Она закаляет сталь: женщина-кузнец о древнем якутском ремесле

Она закаляет сталь: женщина-кузнец о древнем якутском ремесле

Любовь Атласова занимается выплавкой железа по старинной технологии

Вообще-то Любовь Атласова никогда не мечтала о кузнечном ремесле. Творческий человек, она сочиняла стихи, писала песни, рисовала. Но так уж случилось, что однажды пути-дорожки привели ее в кузницу.

Можно сказать, что Любовь Гаврильевна практически одна из первых женщин в республике, которая занимается выплавкой железа по старинной традиционной технологии. Во всяком случае во время ысыаха Олонхо она была единственной представительницей прекрасного пола, участвующей в конкурсе кузнецов.

Тягаться с сильными мужчинами было непросто, но без боя она не сдалась. Железо, выплавленное из руды ее руками, было оценено по качеству ничуть не хуже мастеров и даже удостоилось 3-го места. А сама мастерица стала обладательницей номинации «Уус Куо».

Якутское кузнечное ремесло очень древнее. Недаром в мифологии кузнец стоит выше шамана. Шаманы поклонялись его мастерству. Многие обряды и ритуалы якутских кузнецов утеряны, но кое-что все же осталось. И это здорово, что местные мастера возрождают забытые традиции.

 — С чего началось ваше увлечение?

— Наверное, повезло с наставником. У нас в селе Таастаах, что в Намском улусе, живет энтузиаст, мастер Василий Иванович Герасимов. Он интересуется народными традициями, изучает забытые технологии, восстанавливает по крупицам утерянные знания о кузнечном мастерстве. Все это нужно нашим потомкам. В России мало кто плавит руду по старинным технологиям, а вот у нас они кое-где сохранились. Василий Иванович давно начал изучать это дело, организовывал экспедиции по местам, где работали якутские мастера. Мы знали, что в старину в Таастаахе было много кузнецов. Уже в 2010 году он соорудил якутскую печь, соблюдая старинные технологии, и начал плавить руду. В какой-то момент мне тоже стало интересно, и так незаметно для себя  нашла свое дело.

Первая проба

А в 2016 году таастаахцы организовали большой ысыах «Ала ууhа». Согласно преданиям, в старину в этой местности жил старик Ала, который имел много сыновей. Кстати, его именами и названы близлежащие наслеги. На этом празднике состоялись показательные выступления кузнецов, в которых Любовь приняла участие. Построили якутскую печь, выплавили руду и получили железо. Правда, тогда самое трудное помогали сделать мужчины. В итоге из 20 кг руды они получили 3, 800 кг железа.

— Мы придерживались древней технологии во всем и были очень рады результату, — рассказывает Любовь Гаврильевна. — Кстати, железо – единственный металл, который в настоящее время якуты добывают из руды.

В общем, процесс пошел и, когда ее пригласили принять участие в конкурсе кузнецов на ысыахе Олонхо, Любовь загорелась. Правда, по условиям состязания, в команде должно было быть три члена. И поскольку они заявили себя женской командой, пришлось искать участниц. Откликнулась Айталаана Пухова, а вот третью так и не удалось найти.

Конечно, не каждая женщина сможет выдержать такую тяжелую физическую работу, да еще в 30-градусную жару.

Это вам не офис с кондиционером, а пышущая жаром печь, молот, кувалда весом около 10 кг и наковальня!

Килограммы счастья

Конкурс есть конкурс. Здесь пришлось все этапы работы делать самим. Мужчины  восхищались, одобрительно кивали головами. Зрители удивлялись: мол, что тут делают женщины.

— Но нам не до них было. Все надо делать быстро, на время, ну и, конечно, качественно. Из 25 кг руды мы получили 4, 800 кг железа и были очень довольны, — вспоминает Любовь. – Понятно, что в процессе работы сильно устаешь, но оно того стоит. Когда мы получили результат, было столько радости, эйфории, что мы смогли!

Скептики могут возразить, что женщины-кузнецы есть в Якутии. Но Любовь занимается именно выплавкой железа по старинной технологии, а это немного другое. Здесь, начиная от подготовки руды, очищения ее от примесей, возведения печи из глины и кирпичей, заканчивая выплавкой руды, все женщина делает  сама.

Она мечтает мастерить домашнюю утварь, якутские ножи.

— Согласна, что должен быть конечный результат. Мое занятие приносит  мне удовольствие и душевное равновесие, — считает мастер. — Понимаю, до доки в этом деле мне еще далеко. Учиться, учиться и учиться!

В конце концов это обогащает ее новыми знаниями. Ведь Любовь прочитала много книг, чтобы узнать о древнем ремесле и о якутских мастерах.

Есть и другие хобби у моей героини. Она любит рисовать, петь, танцевать, увлекается скандинавской ходьбой.  Есть у Любови и песни собственного сочинения. Она  работает художественным руководителем в Центре досуга «Чэчир».

Старшие дочери, кстати, тоже поют и пишут стихи, песни. Младший сын Айтал – будущий программист, студент 2-го курса Покровского колледжа, подрастают внуки. Муж Тимофей Сергеевич во всем поддерживает ее увлечения.

— Теперь я знаю, что после 50 лет начинается жизнь для души. Я творю, познаю, путешествую, люблю мужа, детей и внуков, и в этом мое счастье! – признается Любовь Атласова.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 75% Скорость ветра: 4 м/с