yakutia-daily.ru

Омбудсмен по защите прав предпринимателей: Не хватает поддержки по налоговым льготам

Фото: retail-life.ru

Насколько эффективны и доступны для предпринимателей разработанные государством инструменты борьбы с кризисом, вызванным коронавирусом? Об этом мы поговорили с Уполномоченным по защите прав предпринимателей РС(Я) Альбиной Кычкиной.

В пользу бизнеса

– Альбина Егоровна, понятно, что главная задача для предпринимательского сообщества – восстановиться после коронакризиса. С какими проблемами в эти дни к вам чаще обращались предприниматели? Все ли их вопросы удалось решить?
– Действительно, эти четыре месяца простоя очень сильно ударили по бизнесу. Многие не смогли сохранить персонал, кто-то не выдержал и закрылся, таких немного, но все же есть.
Участились обращения по административному давлению со стороны правоохранительных органов и админкомиссии, также продолжаются обращения по спорам между арендодателями и арендаторами.
Кроме того, была проделана большая работа по расширению перечня общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) как по федеральному списку, так и по региональному.
Что касается решенных вопросов, то в целом удалось не допустить ущемления прав предпринимателей при получении разного рода мер государственной поддержки, расширению как самих мер, так и перечня потенциальных получателей.
Кроме того, особое внимание уделяется защите интересов бизнеса при спорах с госструктурами по государственным и муниципальным контрактам, земельным и имущественным спорам, а также при проведении контрольно-надзорной деятельности.

Фото: news.myseldon.com

Не хватает налоговых льгот

– В период ограничительных мер, в первую очередь, пострадали субъекты МСП. Какую поддержку они получили и считаете ли вы её достаточной? Если нет, то какой поддержки сейчас не хватает якутскому малому бизнесу?
– Конечно, были выработаны целые пакеты мер поддержки, как на федеральном уровне, так и на региональном. Субсидии, налоговые отсрочки, льготы по арендным платежам, по коммунальным услугам, льготное кредитование в банках.
Перечень пострадавших отраслей широк как по отраслям, так и по ОКВЭД, но реальную помощь и поддержку, по статданным федерального института Уполномоченного, получила лишь треть предпринимателей.
Не хватает поддержки по налоговым льготам. Например, всего в регионе на льготную налоговую ставку (УСН) могут претендовать 14 отраслей, а в список пострадавших попали более 65 отраслей.
– Вы говорите, что реальную поддержку получила лишь треть предпринимателей. А по каким причинам остальные не смогли на нее рассчитывать?
– Не подошли по различным критериям. Например, не соответствовал ОКВЭД. Очень многие вели деятельность по одному виду деятельности, а предоставляли отчетность по другому.
Также обязательным условием получения господдержки было сохранение большей части персонала, а сотрудники уже в марте уволились. Так что нюансов много.

Когда восстановится экономика

– Якутия сейчас на втором этапе снятия ограничений, многие торговые точки вновь открыли свои двери, как у них обстоят дела?
– Конечно, сейчас рано говорить о допандемических доходах. Предприниматели, особенно работающие в сфере общепита, терпят большие убытки. Поэтому выйти полностью на показатели до распространения COVID-19 получится только в следующем году, и то при хороших раскладах.
Кроме того, у многих жителей республики за это время упали доходы, и не все готовы тратить деньги на развлечения, рестораны, предметы не первой необходимости.
Поэтому выход из кризиса предполагается только в следующем году. Это прописано и в общенациональном плане восстановления экономики, который разделен на три этапа. Активный рост, согласно плану, ожидается во второй половине 2021 года.

«Бесшовный» переход

– Грядет отмена Единого налога на вмененный доход (ЕНВД), какие проблемы этот шаг принесет нашим предпринимателям?
– Более 40 процентов, то есть примерно 14 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса республики, применяющие ЕНВД, до конца года должны выбрать и решить, на какой другой специальный режим налогообложения им следует перейти.
Необходимо обеспечить «бесшовный» переход, который предполагает внесение ряда изменений, дополнений и поправок в налоговое законодательство Российской Федерации.
Именно с этим предложением я выступила на Международном форуме «Защита Бизнеса: G2B. Эволюция партнерства», который недавно прошел в Уфе. По итогам моего выступления поручено создать рабочую группу при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ по переходным моментам с ЕНВД на другие системы налогообложения.

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика