Победительница Ысыаха Олонхо в Намском районе, которая выиграла главный приз — автомобиль УАЗ-Хантер, еще не имеет водительских прав. Но победа на столь крупном конкурсе ее окрылила и вселила надежду, что у человека может получиться все. Какой путь она проделала к своему успеху, о своих наставниках и с какого возраста исполнять олонхо, «Якутии» рассказала Елена Маркова.
Говорливая девчушка
Маленькая Лена не на шутку напугала своих родителей и родственников, когда до двух с половиной лет не сделала ни одного шага. Упитанная девочка с трудом стояла. Бабушка, в честь которой ее назвали, держала в запасе один проверенный традиционный вариант, но слишком уж кровавый – посадить ребенка на вспоротый живот коровы во время осеннего забоя, и тогда он гарантированно начнет ходить. Но до кардинальных мер не дошло – Лена к трем годам пошла!
А вот говорить она начала очень рано, еще и года не было. Малышка сидела на стульчике и комментировала все, что происходило вокруг.
Родилась Елена в селе Кобяконцы Намского района в семье Константина и Надежды Лукиновых. Отец был председателем совхоза, мама воспитывала детей, следила за хозяйством. Поэтому на вопрос, откуда у нее талант, она затрудняется ответить:
— Родственники по папиной линии – гуманитарии, учителя, библиотекари. А вот бабушка – работник клуба, очень творческая личность. Да и родом из Кобяконцев много известных олонхосутов, так что с детства на концертах слушала их исполнение. Мне очень нравилось, сама пела тойук, можно сказать, впитывала эту культуру с детства.
После окончания школы она поступила в Вилюйский педагогический колледж. Гордится тем, что на открытии нового здания образовательного учреждения именно ей доверили спеть и вручить чорон с кумысом первому президенту республики Михаилу Николаеву. Также она открывала Ысыах Олонхо в Вилюйском районе, когда верхом на коне выезжала на алаас и пела олонхо.
— Именно учась в училище, я очень полюбила осуохай как жанр и поняла, насколько он труден в исполнении. Повторять за запевалой – легко. А вот быть им, импровизировать, чтобы было интересно и звучало красиво – трудно. Зато сейчас я могу заводить любой осуохай, причем многие слова беру из Олонхо.
«Олонхо – это не ваше, не надо уродовать жанр»
После окончания Вилюйского колледжа к ней подошла преподаватель Марина Трофимовна Гоголева и дала свое напутствие.
— Она меня похвалила, сказала, что у меня уникальный голос, мощный тойук и чтобы я не бросала заниматься фольклором. Я с большим воодушевлением восприняла слова уважаемого учителя, они мне придали уверенности, поэтому я, вернувшись на родину, продолжила заниматься, набиралась опыта.
Окрыленная, Елена Маркова решила участвовать в своем первом конкурсе молодых олонхосутов, надеясь, что получится удивить жюри, и, если не выиграть, то удостоиться какой-нибудь номинации.
— И вот настал момент оглашения результатов. Меня вызвали на сцену, я с улыбкой на лице вышла слушать в свой адрес теплые слова. Каково же было мое недоумение, когда услышала вердикт жюри: «Олонхо – это не ваше, не надо портить жанр». Занавес, — смеется Елена. – У меня ком в горле, на ватных ногах я спустилась со сцены, сразу уехала домой и пролежала на кровати два дня. Было полное разочарование. Через пару дней успокоилась, сказала себе: «Все, больше никакого олонхо. Буду жить как нормальный человек».
Но в голове крутился вопрос: почему я так легко и быстро опустила руки от одной неудачи. Я буду не я, если на следующий год хорошенько не подготовлюсь и не приму участие в конкурсе еще раз и не докажу, что я не пустое место.
На следующий год, когда Лена появилась перед жюри в красивом фиолетовом якутском платье, с безупречным макияжем, они даже обрадовались: «Думали, ты больше не приедешь. А ты тут как тут, вся разноцветная, в платье, как у казашек». Тогда она получила номинацию «Подающая надежды».
Учителя и наставники
В 2005 году Лене посчастливилось познакомиться и работать в детском центре «Телбэ» с энтузиастом своего дела, педагогом, которая взрастила не одно поколение фольклористов в Намском улусе, — Ефросиньей Соколовой.
— Она родом из Нюрбинского улуса, поэтому и тойук у нее был очень мелодичный, красивый. В рабочее время учили детей, а до позднего вечера пели вдвоем. В последний год своей работы Ефросинья Васильевна начала приносить из дома свои рукописи и передавать их мне. Я сначала не поняла, зачем она всем делится. Думала, что ей стало лень работать, все-таки человек уже в возрасте, и решила переложить свои обязанности на меня. А она все несла и несла свои записи, мне казалось, что все одно и то же.
Как оказалось, у нее один тойук звучит в нескольких вариантах, меняются ударения, построение. Вот так она открыла мне глаза на этот жанр с другого ракурса. Через год Ефросиньи не стало. Я очень благодарна своему учителю за то, что она меня многому научила, поделилась мастерством. Сегодня я учу ребятишек по ее методике.
Еще один наставник Елены Марковой – известный культурный деятель, олонхосут Константин Тихонов.
— Познакомились мы с ним после конкурса в селе Партизан, где я ничего не выиграла. Он подошел ко мне, поинтересовался, чем занимаюсь, где работаю, откуда родом. А потом начал возить меня по ысыахам Олонхо. Я не могла позволить себе ездить по улусам. Зарабатывала я тогда четыре тысячи рублей, на руках трое детей, у мужа нестабильный заработок.
А Константин Никонович целый год, оказывается, откладывал свою пенсию на меня и на себя. Думала: на один ысыах не съезжу – ничего страшного. Но учитель был другого мнения: «Если ты не поедешь, некому будет представлять наш улус. Подумают, что у намских нет достойных олонхосутов». И был очень настойчив, приходил, садился у двери и уговаривал. Последний аргумент, после которого я обычно сдавалась: «На ысыахе сходим на базар, пенсию я подкопил, купим тебе чего-нибудь из одежды», — смеется, вспоминая Елена. – Пропустила только один праздник в Сунтаре, когда на руках была месячная дочка. Я очень благодарна ему, что он разглядел во мне что-то, научил, советовал. К сожалению, в прошлом году его не стало, и он не увидел мою победу».
Сегодня Елена Константиновна – педагог национальной культуры, под ее началом занимаются около 300 ребят и взрослое население. Талантливый педагог нарасхват, лишь бы хватило времени всем уделить внимание. Она даже своего супруга Степана научила петь тойук за пару недель. Сегодня он ее правая рука, главный помощник.
На вопрос, с какого возраста лучше отдавать заниматься олонхо ребенка, Елена отвечает, что жёстких возрастных рамок нет. Если ребенок любит учиться, ему интересны истории и культура своего народа – можно хоть с совсем юных лет. Сегодня ее четырехлетние ученики могут рассказать 20-минутное олонхо. Главный критерий – желание. И надо учитывать, что эпос – это все разнообразие жанров якутского фольклора, начиная с тойука и скороговорок, заканчивая осуохаем.
Елена Маркова считает, что олонхосут должен пережить все те чувства и эмоции, о которых говорится в Олонхо. Несмотря на молодой возраст, ей всего 36 лет, в ее жизни было достаточно взлетов и падений, неразделенной юношеской любви и полной гармонии в семье, моментов, когда опускались руки и переполняла радость. Если зритель видит, что ему рассказывают не заученный текст, а делятся эмоциями, тогда и интерес к эпосу возрастает и он не уйдет на обочину истории.
This post was published on 03.07.2019 15:37