yakutia-daily.ru

Ольга Балабкина: Работодатель не должен требовать справку об отсутствии коронавируса

«Снижение случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Якутске происходит благодаря принятым ограничениям две недели назад, а именно благодаря приостановке поездок по городу и закрытию продуктовых магазинов в выходные дни», — объяснила во время брифинга в понедельник Ольга Балабкина.

Напомним, за последние сутки в Якутии выявлено 50 новых случаев. 37 новых случаев коронавируса выявлено в Якутске, 6 в Нерюнгринском, 4 в Мирнинском, 2 в Ленском районах, 1 случай в Таттинском улусе.

Акценты сейчас поставлены на развитие ситуации в Нерюнгринском и Мирнинском районах, где принимается весь комплекс мер, чтобы остановить распространение инфекции.

Достоверная статистика ежедневно представляется республиканским оперативным штабом и озвучивается на официальных брифингах главы Якутии Айсена Николаева и вице-премьера Ольги Балабкиной. По словам Балабкиной, информация из районных оперативных штабов может быть преждевременной, поскольку часто основывается на неподтвержденных результатах анализов.

Также вице-премьер объяснила порядок оказания медицинской помощи заболевшим людям, который строго основывается на методике Минздрава России. Так, лечение бессимптомных инфицированных проводится на дому. Больные с легким и средним проявлением инфицирования проходят стационарное лечение в районных больницах. При тяжелых случаях пациентов госпитализируют в республиканскую инфекционную больницу.

Также было принято решение один раз в три дня проводить мониторинг всех звонков, поступивших в скорую помощь. Это сделано с намерением узнать, есть ли выборочные случаи необоснованного отказа от госпитализации в нужной ситуации.

Ольга Балабкина особо отметила, что сегодня на заседании оперативного штаба она обратилась к председателю Федерации профсоюзов РС(Я) Николаю Дегтяреву по поводу разрешения ситуации, когда работодатель требует от нового сотрудника справку об отсутствии коронавируса. «Такой справки нет», — уточнила Ольга Валерьевна, и работодатель не должен требовать такую справку.

 

Виктория Петрова

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

ОБСУЖДАЕМОЕ

Top