Фото Малая академия наук РС (Я).
На этой неделе завершились два важнейших образовательных мероприятия – XXXII Международная олимпиада школьников «Туймаада» по математике, физике, химии, информатике и VI Международная школьная конференция-конкурс Yakutia International Science Fair (YISF). Традиционно эти два события прошли в Малой академии наук РС(Я) – в селе Чапаево Хангаласского улуса.
Из пяти стран и десяти регионов
На торжественном открытии ректор МАН РС (Я) Василий Павлов отметил, что олимпиада является воплощением видения первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева. «Уже более трёх десятилетий «Туймаада» способствует интеллектуальному росту, укреплению дружбы между культурами и духу сотрудничества среди самых ярких студентов и педагогов мира. В это непростое время глобальных вызовов наша олимпиада становится символом надежды, напоминая о силе единства, знаний и общих целей», – подчеркнул он.
В нынешней Международной олимпиаде школьников приняли участие свыше 160 ребят из 5 зарубежных стран – Индонезии, Румынии, Казахстана, Монголии, Узбекистана и 10 регионов России – Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Московской, Приморской, Калининградской областей, города Москвы, Республик Бурятия, Татарстан. Якутию представили две национальные сборные – юниоры и старшая группа.
– «Туймаада» традиционно считается очень сильной международной школьной олимпиадой. В этом году она проводилась в комбинированном формате – офлайн и онлайн. Дистанционные участники принимали в ней участие на платформе Moodle с использованием прокторинга – системы видеонаблюдения ProctorEdu. Результаты олимпиады будут известны 10 июля, – сообщил ректор Малой академии наук РС (Я) Василий Павлов.
«Участвуем в «Туймааде» регулярно»
Международная олимпиада школьников, как и ожидалось, прошла на высочайшем уровне. Об этом говорят и отзывы руководителей команд.
Из Новосибирского академгородка прибыла команда Специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (Физико-математическая школа). В команде – 6 школьников, из них 4 уже являются призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по физике. А тренирует команду СУНЦ НГУ Мария Рашидовна Юлдашева. В Якутии все шестеро приняли участие в состязаниях по физике.
Старший преподаватель СУНЦ НГУ, сопровождающий команды Самат Зикирин отметил:
– В Якутии нас очень тепло встретили, приятно было пообщаться с коллегами из других команд. Отмечу, что это не первый наш визит в северную республику – участвуем в олимпиаде «Туймаада» регулярно. Прошла она на высоком уровне, задания были интересные – сложные, но решаемые. Наша команда, считаю, выступила хорошо. Интересной была и экскурсионная программа – ребята увидели музеи, узнали много нового. В целом, организация Международной олимпиады «Туймаада» была очень хорошей. Большое спасибо организаторам!
«Это возможность подготовиться к ВсОШ»
Тренер олимпиадной подготовки Республики Бурятия, учитель МАОУ «Физико-математическая школа 56» г. Улан-Удэ, кандидат технических наук Валерий Лыгденов также выразил огромную благодарность от команды Бурятии организаторам Международной олимпиады «Туймаада» за предоставленную возможность поучаствовать в интеллектуальном турнире по физике.
– При возможности мы всегда стараемся участвовать в олимпиаде «Туймаада», так как для нас это прекрасная возможность подготовиться к Всероссийской олимпиаде школьников (ВсОШ) будущего года и быть круглый год в тонусе. Международная олимпиада школьников «Туймаада» привлекательна тем, что формат и уровень заданий максимально приближены к уровню заключительного этапа ВсОШ. В чем мы убедились и на этот раз.
Несмотря на меньшее количество участников по физике по сравнению с другими предметами, конкуренция была высокой, поскольку участвовало много призеров Всероссийской олимпиады школьников-2025. Состав участников был очень представительный. Школьники получили большой опыт, толчок для дальнейшего роста и море позитива от культурно-развлекательной программы. Спасибо организаторам за интересную, насыщенную программу олимпиады, все было продумано. Всем желаем дальнейших успехов! – сказал Валерий Цырендондокович.
140 исследовательских проектов
Наряду с олимпиадой «Туймаада» в Малой академии наук Якутии прошла и VI Международная школьная конференция-конкурс Yakutia International Science Fair (YISF). Это мероприятие традиционно присутствует с 2018 года в календаре важных конференций программы МИЛСЕТ-Восток.
В этом году в YISF всего приняли участие 284 школьника (32 очных и 252 онлайн участника) из 11 стран мира – Индонезии, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Сальвадора, Турции, Румынии, Индии, Палестины, Пуэрто-Рико, Таджикистана и России. От Якутии выступили школьники из Сунтарского, Чурапчинского, Намского, Нюрбинского, Горного, Вилюйского улусов и города Якутска.
На конференции всего было представлено 140 исследовательских проектов (80 зарубежных и 60 российских) по категориям “Математика, компьютерные науки и информационные технологии”, “Физика, астрономия и инженерные науки”, “Науки о жизни, науки об окружающей среде и химические науки” и «Социально-гуманитарные науки».
Отметим, что организаторами конференции выступили Министерство образования и науки Якутии, Малая академия наук РС (Я) и Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. Конференция была проведена при поддержке программы МИЛСЕТ-Восток и научных институтов Якутского научного центра Сибирского отделения РАН.
От волков до ИИ
По оценке ректора МАН РС (Я) Василия Павлова, большинство представленных на конференции школьных проектов достойны пристального внимания.
– Работы многих юных якутян были высоко отмечены, заняли призовые места. Так, Гран-при получила школа, которая относится к нашему федеральному университету – Специализированный учебно-научный центр СВФУ им. М.К. Аммосова.
В целом, наиболее интересные проекты были связаны с инженерией. Сейчас ребята используют искусственный интеллект, что, конечно, радует. А юные якутяне удивили тем, что изучили древних животных, которые обитали в Якутии в эпоху плейстоцена, например, исследовали происхождение волков. Это было очень интересно. Также ребята занимались исследованием различных способов измерения климата и экологической защитой системы озер Якутии.
Меня поразили и очень сильные научные работы ребят из СУНЦ МГУ – Школы им. А.Н. Колмогорова и школьников из Малайзии. Так что мы считаем, что с каждым годом улучшаются и качество, и глубина научно-исследовательских работ школьников.
Что касается географии стран-участников, она с каждым годом расширяется. Думаю, что в следующем году участников будет еще больше.
Если же говорить в целом, мы будем делать все возможное, чтобы стало больше очных, традиционных участников, особенно это касается олимпиады «Туймаада». Для нас это очень важно. Ведь главное в проводимых мероприятиях – чтобы ребята общались друг с другом, находили новых друзей, обсуждали темы, которые им интересны, – подчеркнул Василий Климович.
This post was published on 11.07.2025 11:00
На 2025-2026 учебный год в республиканском Минздраве выделено 364 целевых места. Из них по программам…
В пятницу, 11 июля, пришла печальная весть - скончалась участница Великой Отечественной войны, труженица тыла,…
Единые центры отбора граждан на военную службу, расположенные в Якутске, Нерюнгри и Мирном, набирают желающих…
В пятницу, 11 июля, ближе к вечеру поступило тревожное сообщение из поселка Чульман. Из-за резкого…
«Стежок за стежком, метр за метром» – так будет называться региональный конкурс швей, занимающихся пошивом…
В сентябре во Владивостоке пройдет юбилейный, десятый по счету, Восточный экономический форум, на котором будут…