Ольга Устинова: у хлеба есть душа
Каждый день жители села Кыстатыам Жиганского улуса торопятся за хлебом в пекарню к Ольге Устиновой. Как в старые добрые времена, они покупают еще горячий, вкусный хлеб, обсуждают новости, общаются друг с другом. По определенным дням здесь можно купить пышные булочки и вкусные пирожки. Ольга — именно тот человек, которой удалось открыть в сельских условиях востребованное и нужное всем дело.
А хлебопечением Ольга Егоровна занялась, когда вышла на пенсию. Пекарня, которая обеспечивала хлебом все село, к тому времени закрылась, и ниша освободилась. Ольга всегда умела и любила заниматься хлебопечением, кулинарией – в детстве ее мама пекла очень вкусный хлеб, а якутская лепешка у неё получалась самая вкусная. Она и дочь научила. Окончив школу в 1981 году, девушка сразу устроилась в пекарню учеником пекаря, где работала потом два года. Так что предложение главы села заняться пекарней пришлось весьма кстати – и любимое дело, и бизнес.
Всем миром
В Кыстатыаме сейчас населения всего 300 человек, поэтому хлеб печет предпринимательница по 50 булок, и бывает, не каждый день.
– А раньше народу в деревне у нас было поболее, – рассказывает Ольга Егоровна. – Помню, как 1 сентября пошла проситься на работу. Мария Сергеевна Константинова взяла меня учеником пекаря, и со следующего дня я уже приступила к работе. Тогда мы все делали вручную и за день выпекали по 180 булок. Она научила меня многому: как тесто месить, булочки, пирожки печь. Очень хорошая была наставница.
Администрация села предоставила деревянное здание, которое раньше было баней. Односельчане помогли провести электричество и подключили оборудование, которое администрация выкупила у прежней владелицы.
Место встречи
Женщина приступила к работе с мая, а в августе зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. И загорелось дело в заботливых руках Ольги Устиновой!
Каждый день она встает в пять утра. А в шесть уже в пекарне – месит тесто. День проходит в хлопотах, ведь работает она одна. К трем часам дня хлеб уже в продаже. Пекарня на селе – место встреч, куда приходят односельчане пообщаться, поделиться последними новостями. Есть такие, которые приходят пораньше, чтобы застать своих знакомых и поговорить от души. Есть и те, кто вечно занят. Они просто звонят и просят отложить им булочку хлеба.
Булочки с начинкой
А так как Ольга Егоровна любит своё дело, то относится к нему творчески. Два-три раза в неделю готовит еще булочки – с начинкой и без, батоны, их любит детвора. Также печенье и пряники – любимое лакомство кыстатыамцев. Балует своих земляков пекарь!
– Бывает, что заказывают пирожки, – рассказывает она. – Я готовлю их с мясом, капустой. Любят жареные, с пылу с жару. Они очень хорошо расходятся, нравятся людям. С картошкой делаю редко, ведь у нас её немного. Хлеб выпекаю по 50 булок в день, иногда их не раскупают полностью, тогда назавтра продаю уже вчерашний. Хлеб стоит 72 рубля за булку.
Очень любят дети булочки, которые Ольга Егоровна печет с яблочным, клубничным повидлом, а иногда даже – с голубикой, собранной самой в лесу.
В планах – расширить производство
Так как дело у Устиновой одно из самых важных на селе, то ее поддерживает местная администрация. Так, в этом году заместитель главы администрации села Артур Ильинов помог начинающему предпринимателю со строительными материалами – выдал доски на замену полов. В Центре «Мой бизнес» она получила бесплатную комплексную услугу на изготовление рекламной продукции на сумму 25 000 рублей. Заказала баннер, уголок покупателя, вывеску с режимом работы, фартук с логотипом и пакеты для продукции.
АО «Якутоптторг» заключило договор с предпринимательницей, и теперь муку доставляют прямо до села, а транспортные затраты по завозу будут субсидироваться правительством республики.
Как человек, любящий свое дело, она хочет его развивать и дальше. В будущем Ольга Егоровна хочет расширить здание хлебопекарни, облагородить территорию и увеличить ассортимент хлебобулочных изделий.
Кроме этого, она планирует начать переработку рыбной, мясной продукции и дикоросов. Также Ольга Егоровна желает поехать учиться в столицу республики и пополнить свои знания. Недавно она узнала, что повысить свою квалификацию можно через Центр «Мой бизнес», подав заявку на бесплатные комплексные услуги.
Также предприниматель получила субсидию из государственного бюджета республики на финансовое обеспечение затрат по модернизации материально-технической базы хлебопекарен арктической зоны. Это позволит ей полностью обновить оборудование.
Вкусно, когда с душой
Хлеб у Ольги Устиновой всегда получается очень вкусный, пышный. Односельчане любят хлеб своей землячки. И, конечно же, главные ценители выпечки – это ее семья.
– Я люблю готовить, внуков, мужа потчую пирогами, булочками, – делится она. – Дети уже взрослые, у всех свои семьи. Тем не менее родные обожают мой фирменный рыбный пирог, который я обычно стряпаю из дрожжевого теста, как на пирожки. Рыбу, обычно это омуль, заранее мариную. Очень хорошая рыба для пирога, вкусная, жирная. Маринад готовлю обычный – соль, лука побольше, соевый соус, лавровый лист, перец черный и на полчаса- час в холодильник. Делаю его с картошкой, потому что с рисом получается сухо, я считаю. Картошку режем очень тонко, из рыбы вытаскиваем все кости, мелко рубим. Тесто подходит за 15-20 минут, формирую пирог и в духовку на 200 градусов на 25-30 минут.
На вопрос, в чем же секрет вкусной выпечки, Ольга Егоровна отвечает:
– Тесто – оно живое, его нужно чувствовать, печь с душой, тогда и получается вкусно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: