Омоновец подполковник Фролов — о работе, патриотизме и духе боевого братства

Омоновец подполковник Фролов — о работе, патриотизме и духе боевого братства

Читайте нас

Подполковник полиции Эдуард Фролов является заместителем командира ОМОНа Управления Росгвардии по РС(Я) по политической работе. В послужном списке Эдуарда Павловича три служебно-боевые командировки на Северный Кавказ, где он участвовал в спецоперациях по борьбе с террористическими бандформированиями. По признанию коллег, Фролов — истинный омоновец и настоящий патриот своей Родины. Поэтому в преддверии Дня России мы решили пригласить его в качестве гостя номера.

Родился в Сунтаре, воспитывался в Ытык-Кюеле

— Эдуард Павлович, расскажите о себе.

— Мои родители Павел Андреевич и Галина Яковлевна родом из Ульяновской области. В свое время отец окончил пожарно-техническое училище и по распределению был направлен в Якутию, в село Сунтар Сунтарского района. Здесь в 1976 году я и родился. Жил в Сунтаре до пяти лет.

Затем отца перевели на должность начальника противопожарной части Таттинского района, и мы переехали в Ытык-Кюель. Так что я — воспитанник таттинской земли, очень люблю ставший родным Таттинский улус и горжусь им, хоть и живу теперь в Якутске.

В школе участвовал в самодеятельности, занимался вольной борьбой, мас-рестлингом, легкой атлетикой. Благодарен за науку своим учителям — Светлане Николаевне Колтовской и Прохору Николаевичу Агаблеву. А еще у нас был такой интересный предмет «Урун уолан». Это воспитание мальчиков на основе местной культуры, быта промысловиков, охотников, рыболовов. В рамках этого предмета мы каждую осень со взрослыми ходили на мунху ловить карасей. Со школьной поры я владею якутским разговорным языком.

В 1994 году меня призвали на срочную службу в ряды Вооруженных Сил России. Служил в батальоне армейской милиции Внутренних войск МВД. К слову, воинская часть батальона располагалась на территории, где сейчас находится база ОМОНа.

После демобилизации вернулся в Ытык-Кюель, служил в местном райотделе милиции. Затем перевелся в Якутск, работал во вневедомственной охране, в транспортной милиции.

Наконец, в 2010 году армейские товарищи позвали меня на службу в ОМОН. Начинал с должности старшего специалиста по работе с личным составом, в настоящее время являюсь заместителем командира по политической работе. В общем, здесь я в 1994 году надел свои первые погоны, сюда же меня привела судьба в 2010-м.

Герои нашего времени

— В чем заключаются ваши обязанности как заместителя командира по политической работе?

— Основная обязанность — прививать патриотизм личному составу. Я провожу лекции, показываю видеоролики, довожу общественно-политическую обстановку в стране и в мире. Отвечаю за служебную дисциплину и законность.

С сотрудниками мы посещаем музеи, чтобы изучать историю родного края. Навещаем ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн. Есть у нас и свои подшефные семьи погибших сотрудников. В ближайших планах — сделать памятник Станиславу Голомареву. Ведем работу с городской администрацией по ремонту сквера имени Героя России Александра Рыжикова. Также собираемся возродить на базе ОМОНа небольшой музей.

Неотъемлемая часть моей работы — занятия по патриотическому воспитанию со школьниками. Так, в столичной школе №26 имеется военно-спортивный клуб имени Александра Рыжикова, руководит которым Татьяна Туги. Под нашим шефством находится школа №16 имени Сергея Черных. Аналогичным образом взаимодействуем со школой №30, где патриотическое направление курирует Татьяна Дяченко.

Со школьниками занимаемся рукопашным боем, стрельбой из пневматики, читаем лекции о подвигах, проводим соревнования военно-патриотического направления, полевые сборы и исторические реконструкции. Так, до пандемии через нашу базу ОМОН ежегодно проходило три-четыре тысячи школьников из Якутска и районов республики.

В 2019 году мы совместно с Татьяной Туги и Татьяной Дяченко провели I Республиканские военно-патриотические чтения «Герои нашего времени». Причем персонажи этих чтений не только военные и полицейские, но и спасатели, пожарные, а также обычные граждане, совершившие подвиг в мирное время. Жюри чтений компетентное — историки, педагоги, ветераны боевых действий.

Из-за пандемии вторые такие чтения мы смогли провести лишь в этом году. Отмечу, что дети сами подготавливают материалы, с которыми выходят на сцену. И это вполне качественные, информативные материалы. Самое главное, видно, что у наших юных лекторов глаза горят! В перспективе мы планируем привлекать к нашему мероприятию не только детей из Якутска, но и из ближайших районов.

Дух боевого братства

— Насколько строг отбор кандидатов в ОМОН?

— Не скрою, при поступлении на службу кандидатам предъявляются жесткие требования. Прежде всего, это хорошая физическая форма — сила, ловкость, быстрота, выносливость.

Следующий критерий — стрессоустойчивость. Кандидат проходит различные тесты, психологические обследования. Решающее значение имеет законопослушность. Поэтому проводятся специальные проверки на предмет того, имелись ли у человека приводы в полицию, административные и уголовные наказания. Также проверяются близкие родственники.

В конечном итоге некоторые кандидаты отсеиваются. В настоящее время некомплекта в подразделении нет. Однако мы всегда рады иметь в резерве молодежь, готовую встать в строй. Основные мотивы поступления в ОМОН остаются неизменными: служение Родине, борьба с преступностью, экстремизмом и терроризмом.

— Появляются ли какие-то личностные особенности, что привносит профессия бойца ОМОНа?

— Через определенное время у нового сотрудника начинает вырабатываться традиционное для омоновцев мироощущение. Прежде всего, это дух боевого братства и взаимовыручки. Высокое чувство патриотизма. Готовность к риску и самопожертвованию ради выполнения поставленной задачи или спасения товарища по оружию.

Отправляясь на задержание вооруженного преступника либо в служебную командировку, сотрудник отдает себе отчет, что это задание может оказаться для него последним. Поэтому, если у наших товарищей в семье возникают бытовые или иные проблемы, особенно когда они находятся в командировке, то они решаются в кратчайшие сроки. Без преувеличения скажу: в нашем отряде нет людей, не способных ориентироваться в экстремальной ситуации, связанной с риском для жизни.

На защите прав и свобод

— У Якутского ОМОНа славная история.

— Да. С момента создания Якутского ОМОНа в 1993 году за проявленное мужество, смелость и решительность государственными наградами награжден 191 сотрудник. Звание Героя России посмертно присвоено Александру Рыжикову. Кавалерами Ордена Мужества стали 17 человек, в том числе посмертно Станислав Голомарев. 42 сотрудника награждены медалью «За отвагу». Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» награждены восемь бойцов. Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» — 49 сотрудников. 74 человека награждены медалью «За отличие в охране общественного порядка».

На сегодняшний день отряд выполняет широчайший круг задач. Это и командировки в горячие точки, и выезды по Якутии для задержания особо опасных преступников, и силовое сопровождение природоохранных инспекторов, и многое другое. Неизменным остается одно: защита прав и свобод наших граждан.

Романтический волейбол

— Расскажите о своей семье.

— У меня дружная семья, жена и двое детей. Дочери Алисе 11 лет, учится в школе №23. Сыну Тимуру — семь, этой осенью пойдет в первый класс. Воспитываю их в духе патриотизма, прививаю любовь к истории, культуре и традициям России и Якутии. Дочь дважды участвовала в соревнованиях детей росгвардейцев. Разумеется, в команде ОМОНа. Их команда дважды занимала первые места. Продолжится ли наша служебная династия? Время покажет.

Что касается супруги Эльмиры, то здесь имеет место романтическая история, связанная со службой. С будущей женой я познакомился, находясь в очередной служебно-боевой командировке на Кавказе. Наше подразделение дислоцировалось в спорткомплексе города Тырныауз Кабардино-Балкарской республики.

Это административный центр Эльбрусского района КБР. Красивое и живописное место. В свободное от службы время мы занимались спортом на стадионе. Туда же приходили заниматься местные жители. Так, в один прекрасный день на волейбольной площадке я и познакомился с Эльмирой.

Не скрою, что в связи со строгими кавказскими традициями мне стоило большого труда убедить ее родственников дать согласие на наше бракосочетание и тем более увезти в Якутию. Но — дело сделано, и теперь я в Приэльбрусье — желанный зять!

С «тозовкой» на зайцев

— Эдуард Павлович, удается ли вам при таком напряженном служебном ритме выкраивать время для хобби? Например, поохотится, порыбачить.

— Безусловно, охота и рыбалка — мое хобби, как и для большинства якутян, выросших в сельской местности. Сезон охоты или сезон рыбной ловли — для нас особенная пора, с поклонением Байанаю, общением с природой.

Мой отец, весьма быстро адаптировавшись в Якутии, с детства приучал меня к местным особенностям и традициям. Брал на охоту. Впервые я взял в руки отцовское ружье «ТОЗ-34» в десять лет, во время моей первой охоты на зайцев. К слову, «вертикалка» была именная, отцу ее подарили сослуживцы.

В последние годы охота на зайцев практически сошла на нет, пострадала их популяция, введены строгие ограничения. Поэтому на сегодня мой излюбленный вид охоты — весенняя охота на уток. Этот период завораживает: пробуждение природы, пролет водоплавающей дичи, пение лесных птиц, чай из озерной воды.

Ну, а в плане рыбалки моей ведущей снастью является спиннинг. С ним я хожу за пятнистой хищницей — щукой. Порой мне везет, когда удается вытащить из воды увесистый трофейный экземпляр!

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
26 апреля
  • -2°
  • Ощущается: -5°Влажность: 46% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: