Охрану труда – во главу угла: прокуратура на защите трудовых прав якутян

Охрану труда – во главу угла: прокуратура на защите трудовых прав якутян

Читайте нас на

Труд в нашей стране охраняется Конституцией Российской Федерации.  Каждый из нас имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья. Однако, как показывает практика, процесс охраны труда хромает даже в крупных организациях. 

По информации старшего помощника прокурора республики по правовому обеспечению Ирины Машковой, по итогам 2021 года отмечается рост числа зарегистрированных несчастных случаев на производстве с 48 до 74. Общее число пострадавших увеличилось с 33 до 75 человек, из них со смертельным исходом – 14, как и в 2020 году.

Проверено более ста организаций

– Наиболее неблагоприятная ситуация с производственным травматизмом складывается в горнодобывающей отрасли, где зарегистрировано 32 несчастных случая, в том числе девять со смертельным исходом, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Основными причинами произошедшего явились неудовлетворительная организация производства, конструктивные недостатки и недостаточная надёжность машин, механизмов, и оборудования. В этом же ряду, судя по материалам расследования несчастных случаев, – нарушения технологических процессов, недостатки в подготовке работников по охране труда, нарушения трудового распорядка и дисциплины.

В 2021 году прокурорскими проверками было охвачено более ста организаций в сфере строительства и угледобывающей отрасли. В итоге выявлены многочисленные факты ненадлежащего обеспечения безопасных условий труда, неполной выдачи работникам средств индивидуальной и коллективной защиты, нарушения требований безопасности при проведении работ, порядка обучения по охране труда, непроведения специальной оценки условий труда и т.д.

Отмечу, что такие нарушения могут повлечь производственный травматизм и профессиональные заболевания. Кроме того, в отсутствии СОУТ работник может быть лишён доплат за вредность и иных гарантий.

Ответственность – на работодателе

По словам прокурора, в соответствии со статьей 212 Трудового кодекса РФ, обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя. Их нарушение подчас сопряжено с причинением вреда здоровью и гибелью человека, а потому влечёт для виновных административную и уголовную ответственность. Государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере охраны труда осуществляется Государственной инспекцией труда, а также прокуратурой в порядке контроля за деятельностью этого ведомства.

– В целях недопущения фактов производственного травматизма и профессиональных заболеваний на производстве работодателям следует знать и соблюдать требования закона в сфере охраны труда, – подчеркивает Ирина Машкова. – Так, работодатель обязан утверждать локальные правила и инструкции и обеспечивать соответствие их требованиям на каждом рабочем месте. Приведу примеры нарушений в этой области.

Прокуратурой Сунтарского района установлено, что в нарушение статьи 217 ТК РФ в ООО «Сунтарцеолит», где численность работников превышает 50 человек, не создана служба охраны труда, отсутствует специалист в этой сфере, не ведётся учёт выдачи СИЗов. В нарушение статьи 212 ТК РФ в организации не проводилась специальная оценка условий труда по рабочим местам горного мастера, маркшейдера, электрика, механика, водителей, сварщика, оператора АГЗС и других работников. В итоге организация и её руководитель привлечены к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ – «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда».

В ходе проверки прокуратуры Верхнеколымского района установлено, что акционерное общество «Зырянский угольный разрез» заключило договор о проведении специальной оценки условий труда с ООО «Техно эксперт». Однако эта организация не включена в соответствующий реестр, дающий право выдавать экспертные заключения. В отношении руководителя общества возбуждено административное производство по статье 5.27.1 КоАП РФ. По представлению прокурора нарушения устранены в январе этого года.

Охрана труда и СИЗы

Как пояснила прокурор, составной частью охраны труда является соблюдение установленного режима труда и отдыха работников, а в установленных законом случаях – проведение за счёт организации обязательных медосмотров.

– Работодатель обязан информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске для здоровья, предоставляемых гарантиях, компенсациях и средствах индивидуальной защиты, – говорит Ирина Машкова. – Также работодатель должен проводить инструктаж, стажировки по охране труда на рабочем месте и проверку таких знаний. Работодатель не вправе допускать к работе необученных в этом плане людей.

Так, прокурором Верхневилюйского района возбуждено дело об административном правонарушении по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ в отношении главврача центральной районной больницы. Основание – работники больницы своевременно не прошли специального обучения по охране труда.

В обязанности работодателя также входит применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты работниками, а также их выдача за счёт собственных средств. В первую очередь СИЗы выдаются работникам, занятым на вредных либо опасных производствах.

В сентябре 2021 года прокурор республики выезжал в посёлок Солнечный Алданского района для проверки ООО «Кинг-95». Подрядная организация строила детский сад на 120 мест в рамках нацпроекта «Демография». В итоге прокурором пресечены факты ненадлежащего обеспечения работников спецодеждой и СИЗами, выполнения работ без страховочных средств. За это нарушение начальник участка привлечён к ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. В настоящее время нарушения устранены.

Пользуясь случаем, хотела бы обратиться к руководителям организаций. Уважаемые работодатели, соблюдение требований по охране труда и безопасность на производстве – залог долгой и успешной работы предприятия, благоприятной атмосферы в трудовом коллективе и вашего личного успеха!

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
5 июля
  • 27°
  • Ощущается: 28°Влажность: 57% Скорость ветра: 2 м/с