До выборов президента РФ
00 дней
:
00 часов
:
00 минут
:
00 секунд
«Он сказал, что уехал на курсы вождения»: история первого добровольца из Булунского района

«Он сказал, что уехал на курсы вождения»: история первого добровольца из Булунского района

09:53
26 февраля 2023
Глава Булунского района встретился со всеми мобилизованными на передовой
Глава Булунского района встретился со всеми мобилизованными на передовой
Фото предоставлено героем материала
Читайте нас

Евдокия Бетюнская в мае 2022 года и не подозревала, что супруг отправился в Якутск не на учебу по работе, как сказал, а прямиком в зону специальной военной операции. Он стал первым добровольцем из Булунского района.

«А я и не знала»

Евдокия и Эдуард воспитывают в общем браке двоих сыновей. До мая прошлого года все шло у них своим чередом. Глава семейства трудился водителем в Тиксинской военной части, но был гражданским сотрудником, а Евдокия Васильевна работает в детской консультации медсестрой.

После майских праздников Эдуард засобирался в Якутск, мол, с работы направляют на курсы вождения. Ничего не подозревавшая жена с радостью собрала сумку, пожелала скорейшего возвращения с новой корочкой.

Евдокия Бетюнская. Фото: Анастасия Москвитина.

– В один прекрасный день он мне позвонил и сказал: «Дорогая, не волнуйся, я сейчас нахожусь в зоне СВО». Успокаивал, что-то объяснял, думаю, текст для меня им был подготовлен заранее. Я, честно, не знала, как реагировать, хотя поняла, что решение было принято им не  спонтанно, вынашивал он его давно.

– Как началась специальная военная операция в феврале прошлого года, мы не пропускали новости на эту тему по телевизору. Он изредка ронял фразы, мол, как так, пацаны там на передовой, а мы в глубоком тылу, – вспоминает Евдокия Васильевна.

Она признается, что и не подозревала, насколько супруг глубоко воспринял ситуацию.  Прошлое лето было очень тревожным для нее, семьи.

– Общались очень редко, да и то только через СМС. Муж у меня немногословный, такими же были и сообщения: «Не волнуйся, у меня все в порядке». Я сильно переживала, было сложно психологически.

Эдуард попросил меня никому не рассказывать, что он уехал добровольцем в Донбасс. Я дала ему слово. Дети с бабушкой на летние каникулы уехали отдыхать в Якутск, они тоже не знали. Я даже с подружками не делилась с новостями, переживаниями. Все считали, что он в Якутске учится, потом, конечно, многие узнали, что Эдуард в зоне СВО, – рассказывает она.

Домой!

Все это происходило до объявления частичной мобилизации в стране. Тогда бойцов не встречали торжественно в аэропортах. Так же скромно возвратился Эдуард на малую родину. Добирался до Тикси около двух недель.

– Первое сентября наш младший сын пошел в первый класс. Я проводила его на линейку, затем было праздничное мероприятие в культурно-спортивном комплексе.

Пришла на работу, как вдруг дверь открылась, и вошел муж. Я, конечно, знала, что билет он купил на первое сентября, но все равно моей радости не было предела! Наконец-то увидела его своими глазами, убедилась, что с ним все в порядке, жив и здоров. Отслужил он тогда в общей сложности три месяца.

Конечно, мне поскорее хотелось его расспросить, где и как прошла служба. Но, как я уже говорила, он у меня совсем немногословный, так что в подробности он меня не вводил, – вздыхает Евдокия Васильевна.

«Папа поехал работать»

Поинтересовалась у Евдокии Васильевны реакцией сыновей на возвращение отца с передовой. Старший учится в шестом, младший – в первом классе.

– Родные и даже учителя заметили, что старший сын стал намного серьезней, как-то очень резко повзрослел. Для меня он – главный помощник, моя правая рука.

Младший пока до конца не понимает, что происходит в мире, он только-только познает его, так что для него папа поехал работать, – смеется она.

Повестка

Когда началась частичная мобилизация, Эдуард получил уже официальную повестку. И 19 октября он вновь поехал на передовую. Евдокия на этот раз точно знала, куда собирает мужа, дети тоже знали, куда уезжает отец.

– Знаете, во второй раз отпускать было страшно до дрожи. Знала, что мобилизация идет по всей стране, он не один, из нашего Булунского района уже в сентябре ребята уехали. Также знала, какие вещи ему понадобятся. А 20 октября он уже находился в одной из военных частей Читы. Но все равно, в глубине души все равно живет тревога за родного человека, – признается она.

Наверное, во многом благодаря тому, что Эдуард уже был в зоне СВО, вернулся оттуда, родные мобилизованных чуть более уверенно отправляли их на службу. К опытному бойцу земляки приходили за консультацией, что лучше с собой взять, как вести себя, как обстоят дела на передовой.

В центре внимания

Жизнь в арктическом поселке нелегкая. Как вы справляетесь без мужа в бытовом плане?

– Надо сказать, что нам еще повезло, ведь живем в благоустроенном доме, ни дров, ни лед заготавливать не надо. Но внимание к семьям мобилизованных, конечно, большое. Благодарна нашему главе Айсену Николаеву за дополнительный пакет помощи. Дети в школе бесплатно питаются, единоразовую денежную помощь тоже получили. У нас здесь очень тяжело с овощами и фруктами, так что район помог нам в этом: привезли осенний урожай прямо до квартиры, причем абсолютно бесплатно.

Наш Центр подготовки рабочих кадров «Арктика» всегда готов нас поддержать. Например, недавно у меня были проблемы с сантехникой, позвонила, просто узнать, смогут ли помочь. Так ко мне в этот же день приехал их сантехник, все починил под чутким присмотром Анны Анатольевны Тихоновой, замдиректора ЦПРК. Я очень благодарна коллективу центра за внимание к нам. На Новый год они еще подарили мальчишкам подарки.

Мощная поддержка земляков

Сейчас Эдуард находится в зоне СВО. Так же редко выходит на связь с родными, чаще они получают смс-ки: «Не волнуйтесь, у меня все в порядке».

– Муж говорит, что лучше всех всем необходимым бойцов снабжает наша республика. Сослуживцы из других регионов даже немного завидуют: «Якуты вообще молодцы, мощная у вас поддержка земляков».

Перед новым годом в зону СВО ездил наш глава района Афанасий Андросов, с каждым призывником из Булунского района встретился, за что ему большая благодарность. Отвез личные посылки, до всех доставил, передал лично в руки.

Кстати, а муж у вас что попросил? Наверное, домашние пирожки?

– Нет, говорит, из еды ничего не надо отправлять, потому что их хорошо кормят. Попросил купить ему термобелье, что мы и сделали.

На Новый год они были очень рады получить подарки от республики с местной деликатесной продукцией. Так что служба продолжается! А родные по-прежнему ждут вестей и скорейшего возвращения мужа, отца. Надеются, что скоро приедет в отпуск.

+1
39
+1
0
+1
0
+1
4
+1
0
+1
1
+1
2
Поделись новостью:
21 февраля
  • -36°
  • Ощущается: -36°Влажность: 73% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: