yakutia-daily.ru

Onecliсk Yakutia. Мостик между государством и обществом

Каким образом можно заботиться об интересах общества? Как наладить связь, благодаря которой можно быстро и качественно решать появляющиеся проблемы? В Якутии ответ на этот вопрос найден – это создание цифровой аналитической платформы «Onecliсk Yakutia».

– Платформа «Onecliсk Yakutia» создана 21 декабря 2019 года по инициативе главы Якутии Айсена Николаева, который ещё в 2013-м году инициировал создание другого проекта с похожими целями – «Onekliсk Yakutsk», – рассказывает Иван Степанов, директор АНО «Индустрия будущего». – На сегодняшний день она находится в руках АНО «Индустрия будущего», и мы занимаемся её развитием и сопровождением.

«Onecliсk Yakutia»

«Onecliсk Yakutia» – это один из ключевых проектов АНО «Индустрия будущего», которому нет ещё и года.

– Перед нами стоит большая задача – отработать коммуникации с муниципалитетами, чтобы каждый житель республики имел возможность задать любой вопрос и получить на него развёрнутый ответ, чтобы имел возможность развиваться, получать новые знания, – продолжает Степанов. – Человеческий капитал сегодня – это самое главное.

По словам директора, для того чтобы о цифровой платформе узнали как можно больше якутян, сотрудники «Oneclik Yakutia» выезжали в районы, встречались с жителями сёл. Сегодня эта работа проводится в формате ВКС.

– Важно, чтобы люди, независимо от того, где они живут – в городе или в небольшом селе, знали, что такое «Oneclik Yakutia», как с нами можно сотрудничать, чем мы можем им помогать. С некоторыми улусами мы проводили ВКС, в некоторые, как, например, в Хангаласский, Горный, Намский улусы, выезжали лично. АНО сегодня ищет общественников, которым интересно работать над этим проектом. Важно, чтобы к нам приходили те, кто имеет активную жизненную позицию, верит в свои силы, идеи. Наша глобальная цель – вовлечь жителей в управление республикой, дать понять, что они имеют влияние на принятие решений, и всё это возможно в рамках цифровой платформы «Onecliсk Yakutia».

На связи с районами

В августе «Onecliсk Yakutia» посетил Хангаласский улус, где провёл встречу с на тот момент заместителем главы администрации улуса Олегом Иринеевым и общественниками, которые будут продвигать проекты, представлять интересы АНО на местном уровне.

– Мы со своей стороны также будем поддерживать их, – рассказывает Степанов. – Например, воплощать в жизнь их идеи по развитию сельских поселений, по решению накопившихся проблем. Идеи, которые предлагаются жителями через цифровую платформу «Onecliсk Yakutia», анализируются центром стратегических исследований, руководством республики. В общем, могу отметить, что это очень действенный инструмент современного решения многих вопросов.
Ключевая задача АНО – продвинуть проект «Onecliсk Yakutia» среди сельского населения.

– Благодаря таким проектам мы можем показать, каким образом государство заботится об интересах общества, как решаются проблемы граждан, а те из них, кто хочет предложить какие-то интересные идеи, но не знает куда и к кому обратиться, могут прийти к нам. Мы в качестве оператора, некоммерческой организации помогаем государству в этом вопросе. Именно поэтому мы так часто ссылаемся на главу республики, что позиционируем себя как мостик между государством и обществом. При этом у нас есть инструменты, как наладить эту связь, сделать взаимодействие представителей разных сфер более удобным и понятным. Очень важно, чтобы повысились лояльность и понимание со стороны сельских жителей.

А от того, насколько заинтересованы сами жители, зависит очень многое.

– Люди в сёлах, особенно там, где совсем недавно появился Интернет, ещё не очень быстро принимают вещи прогрессивного характера, – рассказывает Иван Степанов. – Мы работаем с ними вплотную, чтобы сельчане более лояльно относились к таким инструментам, к той же цифровой платформе, потому что она действительно может помочь улучшить жизнь на селе. Для решения поднятых вопросов мы привлекаем экспертов, практиков – будь то развитие туризма, новая продуктовая линейка для сельскохозяйственных предприятий или же образовательные программы для школ. Честно скажу: везде принимают по-разному, но работа начата, и перспективы у неё очень хорошие.

Площадка для диалога

К слову, цифровая платформа «Oneclik Yakutia» – это не единственный проект автономной некоммерческой организации «Индустрия будущего».

Общественники работают над ещё одним проектом – пространством коллективной работы «Точка кипения», куда со своими идеями могут прийти любые граждане и уже здесь совместно с экспертами выработать те или иные пути воплощения в жизнь их инициатив.

– «Точка кипения» – это пространство для коллективной работы, – рассказывает Степанов. – Организация ставит перед собой глобальные цели, надеясь поспособствовать экономическому и технологическому прогрессу как внутри общества, так и в целом государства.

Появился подобный проект и на уровне села. Так, в селе Тит-Ары Хангаласского улуса, где проживает около 800 человек, создано пилотное пространство «Сайдыы».

– До конца 2020 года мы планируем создать порядка 50 подобных пространств в сёлах и наслегах Якутии, – говорит Степанов. – И нам будет о чём говорить. Так, именно в «Точке кипения» появился и был тщательно проработан проект «Новая модель села, развитие сельских территорий», предложенный самими селянами. Сегодня мы уже многое сделали по этой программе. Думаю: подобный опыт будет востребован и другими наслегами республики.

 

 

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика