Олег Таубер: «Основные продукты питания производятся в России, они не закончатся»

Олег Таубер: «Основные продукты питания производятся в России, они не закончатся»

Читайте нас на

Приходя в магазин за продуктами, никакого ажиотажа мы там не видим — в отличие от соцсетей.
За комментарием по этому поводу мы обратились к Олегу Викторовичу Тауберу, который уже не один десяток лет обеспечивает республику продуктами питания:

— Сложности определенные есть, например, с кофе — контейнеры из центральных регионов приходят с запозданием: крупнейший оператор по контейнерам, работающий с Россией, приостановил свою деятельность. Но если отказывается кто-то один, эти функции возьмут на себя другие компании. Это не фатально. С голоду точно никто не умрет.

Если какие-то перебои и возникают — они больше связаны с ажиотажным спросом на отдельные виды продукции, чем с реальной ситуацией.
Основные продукты питания производятся в России, они не закончатся, так что не надо поддаваться панике и запасаться на два года вперед крупой и мукой. Сейчас люди наберут всего, и будет оно у них дома лежать, а через два месяца неправильного хранения в муке и крупе жучки заведутся, и все это выбросят.

Мука, сахар, крупы — цены на них существенно не изменятся, а если будет хороший урожай, могут даже и снизиться. Взять хотя бы пресловутую гречку: в один год цены на нее падают, из-за чего часть производителей отказывается ее выращивать, возникает повышенный спрос — цены поднимаются, производители, видя это, снова берутся за ее выращивание, и опять идет снижение цен. Это обычные нормальные колебания.
Единственное, что там может оказывать влияние на подорожание — ремонт импортного оборудования. Но небольшое подорожание происходит каждый год.

С чистым импортом — консервацией и алкогольными напитками — ситуация, конечно, несколько другая. Они, естественно, подорожают,    но не на полный курс: какие-то издержки берут на себя  производители, понимая ситуацию.

Что же до того, что сейчас хуже, чем в 1998-м году, — это мое выражение просто-напросто выдернуто из контекста. Я  имел в виду, что в 1998 году ассортимент по сравнению с нынешним был невелик, заменить один вид продукции на другой особого труда не составляло. А сейчас у нас 20 тысяч наименований, и если какое-то из них выпадает, чтобы его заместить, нам многое надо перепланировать. Таким образом, речь на обсуждении в правительстве северного завоза шла о чисто технических вопросах.

Так что паниковать не стоит. В ближайшее время все отгрузки регулярные, а если отдельные позиции выпадают, все можно заменить.

+1
76
+1
2
+1
14
+1
1
+1
1
+1
2
+1
4
16 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 87% Скорость ветра: 1 м/с