Огонь, вода и учеба: пожарный рассказал о своей службе

Огонь, вода и учеба: пожарный рассказал о своей службе

Фото предоставлено героем материала
Читайте нас

30 апреля в России отмечают День пожарной охраны. А ещё в этом году исполняется 374 года со дня её основания. Накануне этих дат начальник караула пожарной части №10 по охране села Капитоновка Алтимир Жирков рассказал о своей службе.

Алтимир Александрович работает в противопожарной структуре девятый год. Учился в СВФУ на строителя, затем поступил на работу в Государственную противопожарную службу в отдел строительства. Поработав, решил, что работа пожарным – как раз ему по характеру.

– На меня серьезно повлияла армия, — говорит Жирков. – До этого я не совсем понимал, чем хочу заниматься. Мои брат, сестра – строители. Вот и я отучился на него. А в армии у меня сильно поменялось мировоззрение, –понял, что хочу в «мужскую» профессию. После армии думал даже подписать контракт, потом в полицию хотел пойти. Но вот стал пожарным. Работа моя мне нравится, отучился в Академии государственной противопожарной службы МЧС России в Москве заочно.

Алтимир Жирков. Фото предоставлено героем материала

Пожарные постоянно учатся

Отработав два года в отделе строительства, Алтимир попросился в пожарные. Вакантное место было только в Мирнинском районе, поэтому он отправился работать туда, в поселок Светлый. Через полгода перевелся в Нюрбу, в село Кюндядя. Там женился. Проработав пять лет начальником сельской пожарной части, вернулся в Якутск, с тех пор служит в Капитоновке.

– Я думал, что учёба моя закончилась после Академии МЧС, — рассказывает Алтимир. – Однако получилось по-другому. Оказалось, что пожарные учатся всё время. Работаем мы сутки через трое. В 8.30 развод – смена караула. С 9-ти до 12.30 пишем конспекты в учебном классе. Начальник составляет план боевой подготовки. В расписании занятий – пожарно-тактическая, профилактическая, пожарно-строевая подготовки. Руководитель проверяет конспекты. Затем сдаём нормативы – это одевание одежды пожарного, вязание веревки, установка лестницы, протягивание магистральной линии, рукавной линии. К слову, шланг в пожарной охране называется рукав. После обеда отдых, психологическая разгрузка. После 14.30 снова учимся – у нас есть план тушения пожаров на объектах, которые находятся в зоне нашей ответственности – школы, детские сады, АЗС, котельные, все организации. Составляем карточку тушения пожара. В случае пожара мы должны знать, сколько в здании людей, где находятся эвакуационные выходы. Каждый год эти планы мы обновляем.

Пожарные составляют схемы этажей, заносят туда, сколько человек работает на предприятии, из каких материалов построено здание. Определяются класс опасности, степень огнестойкости. В плане тушения все это учитывается. Во время занятий пожарные решают задачи — на обнаружение пожара считается одна минута, на телефонный звонок – еще минута, за минуту же должны пожарные собраться, за десять минут добраться до места пожара, за три минуты провести боевое развертывание. Все это суммируется и высчитывается, какую площадь за это время охватит огонь. Также пожары делятся на ранги – 1,2,3. Исходя из этого, рассчитываются силы и средства, единицы техники.

Каждый план называется карточка тушения пожара. Она проверяется потом на самом объекте, корректируется каждый год. По плану-конспекту проводятся пожарно-тактические занятия. В год проводятся 20 таких занятий – 12 дневных, 4 ночных, 4 контрольно-проверочных.

Всегда готовы!

Часов с 16 начинаются хозработы – пожарные моют технику, пожарно-тактическое вооружение. Затем наступает время выполнения комплекса силовых упражнений – отжиманий, подтягиваний. По ним ведется журнал учета. Затем бойцы приступают к самостоятельной работе – начальник даёт индивидуальные задания. Бойцы должны отработать их самостоятельно, как студенты СРС (самостоятельная работа студента – авт.) в ВУЗе. Это может быть оказание первой помощи и т.д. Нормативы по физподготовке пожарные сдают каждый квартал.

– В первую очередь для пожарного надо быть смелым, — говорит Алтимир. — Есть у нас увлечённые ребята. Они относятся к работе, скажем так, фанатично. Постоянно тренируются, участвуют в соревнованиях, охотно учатся, сами дополнительно занимаются. И это отличные работники – они готовы к подвигу каждый день, рвутся в бой. Таких видно сразу.

Май и январь – самые пожароопасные

На вверенной Алтимиру Жиркову территории – в селе Капитоновка и поселке Кангалассы, пожары случаются примерно раз в месяц, говорит он.

– Сейчас наступает для нас самый «горючий» месяц – май, – говорит начальник караула. – Пожары чаще всего в это время происходят из-за сельхозпалов. Также учащаются возгорания зимой, когда стоят морозы. Преимущественно горят гаражи. Лесные пожары мы тоже тушим — если огонь приблизится на 10-15 километров к населенному пункту. В 2021-м из-за того, что много было лесных пожаров, набирали внештатную группу. Если мы дежурим сутки и три отдыхаем, то тут было так – одни сутки работаем, вторые отдыхаем, на третьи должны быть готовы выезжать на лесной пожар с «Якутлесресурсом». Выдали нам УАЗик, оборудование у нас есть. В июле так выезжали наши в Хандыгу, работали и в Бясь-Кюеле в Горном.

В пожарной охране хорошо поставлена профилактическая работа. Инструктор ходит по дворам, квартирам – проводит инструктаж. Особенно по праздникам – перед Новым годом, майскими датами. В течение года должны обойти все дома и квартиры. Проводятся пожарно-тактические занятия, различные операции, такие, как «Гаражи», «Печное отопление», проверяют состояние водоисточников.

Первый опыт

Нелегка работа огнеборца. Алтимир рассказал, как в первый раз столкнулся с огнем на деле.

– В поселке Чернышевский Мирнинского района случился пожар, это был мой первый выезд, — вспоминает он. — Горели многоквартирные дома, к счастью, они были уже нежилые. Ехать далеко – за 50 километров. Приехали, видим — горят уже три дома, огонь большой. Развернули рукав, магистральную линию. Бегу по крыше, и вдруг она подо мной обваливается, я провалился по пояс. Однако сумел самостоятельно вылезти. Стал весь мокрый с головы до пят – когда тушишь пожар, от стен вода отскакивает. А на улице -50. После того, как потушили, пока собирали сооружение, обледенел полностью. Приехали в часть в обледеневшей одежде, на нас висели сосульки, замерз сильно. Я тогда приболел немного. С тех пор в такие морозы всегда вожу с собой запасную одежду, чтобы после тушения переодеться.

Трудная смена

Выдалась однажды особенно трудная смена, рассказывает начальник караула.

– В сёлах, где население 800-1000 человек, положены малочисленные пожарные части, – рассказывает Алтимир. – Я работал в такой в селе Кюндядя. Выхожу однажды на смену – это было летом, день проходит спокойно. А ночью к нам в часть врывается окровавленный человек и говорит: «Помогите! Мы в аварию попали». Там рядом проходит федеральная трасса, и с неё слетела легковушка, машина разбилась. Люди сильно пострадали. Мы позвонили в ДПС, МВД, в «Скорую». Пассажир, сидевший рядом с водителем, вылетел через лобовое стекло и погиб на месте. Я потрогал его запястье – пульса не было. Водитель старался встать, весь в крови. Мы помогли медикам положить его на носилки. У него были сломаны две руки, как оказалось потом, поясница тоже. Зрелище было страшное – кости прямо торчали. Третий – тот, который попросил помощи, родился в рубашке, отделался царапинами. Все были пьяны. Мы автоматически превратились в свидетелей – нас долго опрашивали. Шел уже пятый час утра, как вдруг вдалеке появляется столб дыма — явно пожар. Я звоню в диспетчерскую, выезжаем. Подъезжаем, видим, что горит коровник, принадлежащий агрофирме. Скота там не было, пожар произошёл из-за детской шалости. Хотон был обшит снаружи и загорелся, как спичечный коробок. Сельская пожарная автоцистерна имела объём всего три куба — он заканчивается за 14 минут. Насос выкачивает в секунду 40 литров воды. Поэтому должны быть резервуары, водоисточники. Здесь же должна была подъехать водовозка, но она не в нашем ведении. В автоцистерне вода быстро закончилась, а водовозка опоздала – было ведь раннее утро, пока водителя водовоза разбудили, пока он подъехал. На глазах пожар сильно увеличился, и спасти коровник не удалось…

Это самое обидное, досадное в нашей работе – когда не удается отстоять горящее здание. И наоборот. В той же Кюндяде ночью загорелся гараж. Было видно издалека – горел, как факел. Гараж располагался впритык к жилому дому. Подъехали, не сговариваясь, развернули рукав и начали тушить. Огонь на дом не перекинулся. И хотя гараж и котельную не спасли, зато не дали сгореть жилому дому. Хорошо поработали. Вот это самое главное в нашей работе, в таких случаях чувствуешь удовлетворение от своего труда.

***

Имя Алтимир слагается из двух якутских слов: «алтан» и «тимир», что означает медь и железо. Имя подходящее – пожарному буквально приходится проходить сквозь  . У Жиркова сейчас подрастают дети – сын и дочь. Они гордятся своим отцом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
15 декабря
  • -38°
  • Ощущается: -38°Влажность: 67% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: