Окопная правда. Репортаж военкоров «Сахамедиа» из зоны СВО

Окопная правда. Репортаж военкоров «Сахамедиа» из зоны СВО

10:59
17 марта 2023
Источник: Евгений Петров, Сахамедиа
Читайте нас

Ещё готовясь к командировке на Донбасс, одной из целей мы определили рассказать о том, в каких условиях пребывают наши бойцы на боевых рубежах вплоть до самого «передка». То есть без прикрас показать ту самую окопную правду. Как водится, она оказалась разной.

По запорожским «направлениям»

Шел третий день командировки в зону СВО. «Сегодня поедем в ….овку и еще одну деревню. Это уже, считай, «передок», – обронил на ходу сопровождающий нас заместитель гендира «Сахамедиа» Сулустан Заболоцкий, когда с утра заехал за нами в гостиницу.

По всему чувствовалось, что даже он, человек, который почти год находится на Донбассе, немного волнуется. Грузимся гуманитаркой и снова держим курс на Запорожье.

Если в первые дни, в основном, ездили по практически идеальной, только отремонтированной трассе, которая стала сухопутным коридором в Крым через Мариуполь, Бердянск и Мелитополь, то в этот раз сворачиваем на север. Здесь уже разбитый тяжелой военной техникой асфальт, а ближе к деревне еще и раскисшая от весенней распутицы грунтовка напоминает наши «направления» конца апреля.

Тем не менее наш «Патриот» уверенно продвигается по весенней жиже, и вскоре мы въезжаем в маленькую деревушку. В ней, по словам Сулустана, располагается подразделение, где служит немало земляков.

Источник: Евгений Петров, Сахамедиа

Хозяйство Кузьмы

Надо сразу отметить, что расположения воинских частей можно разделить на два вида. Первый – классический, который мы знаем по многочисленным кинофильмам о войне, когда солдаты и офицеры располагаются в вырытых вдоль окопов блиндажах.

Второй – не менее традиционный, когда военнослужащие обитают в обычных домах. По большей части заброшенных. Ведь население чаще всего покидает свои жилища, когда совсем рядом летят снаряды и пули.

Как раз вторую картину мы застаем в этом селе, где нас встречает колоритный земляк Кузьма, про которого нам уже рассказывали работники опорного пункта. Мол, у него все в порядке, люди всегда накормлены, хорошо одеты и обуты.

Источник: Евгений Петров, Сахамедиа

Надо сказать, хозяйство у него действительно добротное. Подразделение расположилось на двух соседних дворах, где есть все присущие для украинской деревни постройки – дома-мазанки, подвалы, сараи и прочее.

Обманчивая идиллия

Заходим в первую избу. Все сравнительно чисто, насколько это позволяет начинающаяся сразу за порогом грязевая жижа. Тепло, печка в исправном состоянии. Есть несколько кроватей, на которых спят те, кто успел первым занять удобный лежак. Остальные – как придется. Благо, спальники есть у всех.

В общем, на первый взгляд, обычный, хорошо знакомый якутянам деревенский быт. Добавляют сельской идиллии прохаживающиеся по двору с важным видом откормленные куры.

– Наверняка они вкусные и сытные, – спрашиваю, указывая на кудахтающую живность.

– Не знаю, не пробовали. Это же местные куры. Может, купим как-нибудь, а так у нас своих вкусностей хватает, – отвечает Кузьма.

Однако вся эта идиллия обманчива. Ведь пока мы осматриваем солдатское житье-бытье, отчетливо слышна артиллерийская канонада. Линия соприкосновения совсем рядом.

Начеку

Пока разговаривал с земляками, заметил одну деталь. В первые дни на каждой встрече парни улыбались, искренне радовались приехавшим с родины новым знакомым. А здесь явственно ощущалось некое напряжение.

Да, также были улыбки, рукопожатия, довольно оживленные беседы с выяснением кто мы и откуда. Но что-то было не так.

Как выяснилось, накануне одна из машин, которая доставляла на передовую военный груз, подорвалась на мине. Обошлось без жертв, есть два трехсотых. Обоих уже отправили в госпиталь.

«Повезло, что «Урал» наехал на мину задним колесом. Иначе все могло быть гораздо хуже», – говорит один из солдат.

Источник: Евгений Петров, Сахамедиа

О том, что всего в паре-тройке километров отсюда идут бои, говорит не только бухающая артиллерия, но и готовые к любой ситуации сложенные в углу автоматы, прислоненные к стене минометы и другое оружие. Здесь, как говорится, все начеку.

Придает воинский антураж и сложенная прямо за околицей огромная груда противотанковых «зубов дракона». А так, в целом, все достаточно спокойно.

Музыкальная отдушина

Немного разрядил обстановку импровизированный концерт автора и исполнителя Артема Евмененко. Сотрудник «Сахатранснефтегаза» был специально откомандирован на Донбасс, чтобы патриотическими песнями собственного сочинения поддержать боевой дух солдат, а также наладить связь со своими коллегами, коих немало среди мобилизованных.

С первых аккордов с лиц бойцов, собравшихся в переоборудованном под кухню небольшом летнем домике, сползла тень напряжения. А когда Артем запел на чистом якутском попурри из известных хитов якутской эстрады, то тут уже лица расплылись в доброй улыбке.

Особенно порадовался выступлению Артема замполит части, который оказался большим любителем гитарной песни и даже взял в руки инструмент, чтобы исполнить известную песню из репертуара Юрия Антонова.

«Такая поддержка здесь очень нужна. Ведь бойцы устают не только физически, а, прежде всего, психологически. А такие прекрасные слова патриотических песен вдвойне необходимы, чтобы парни еще больше прониклись тем, что наше дело правое», – сказал он, от души поблагодарив гостя за такую музыкальную отдушину.

«Блицкриг» не удался

Наспех перекусив прихваченными из гостиницы «бутерами» (наученные первыми днями безобеденной гонки по боевым позициям, мы каждый раз запасались бутербродами на весь день), двигаемся к конечному пункту дня, в …..овку.

Это уже довольно большое село, освобожденное нашими войсками еще осенью прошлого года. Однако линия соприкосновения далеко не ушла и начинается буквально в паре километров от западной окраины. Туда-то мы и должны попасть.

Попасть на «передок» – дело для журналистов непростое. Чаще всего командование воинских частей не хочет лишний раз рисковать. Причем даже не вверенными военкорами, а прикрепленными к ним для обеспечения безопасности солдатами. Ведь, как я уже говорил в первом репортаже, журналисты – это всегда лакомый кусок для противника, и он ведет настоящую охоту за нами.

Ну, а здесь вроде повезло. Заместитель комбата с позывным «Комсомолец» согласился лично проводить нас с оператором Евгением Петровым до передовой и показать солдатский быт. «Проверю обстановку и скоро вернусь», – сказал он и, прыгнув в наш уазик, отправился на позиции.

Мы с Женей уже потираем руки, а я прямо чувствую впрыск адреналина в кровь. В ожидании коротаем время прямо на блокпосту в самом центре деревни. Он не простой, а чисто якутский. По решению командира части боевое дежурство здесь доверено именно нашим землякам.

Источник: Евгений Петров, Сахамедиа

Кстати, уже на следующий день, опять же с разрешения командования, наряду с флагом России на этом блокпосту был водружен флаг Республики Саха (Якутия). Вот такой примечательный факт.

Однако вернемся к нашему «блицкригу» на «передок». Каково же было наше разочарование, когда спустя довольно продолжительное время подъехала наша машина, а вышедший из неё «Комсомолец» произнес: «Ребята, ничего не получится. Там проверяющий из дивизии запретил все съемки».

Это было накануне двух примечательных дат – 23 и 24 февраля (День защитника Отечества и годовщина начала СВО), поэтому обилие проверяющих и усиление на блокпостах не было неожиданностью. Тем не менее, «Комсомолец» заверил: «Приезжайте завтра. Что-нибудь придумаем».

Жизнь в окопах

Как говорится, мы поймали на слове командира и на следующий день снова отправились в эту же часть. Действительно, замполит сдержал обещанное. Встретились как старые знакомые и после краткой инструкции двигаемся на боевые позиции.

Увиденное не сказать что поразило. Ведь нечто похожее каждый, кто интересуется ходом спецоперации, видел в телерепортажах и в прорывающихся в вездесущем WhatsApp любительских видео.

Скорее, удивило то, как искусно замаскированы блиндажи и окопы. Когда мы только подходили к обустроенным на возвышенности позициям, то мне так и хотелось спросить, а где они, эти окопы? Настолько они незаметны, даже когда находишься в паре сотен метров.

Как оказалось, бойцы находятся здесь уже не первый месяц, и у них было достаточно времени на обустройство и маскировку. «Вот этот блиндаж мы готовили почти месяц. Как видите, здесь тепло и сухо. Есть все условия для полевой жизни», – говорит заместитель командира роты с позывным «Тамбов».

И в самом деле. Блиндаж оборудован по последнему слову полевых технологий. Подведено электричество, есть где помыться, побриться, приготовить горячую еду, отдохнуть на лежаках. Да что говорить, если на досуге всем блиндажом бойцы смотрят сериалы по телевизору! Есть даже своя нехитрая тренажерка со штангами и прочими тяжестями.

Конечно, долго жить в таких условиях очень тяжело. Как бы дружно ни держались люди, ставшие за все это время реальными братьями по оружию, но все равно тело тоскует по чистому постельному белью, домашнему уюту, а душа хочет общения с родными и близкими.

Тем не менее, в разговоре никто не жалуется. Наоборот, все благодарят за привезенную гуманитарку с набором продуктов, заказывают новую экипировку, оборудование и… высказывают полную готовность к продолжительным боевым действиям: «Сколько надо будет, столько и будем биться», – говорят парни в один голос.

Кроме якутян, здесь на позициях мы встретили мобилизованных со всего Дальнего Востока. Вот такое вот сибирское боевое братство в окопах.

«В спину пока не стреляли»

В том, что на данном участке сохраняется относительное спокойствие, мы убедились сами. Записали несколько видеоинтервью, довольно долго просто общались с бойцами. Но на самом деле спокойствие оказалось совсем относительным.

– А часто сюда прилетает? – спрашиваю у «Комсомольца» на обратном пути.

– Вот видишь свежие воронки слева? Пару дней назад хорошо так прилетело. В любой момент может прилететь, – отвечает он.

«Хорошо, что не сейчас», – подумалось мне.

– А как с местным населением отношения складываются?

– Третий месяц стоим. В спину пока не стреляли, – коротко, по-военному отвечает замполит.

Завтра был концерт

Да уж, здесь, на передовой, нельзя расслабляться ни на минуту. Прилететь может в буквальном смысле со всех сторон и в любой момент.

С этими мыслями быстренько прощаемся и рвем до нашего гостиничного расположения. Доехали, успели знатно поужинать приготовленным Женей венгерским гуляшом и легли спать.

Засыпая, представил, каким же блаженством может стать этот продавленный китайский матрас на видавшей виды не менее китайской кровати для человека, который несколько месяцев спал на лежаке в блиндаже.

Только стал проваливаться в сон, как раздался стук в дверь. То были наши новые соседи, звезды якутской эстрады, односельчане Эрхаан (Аркадий Николаев) и кумир молодежи Kitjah.

Они специально приехали под 23 февраля, чтобы подарить нашим землякам свои концерты. Причем исключительно на свои средства. Ведь у Эрхаана здесь уже больше года воюет старший сын.

Действительно, следующий день выпал как раз на праздник защитников Отечества. Он получился незабываемым как для певцов и нас, журналистов, так и, конечно, для наших бойцов.

Об этом читайте в следующем номере газеты.

Федор ГРИГОРЬЕВ, военкор «Сахамедиа»

Якутск—Донбасс—Якутск

+1
19
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
5
Поделись новостью:
13 июня
  • 16°
  • Ощущается: 15°Влажность: 51% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: