, проводку, поставили общие счетчики учета электричества и т.д. Все делали по утвержденному проекту, а не по своей прихоти. Проводка была заменена до границ помещений собственников. При этом некоторые розетки были отключены как нелегальные. Сейчас, если собственник хочет поставить дополнительные розетки, он должен официально установить себе индивидуальный прибор учета электроэнергии за свой счет.

Подрядчик: «Все делали по утвержденному проекту, а не по своей прихоти». Фото Алексея Рудых.

Замена проводки внутри жилых помещений в наши полномочия не входит, и средств на это не предусмотрено. Новая медная проводка действительно соединялась со старой алюминиевой на границе с квартирами. При этом ответственные жильцы позаботились о замене проводки в своих квартирах. Разумеется, встречаются собственники, которые считают, что им все должны сделать бесплатно, включая установку ИПУ, дополнительных розеток и замену проводки в квартирах. Однако это заблуждение.

ИПУ поставят осенью. И денег не возьмут

По мнению председателя совета дома на ул. Можайского, 19/3 Ирины Горлатовой, подрядчик вполне справился с поставленной задачей.

– Задача была не просто заменить проводку до границ с жилыми помещениями, но и создать техусловия для установки индивидуальных приборов учета электроэнергии, – сказала Ирина Робертовна. – Кроме того, необходимо было изолировать каждую комнату от электроснабжения соседней. На установку ИПУ с дистанционным снятием показаний наша управляющая компания «Сфера комфорта» подала заявку в «Энергосбыт». Положительный ответ получен. В сентябре мы ожидаем установку таких приборов на каждую квартиру. За приборы и установку с жильцов денег не возьмут. По сути, это будет первый в республике проект по установке ИПУ в бывших общежитиях.

Для разрешения ситуации – в Фонд капремонта

Как сообщили в Фонде капремонта Якутии, при приемке работ системы электроснабжения по адресу: ул. Можайского, 19/3 в состав комиссии входили представители Фонда, УК «Сфера комфорта», Управы Гагаринского округа и подрядной организации ООО «Жемчужина».

В ходе ремонта был выявлен ряд проблем, связанных с особенностями дома секционного типа, в частности, хаотичное подключение кабелей к розеткам в местах общего пользования, что создавало условия для хищения электроэнергии. Подрядная организация привела электрические сети в соответствие с нормативными требованиями. Кроме того, не во все секции предоставлялся доступ до и в процессе работ. На этот счет  у Фонда имеются соответствующие акты. Для разрешения ситуации собственники могут обратиться в Фонд по адресу: г. Якутск, ул. Чепалова, 32 либо по телефону 8 (4112) 39-90-14, а также заказать обратный звонок на официальном сайте Fondkr.ru

+1
5
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
20 июля
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 77% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: