Охота на тигра в якутской тайге: как это было

Охота на тигра в якутской тайге: как это было

12:00
15 сентября 2024
Фото: газета "Усть-Майский вестник".
Читайте нас

Об охоте на тигра в якутской тайге напомнил своим читателям «Усть-Майский вестник».

В газете «Кыым» в 1957 году было опубликовано интервью 101-летнего на тот момент участника той охоты Петра Софроновича Захарова.

«Несмотря на преклонный возраст, он и сейчас живет охотой», — писала газета. Далее следовал рассказ:

— В 1905 году мы, пять охотников из Эжанцев — Афанасий Конюхов, Сергей Атласов, Михаил Захаров, Чакыр Петр и я — отправились на охоту. Меня выбрали главным.

Земля только покрылась снегом, и на нем мы увидели странные следы. След этого зверя отличался от тех следов, которые мы видели обычно. Я вспомнил рассказ деда, как во времена его отца в наших местах появлялся лев. По преданию, он подходил к реке Юдома.

Мы насторожились, но пошли по этим следам в чащу и увидели шерсть, которую зверь оставил, пройдя между деревьями. Не поставить ли айа (охотничий самострел)? Но шерсть была на высоте пять четвертей – самострел не поставишь.

Решили его догнать. Пройдя еще несколько километров, увидели следы лошадей, кинувшихся в разные стороны. Потом наткнулись на останки одной из них — только кости спины и остались. Диковинный зверь сделал до нее ровно девять прыжков… Обследовав местность, выяснили, что половину туши он унес в лес, где затащил ее на небольшое возвышение на поляне и там съел.

Оценив его неимоверную силу, я сказал поставить самострел, но никто не послушал. Пошли по следам еще три километра до местности Тэнкэ, и вдалеке показались лесные заросли. Сытый зверь лежал там, как собака, положив голову на передние лапы и обернувшись хвостом. Потом внезапно вскочил, хлестнув хвостом по снегу – наверное, почуял нас.

В лесные заросли первым шел Михаил Захаров, к нему присоединился Чакыр Петр. Оставшиеся быстро двинулись вокруг леса, но, крадучись, услышали вдруг ни на что не похожий рык, от которого хвоя посыпалась с деревьев. А потом – крик: «Спасите, умираю!» Потом снова и снова. И увидели, как огромная кошка с большими яркими глазами подбрасывает вверх Чакыра. Подбрасывает и ловит, подбрасывает и ловит. Ринувшись к зверю, я выстрелил, а Сергей Атласов ударил его топором по голове, но он увернулся от удара и отшвырнул топор, который, как и Чакыр, взлетел наверх. Когда зверюга зубами и лапами впилась в плечо Атласова, я ударил ее по черепу стволом ружья. Затем еще и еще. Только после этого зверь разжал челюсти. Раненый начал опадать на землю, а подскочивший Афанасий Конюхов добил хищника выстрелом.

Михаил Захаров, у которого была батыйа, замахнулся ею, но я остановил: «Не порти шкуру». Чакыр простонал: «Разожгите костер». Мы занялись им. На нем живого места не было. Шесть километров мы несли его до местности Курдаттыыр Хайата, где он жил. Донесли, но спустя четыре дня он умер.

Мясо тигра мы из Тэнкэ увезли на санях, а шкуру купцы купили за семь старых николаевских рублей. Позже, уже в советское время, я от государства получил премию за добычу этого грозного зверя», — закончил свой рассказ охотник.

Именно этого тигра – как позже выяснилось, уссурийского — вы сейчас видите в Якутском музее имени Ярославского.

В следующем году будет отмечаться юбилейная годовщина этой небывалой в наших краях охоты, и в связи с этим Усть-Майскому краеведческому музею передали картину «Охота на тигра» кисти Члена Союза художников РФ, отличника культуры РС(Я) Андрея  Апросимова. Передача состоялась в Доме-музее Емельяна Ярославского в Якутске.

+1
29
+1
1
+1
2
+1
1
+1
1
+1
3
+1
6
Поделись новостью:
22 ноября
  • -32°
  • Ощущается: -39°Влажность: 68% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: