Около десяти тысяч человек состоят на учете с алкогольной зависимостью в Якутии

Около десяти тысяч человек состоят на учете с алкогольной зависимостью в Якутии

Статистико-генетические исследования показали, что алкоголизм формируется у 30-40 % населения современной России, причём мужчины болеют в десять раз чаще женщин. Сегодня, во время проведения Декады пропаганды трезвости, «Якутия» поговорила об успехах в борьбе с зелёным змием со Светланой Шемякиной, врачом–психиатром, наркологом Якутского республиканского наркологического диспансера.

Позитивная тенденция

– Светлана Сергеевна, сколько человек сегодня состоит на наркологическом учёте?

– В республике с диагнозом «Синдром алкогольной зависимости» на учёте состоит около десяти тысяч человек. Женщин из них порядка трёх тысяч. В Якутске – около четырёх тысяч жителей столицы, из них тысяча женщин. К счастью, подростков с синдромом зависимости у нас нет. На диспансерное наблюдение ставятся лица, длительно употребляющие алкоголь либо какие-нибудь психоактивные вещества, у которых имеются изменения в психической или поведенческой сфере.

Между тем также наблюдаются и проходят лечение лица с пагубным употреблением и вредными последствиями. Это несколько другая категория, которую мы «ведём» в течение года.

Если сравнивать с предыдущими годами, пьющих людей у нас становится больше?

– Ситуация немного, но всё же улучшается. Наши врачи-наркологи работают не только на лечение, но и на профилактику этого заболевания.  Специалисты выезжают по всей республике с лекциями по вопросам трезвого образа жизни, при необходимости проводят лечение. Ведём тесную работу с трезвенническими общественными организациями, органами КДН, ПДН.

Понятно, что из-за пандемии коронавируса эта работа была несколько видоизменена, но, тем не менее, с сентября мы охватили все образовательные учреждения уроками здоровья. Где-то с 6-7 класса ребёнок начинает пробовать сигареты, к 11 классу идёт снижение количества потребляющих табак детей. Но в этом возрасте старшеклассники начинают употреблять энергетики, вместе с ними алкоголь, а дальше – наркотические вещества. Поэтому пристальное внимание уделяем именно группе с 6 по 11 классы. Очень важно при этом работать с родителями.

Также охватываем лекциями студентов первых курсов техникумов, институтов, где учатся подростки, не достигшие 18 лет.

Приглашаем всех желающих посетить наш небольшой музей в поликлинике на Автодорожной, 38, где наглядно показаны пострадавшие от употребления алкоголя, табака и психоактивных средств органы. Наши двери всегда открыты для лиц, страдающих от алкогольной зависимости, и их родственников, так как от алкоголизма страдает вся семья.

Излечиться возможно?

– Какое лечение проводится для зависимых людей?

– С зависимыми и созависимыми людьми работают психиатры – наркологи, психотерапевты. Есть реабилитационный центр в Кангалассах, где зависимые проходят оздоровление от месяца до полугода. Продолжительность пребывания в реабилитационном отделении определяется физическим и психическим состоянием пациента, достигнутыми результатами реабилитации.

Сразу скажу, что в наркологии излечимых болезней не бывает. Наркологические заболевания, как и любые другие, имеют хронизацию.

Если человек раз в месяц злоупотребил алкоголем, то, конечно, это ещё можно поправить: беседами, исключением из круга, где он употреблял, стремлением максимально погрузиться в работу или хобби, консультациями клинических психологов.

Но когда стоит диагноз «синдром алкогольной зависимости», есть психические и поведенческие изменения, полного излечения, к сожалению, нет.

Алкоголизм – хроническое прогредиентное психическое заболевание, которое характеризуется пристрастием к алкоголю с психической и физической зависимостью от него. «Прогредиентное» – значит, процесс формирования зависимости имеет тенденцию беспрерывно развиваться по своим стадиям, если не принимать меры по предупреждению его развития.

Самое важное в лечении – вовремя обратиться к специалистам. Желательно поступить в стационар, так как там идёт процесс ограждения от различных факторов, которые способствуют дальнейшему употреблению.

Если человек поступает в стационар ЯРНД в интоксикации, то сначала проводят дезинтоксикационную терапию, а затем мотивируют пройти курсовое лечение в плановом наркологическом отделении. Лечение включает в себя соматическое лечение (гепатопротекторы, витаминотерапию, сосудистую терапию и т.д.) и сенсибилизирующую терапию (препараты, снижающие тягу к алкоголю).

Параллельно ведётся психологическая помощь клиническими психологами. Медикаментозная и психологическая помощь позволяет человеку «раскрыть глаза» и быть мотивированным на дальнейшую трезвую жизнь. Не менее важна  помощь и поддержка семьи и близких людей.

Анонимность и нетрадиционная медицина

– Как убедить человека пройти лечение?

– У нас всё построено на добровольности. Недобровольно поступит только человек, находящийся в алкогольном или наркотическом психозе, либо по решению суда.

Близким и родным пациента не надо называть его алкоголиком, надо говорить, что он – зависимый человек, которому нужно побороть свою болезнь. Конечно, сделать это очень сложно. Но его нужно мотивировать. В стационаре либо в поликлинике проводится полное обследование, поэтому многие соглашаются прийти к нам проверить своё здоровье: пройти УЗИ, сдать анализы, получить консультацию специалистов. Пусть это будет первым шагом.

Для людей, которые «боятся последствий обращения», скажу, что имеется анонимное лечение, которое можно пройти как в стационаре, так и в поликлинике. Правда, анонимно лечение могут пройти только лица, не перенесшие алкогольный либо наркотический психоз. Но трудностей не стоит бояться, если человек решил распрощаться с пагубной привычкой.

– Как вы относитесь к тому, что якутяне лечатся от зависимости у народных целителей?

– Считаю, что если человек верит в такое лечение, а после обряда перестает пить, то почему бы и нет. Как правило, люди из оккультных сфер очень хорошие психологи, обладающие навыками гипноза. И если после их лечения человек перестает употреблять, то такой вариант тоже возможен.

Ведь наркологические заболевания – это изменение психики и поведения, поэтому в первую очередь это психологическая помощь, которая поддерживается либо корректируется медикаментозно врачами психиатрами – наркологами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 мая
  • Ощущается: 2°Влажность: 70% Скорость ветра: 5 м/с