Встреча олонхосутов в Усть-Алданском районе, начало 2000-х годов. Фото из архива В. Исакова.
За свою жизнь он исполнил 46 олонхо, шесть из которых являются авторскими. Он также знает и поет шесть нимнгаканов – эвенкийских героических эпосов. Побеждал на конкурсе олонхосутов и даже получал за это автомобиль. При этом много лет проработал в вычислительных центрах ЯФАН и ЯГУ, налаживал и вводил в эксплуатацию несколько ЭВМ в Якутии. А в 1968 году становился чемпионом республики по тяжелой атлетике. И этом всё об одном человеке – Валентине Исакове.
Родом из Эжанцев
— Валентин Гаврильевич, 6 февраля вам исполнилось 75 лет. Давайте окинем неспешным взором вашу жизнь.
— Родился я в 1949 году в селе Эжанцы Усть-Майского района в семье Исакова Гаврила Еремеевича и Апросимовой Мотрены Дмитриевны. Отец в то время работал председателем сельсовета, мать – продавщицей. У них родилось десять детей, выросли восемь. Все получили образование. Отцу же пришлось оставить учебу в 6-м классе из-за туберкулёза костей. Лучевая кость его левой руки наполовину исчезла, и кисть завернулась внутрь, не сгибалась. Но молодой организм поборол болезнь. Отец был 1918 года рождения, но из-за руки его не призвали на войну. Мама и папа поженились в 1939 году, работали в колхозе «Красный Маяк».
В годы войны из 24 семей колхоза на войну призвали 27 человек. Среди них и старшего брата отца — Савву. Он воевал ровно 14 дней первым номером пулемёта осенью 1943 года. Две недели непрерывных боёв. Каждый день из 6 человек его отделения выбывали пятеро. На 14-й день ему пуля прошила насквозь живот. Потом 8 месяцев госпиталей, 5 или 6 операций. Он видел, как вытаскивали его кишки и промывали с мылом. И только в 1985 году ему назначили военную пенсию. Умер в 1994 году. А отец умер в 2020 году, месяц до 102 лет не дожил.
Охотился до 90 лет. Мог бы и дальше, но правый глаз плохо стал видеть, а с левого плеча не стрельнешь – деформированная кисть не могла спустить курок. Помню, он прицелился в соболя на дереве и не мог разглядеть уже, ружье налево перевёл, а рука не даёт стрельнуть…
— Если он мог охотиться, то, видимо, выручал мясом, дичью односельчан – женщин, стариков, детей, когда мужчины ушли на войну?
— Во многом благодаря ему в селе никто не умер от голода. В 1944 году он добыл более 40 лосей. И так каждый год. Причём без отрыва от работы в колхозе. Некогда знаменитые охотники, старики ходили и не могли добыть. Приходили и рассказывали ему, где видели, в какую сторону отправились сохатые. И он, зная хорошо лес, вычислял их ход и место, где они могли остановиться. С закатом уходил в лес, на рассвете приходил со свежим мясом. Остальную добычу оставлял с метками, чтобы односельчане могли найти и принести, привезти на конях.
На Алдане в то время организовали рыбколхозы, где работали чурапчинцы. И они оставляли сети. У них отец выпросил остатки сетей шириной в 30-50 см, починил и приспособил их для ловли в озере карасей. Эта сеть очень помогала летом – вечером ставил ее, а утром приносил в село заплечный берестяной короб, 40 кг карасей. Отец с матерью за ударную работу в колхозе, совхозе удостаивались званий победителей ряда пятилеток, были ветеранами тыла и труда.
Не расплескать счастья
— С чего началось Олонхо?
— Отец вспоминал, что в 1927 году три дня у них гостил один олонхосут, который один день пел якутское олонхо, а два дня эвенкийский эпос нимнгакан. К сожалению, отец не помнил его мирское имя, все звали его Боотоон. Ему было далеко за 80, но это был бодрый сухощавый старик.
В детстве я очень дружил со стариками и бабушками в деревне, любил слушать их сказки, были, предания. А весной 1957 года услышал по радио свое первое олонхо «О5о тулаайах бухатыыр». Помню, 14 стариков собрались у нас за чаем и слушали. Потом обсуждали, а из них всю ночь потом пел это олонхо в своей интерпретации. Было очень интересно. Потом я пересказывал услышанное своим братьям и сестрам, как сказку.
К восьмому классу я даже пел песни героев олонхо. В этом мне помог старик Бе5е Миитэрэй, он тоже был олонхосутом. Но после 9-го класса эти же старики и бабушки запретили мне исполнять олонхо до моего 40-летия. Сказали, что я могу пропеть-расплескать свое счастье.
И физик, и лирик
В 1966 году Валентин поступил на физмат ЯГУ, учился с удовольствием, принимал участие во всех общественных мероприятиях факультета, становился лауреатом смотров песни.
На третьем курсе женился на любимой девушке. Вот в этом году они с супругой Лидией отпразднуют 55-летний юбилей совместной жизни. Родили троих сыновей, растут прекрасные внуки.
Валентин Гаврильевич работал инженером ЭВМ в вычислительных центрах Космофизики, ЯФАН и ЯГУ. Налаживал и вводил в эксплуатацию несколько ЭВМ в республике — «Наири-2-Э», «Наири-3-1М», «Минск-22», «Мир». С марта 1991 года перешел на работу в Якутский телеграф, где ввел в эксплуатацию электронную абонентскую телеграфную станцию, простоявшую до того два года из-за аварии при перевозке.
— А как было с лирикой у физика?
— Я почти 24 года пел в разных хорах: ЯГУ, ЯФАН, в хоровом обществе «Саха ырыата». Исполнял партии тенора, баритона и баса. С хором «Саха ырыата» записали около 40 песен для Золотого фонда радио и телевидения.
— Не хотелось исполнять олонхо, несмотря на запрет?
— В 1969 году мы с женой купили за 10 рублей пластинку «Мелодии» с олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» в исполнении Гаврила Колесова. Я дома слушал и пел. Пелагея Иванова наложила запрет на исполнение на публике. Дома – хоть сколько пой. В 1985 году купил три диска олонхо Афанасия Фёдорова, слушал. Через «Товары почтой» в течение 9 лет выписывал серию «Эпосы народов мира», всего 95 томов. Жаль, что при переезде в другую квартиру книги каким-то образом пропали.
А вот с Афанасием Федоровым познакомился лично и как-то в Стамбуле на Днях Якутска он принял участие в групповом исполнении моего авторского олонхо «Комүс Күөгүлээн бухатыыр».
Исполнитель и автор
— А вы пели осуохай?
— Конечно. Везде вёл осуохай. Был активным членом ветеранского общества «Осуохай». В то время было много участников ВОВ, которые славились как запевалы этого кругового танца. Именно они отстояли народный хоровод 9 мая 1985 года на площади Орджоникидзе, когда милиция попыталась разогнать любителей осуохая.
— Когда вам исполнилось 40 лет, вы начали исполнять олонхо?
— С осени 1989 года я начал петь в ансамбле «Тойук», но из-за загруженности на работе ходил туда мало. А 11 января 1991 года на десятилетнем юбилее ансамбля мы, трое молодых тойуксутов, вышли на сцену Русского театра и исполнили отрывок из олонхо «Ньургун Боотур Стремительный»: богатырь ростом 186 см Николай Баишев спел песню Ньургуна, Иустинья Варламова – Туйаарымы Куо, я – Юрюнг Уолана. Наше выступление понравилось публике. А за кулисами меня схватил за руку взволнованный Гаврил Колесов и горячо прошептал: «Валентин, ты же, оказывается, олонхосут! Прошу, не бросай олонхо!». Он-то не знал про запрет. Раньше мы постоянно встречались на осуохаях.
— Сколько вы олонхо знаете и какое самое длинное?
— Знаю много, благо теперь, когда олонхо признали шедевром, стали выпускать очень много книг. В 1995 году я был массовиком-затейником у ветеранов войны и тыла из чурапчинских переселенцев. Вместе с ними на теплоходе «Механик Кулибин» мы прошли до Тикси и обратно. Однажды на целый день зарядил сильный дождь, и я пел олонхо «Тый Хара ааттаах Тырыллаан Мохсогол бухатыыр» с 9 утра с перерывом на обед и ужин, всего около одиннадцати часов. Ветераны приняли очень хорошо и благодарили с благословением.
— Вы сами являетесь автором олонхо и нимнгакан?
— У меня шесть своих Олонхо. В 2014 году одно из них — «Эрбэхчэй Бэргэн» с шестичасовой записью моего исполнения – выпустил в виде книги Театр Олонхо. Еще у меня вышла книга с переводом на якутский язык нимнгакана Николая Трофимова «Дулин Буга Торгандунин» — «Торҕо-түргэ таҥастаах Торгондуун Маатаа». Там 35 тысяч строк, а в свободном пересказе эпос достигает 152 тысяч строк. Кто столько напечатает? Есть еще несколько переводов нимнгаканов, ждущих печати, как и олонхо. Также я исполняю нимнгаканы других авторов. Институт малочисленных народов Севера СО РАН в свое время выпустил диск нимнгакана в моем исполнении «Дёлори мевалкан Дёлоргун Мата». Диск вышел для учащихся эвенкийских школ и широкой публики в серии «Образцы живого звучания эпического наследия эвенков», его составители Г.И. Варламова и А.Н. Варламов.
А ты знаешь, что Ньургун Боотур вышел из нимнгакана? Все думают, что Ньургун означает сильный, ловкий, могучий. Но любой тунгусоязычный человек скажет, что это имя означает очень быстрый, буквально стремительный. Потому что нюр – это боевая стрела, а суффиксы -гу и -н показывают, что он стремительный, как боевая стрела.
Шаман Шамаев
— Чтобы петь такие длинные произведения, наверняка необходимо крепкое здоровье.
— Будучи студентом, я занимался тяжелой атлетикой в ЯГУ у доктора наук Николая Калиновича Шамаева, который стоял у истоков института физкультуры. Он был великолепный импровизатор осуохая, исполнял авторские олонхо. Оказалось, он был реальный верхневилюйский шаман по имени Чопчухан Ойуун. Но о его шаманстве мы узнали только потом. В 1968 году я стал чемпионом Якутии. При этом имею первый разряд по шахматам и настольному теннису.
— А троих сыновей вы поставили на ноги?
— Вот мне 75 лет, и 55 из них я живу в браке с Лидией Петровной. Она родом из 2-го Нерюктяя Олёкминского района. До сих пор работает учителем математики. Родились у нас три сына. Двое старших, Гаврил и Дмитрий, инженеры, третий сын Андо – главный редактор газеты КМНС «Илкэн». Все женаты, воспитывают внуков.
Расстрелянный язык
— В вас слышится боль об эвенкийском языке. Вы говорите, что усть-майские эвенки говорят на якутском и русском и почти забыли родной. Почему так произошло?
— При Правительстве СССР был Комитет Севера. В 1924-1926 годах им были организованы экспедиции для создания центров тунгусской культуры и языка. Такие центры было решено организовать в Оленьке, Усть-Мае, Оймяконе. Но тут грянуло в 1927 году знаменитое Тунгусское восстание, образовалась Тунгусская советская республика с центром в селе Нелькан. В итоге восстание разгромили, многих расстреляли наравне с ксенофонтовцами. Обширный Алдано-Майский район разделили, как и, собственно, тунгусов. Появилось 11 народов, они стали забывать свой единый язык.
— Сколько олонхо вы можете исполнить?
— Всего 46 олонхо – 25 эпосов сам, 12 в групповом исполнении в ансамбле «Тойук», 9 в коллективе Театра Олонхо и с другими группами. Авторское олонхо «Эрбэхчэй Бэргэн» исполняется в виде кукольного спектакля до сих пор. Написал четыре либретто для танцевального ансамбля «Эрэл». Либретто авторского олонхо «Кыталык Куо» время от времени ансамбль «Эрэл» исполняет для детей детского сада и школ.
В Театре КМНС проработал пять лет. Вел хороводы, учил обрядам, пел эвенкийские песни и, конечно, исполнял нимнгакан. В ансамбле «Тойук» были очень именитые народные певцы, запевалы осуохая, исполнители олонхо. Теперь многие из них сами имеют свои ансамбли, добиваются на конкурсах высоких мест.
— Олонхо звучало и с эстрады. Что вы можете вспомнить?
— Наш ансамбль «Тойук» в 1994 году на 125-летний юбилей Чээбий Тимофея выступил с олонхо «Той Дьа5арыма».
В первом отделении концерта было выступление знаменитой певицы Нины Чигиревой. Она каждые три песни меняла платье и туфли, хотя в старом клубе у людей шел пар изо рта. На улице было за минус 50. Ее героическое выступление до сих пор вызывает восхищение. Во втором отделении мы исполняли олонхо, тоже в течение часа. Земляки Чээбия долго не расходились, аплодировали.
В 2000 году я ставил Олонхо «Элэс Боотур» П.В. Оготоева по просьбе сыновей к 90-летию отца. Там певица Варя Аманатова исполнила песню младшей сестры героя. Она осенью того года выиграла Гран-при конкурса вокалистов в Монголии. Второй песней она исполнила а-капелла отрывок из олонхо. Стало тихо-тихо. И эта тишина длилась минут пять. Варя с ужасом подумала – это провал. Потом встал один человек, рукоплеща, второй. Встал весь зал, и овация длилась целых полчаса.
Через 10 лет, к 100-летию П.В. Оготоева, снова исполнили это олонхо. Варя вместо себя пригласила хомусистку-виртуоза Юлиану. У нее красивый голос и ее выступление понравилось зрителям. Тем летом она участвовала на конкурсе в Уфе и после исполнения песни из олонхо зал рукоплескал ей очень долго. Башкиры вспоминали, что их народный герой Салават Юлаев был великим импровизатором, а исполнители героического башкирского эпоса исчезли из-за запретов царицы.
Есть и другие певцы эстрады, время от времени исполняющие песни Олонхо. Но Варя и Юлияна победили на своих конкурсах и добыли Гран-при. В этом им помог наш героический эпос – Олонхо.
95 эпосов мира
— У каждого народа есть свой эпос?
— Помню, меня пригласили на встречу со стройотрядовцами со всей России ни юбилей движения в Якутске. Каждые 15-20 минут отряды менялись, я им пел олонхо. Спрашивал, откуда прибыли. Зная их эпосы, спрашивал, знают ли они их. Кроме калмыков, знавших «Джангар», бурятов с их «Гэсэром» и алтайцев, помнивших «Алтай Мэргэн», остальные не смогли ничего вспомнить. А я им кратко про их эпосы рассказал. И я видел, как меняются лица молодых, изнутри, из генетической памяти просыпались эпосы Тартарии, Северного Урала. Русские былины про Святогора-богатыря. Киргизский «Манас». Песнь о Роланде. «Калевала». Норвежские и шведские саги, финские песни-рулады.
Я слушал эпос «Гэсэр» однажды в Бурятии с 20-ю слушателями. Будучи в командировке в Петрозаводске в 1979 году, узнал, что в 7 часах езды живёт в деревне последний певец «Калевалы». И я добрался до старика, слушал его. Был на I-м фестивале эпосов народов мира на земле джунгар-калмыков, где слушал их эпос «Джангар» и исполнял олонхо.
— А что выигрывали на конкурсах олонхосутов?
— Первый подарок в виде якутского ножа получил в 1999 году в Курбусахе, где проходила конференция памяти ученого-фольклора И.В. Пухова к его 90-летию, после исполнения олонхо «Кыыс Дэбилийэ бухатыыр». Второй большой приз в виде писательского стола от «Сахамебели» получил в 2000 году на Ысыахе Туймаады. На разных конкурсах и смотрах получал чорооны, их больше тридцати. На Ысыахе Олонхо в Верхоянске в 2016 году я завоевал Гран-при – тёмно-серебристую «Ладу», на которой до сих пор езжу.
— Есть ли молодые исполнители олонхо?
— Есть. И их становится все больше. В каждом улусе есть от пяти и больше хороших молодых исполнителей олонхо. Из них вышли первые молодые исследователи – ученые, как Юрий Борисов, научный сотрудник Института Олонхо, Зоя Стрекаловская, преподаватель АГИИК.
— Когда я изучал родословные отца и матери, обнаружил, что у меня по обеим линиям есть эвенкийская кровь. Родители родом из 2-го и 3-го Мальжегара (села Улахан-Ан и Тит-Ары).
— Как известно, у Тыгына было 19 родов хангаласских и 7 тунгусских. Молдьиган – это лесной житель, молдьигар – лесные жители. Сравните, Шологон, Дулиган (долган), Эдьигэн – жители верховьев, среднего течения, низовьев рек.
В России живут 32 тысячи эвенков, в Китае 36 тысяч. Есть эвенкийский хошун (район) с 144 тысячами жителей, из которых 12600 эвенков (и глава района эвенк), 24 тысячи бурят, 26 тысяч монголов, 28 тысяч дауров. В КНР живут 10 миллионов маньчжуров, и последняя императорская династия Срединной империи была маньчжурская. Хоть Китай унифицирует сейчас всё под хань, но там живут 183 народа, и 54 из них официально признанные.
This post was published on 06.02.2024 15:58
Сегодня, 27 июля, смотрите на телеканале «Россия 24» в 19:00 специальный проект ГТРК «Саха» -…
Уже совсем скоро, а именно 10 августа, на стадионе «Туймаада» в Якутске состоится Ykt Geek…
Глава Якутии Айсен Николаев провёл в Усть-Нере совещание с недропользователями по вопросу оказания помощи Оймяконскому…
Айсен Николаев 26 июля, в субботу, совершил облёт Оймяконского района. Глава Якутии лично встретился с…
Мастером гончарных дел Максим Мирный из Нерюнгри стал совершенно неожиданно для себя. Просто однажды увидел,…
Народный праздник День Акилы отмечается 27 июля 2025 года (по старому стилю – 14 июля).…