Огненное Верхоянье: кто виноват в том, что горят леса?

Огненное Верхоянье: кто виноват в том, что горят леса?

Читайте нас на

Начало лета в Якутии уже ознаменовалось разгулом огненной стихии. Около 400 человек борются с лесными пожарами в Верхоянском районе. На 25 июня в районе было зафиксировано 11 возгораний. В этот же день указом главы республики Айсена Николаева в Верхоянском, а также в соседнем Момском районе объявлен ЧС межмуниципального характера. Позже стало известно о том, что по факту лесных пожаров было возбуждено уголовное дело.

Не проконтролировали

По информации Минэкологии республики, пожары возникли вследствие неконтролируемых сельхозпалов и отсутствия контроля за нелегальными пожогами со стороны администрации Верхоянского района. Как известно, проведение сплошного пала сухой травы законодательно запрещено, (о чем газета «Якутия» подробно писала в №20 от 31 мая 2019 года. – Ред.).

Первая информация от МЧС о том, что Верхоянье горит, появилась еще 9 июня. МЧС сообщало о «низовом, слабом» ландшафтном пожаре на территории Верхоянского участкового лесничества. Уже на следующий день сообщалось, что пожар находится за рекой Самалах на северо-западе от села Бетенкес, распространяется в сторону от села и угрозы для населения не представляет.

12 июня пришло известие о «низовом, слабом» пожаре близ села Хайысардах. В этом случае также звучало, что кромка пожара идет в сторону от населенного пункта, имеются минерализованная полоса, протяженностью пять километров и естественная преграда — река Яна.

В этот же день на базе МЧС по республике прошло заседание Комиссии КЧС и ПБ РС(Я) под руководством главы Якутии Айсена Николаева. На ней было принято решение о вылете в Верхоянский район аэромобильной группировки. Также глава Якутии назначил оперативную группу по расследованию причин пожара и установления виновных.

— Ситуация находится на контроле ведомства и правительства республики, — отрапортовал заместитель начальника ГУ МЧС по РС(Я) Евгений Рощин.

Однако, как выяснилось, столь оптимистичный рапорт был преждевременным. В воскресенье жители Верхоянского района обратились к главе республики через электронные СМИ.

Крик о помощи

В этом обращении перечислялись многочисленные очаги возгораний в Верхоянье, приводились тревожные цифры, указывались конкретные населенные пункты и численность добровольцев, вышедших на борьбу с огнем.

Так, описывая лесной пожар с условным названием Бырангатталахско-Осхордохский длиной 40-50 км, авторы письма сообщали о том, что он идет в сторону Табалахского наслега. В другом случае говорилось о том, что жители Адычинского наслега день и ночь борются с пожарами, чтобы спасти сенокосные участки и село, «уже иссякают силы и средства, сдают нервы из-за того, что остаются все эти дни без поддержки и внимания правительства».

Авторы укоряли республиканские власти в том, что они самоустранились от помощи населению, объявив ЧС районного масштаба, «переложив всё на плечи района и жителей Верхоянья».

«Самое обидное и страшное, что идут ложная информация и сводка, мол, в Верхоянском районе действует один пожар на площади 47 га», — негодовали верхоянцы и призвали Ил Дархана принять меры по поддержке населения и тушению.

Реакция главы республики не заставила себя ждать.

Уголовное дело, вертолет и деньги

«По пожарам в Верхоянье и обращению жителей улуса в мой адрес.

Сегодня возбуждено уголовное дело по факту возникновения лесного пожара в Верхоянском районе. Первый зам. председателя правительства республики Алексей Колодезников, зам. председателя правительства Денис Белозеров и министр экологии Сахамин Афанасьев доложили мне о принимаемых мерах по тушению и локализации пожаров. В настоящее время на территории Верхоянского района действует 12 природных пожаров, из них 5 локализовано, угрозы населенным пунктам нет. Я принял решение об объявлении режима межмуниципального ЧС. На тушение пожаров в Верхоянье будут направлены средства из резервного фонда республики, вертолёт МИ-8.

По итогам моей встречи с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным готовится постановление Правительства РФ о выделении Якутии дополнительно 85 миллионов рублей на тушение лесных пожаров и 66 миллионов рублей на приобретение спецтехники из федерального бюджета», — проинформировал Айсен Сергеевич через социальную сеть.

Установление причастных

Между тем 25 июня Главное управление МЧС по республике проинформировало, что в ходе совместных мероприятий с МВД и лесничествами установлено пятеро граждан, причастных к возникновению пяти лесных пожаров в Верхоянском, Амгинском, Вилюйском и Намском районах. Они привлечены к административной ответственности в виде штрафа на сумму 5000 рублей.

Кроме того, на стадии рассмотрения находится уголовное дело по таким составам, как «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем» (часть 1 статьи 261 УК РФ) и «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (статья 168 УК РФ). Речь идет о теперь уже локализованном лесном пожаре в Батагайском участковом лесничестве на площади 35,5 гектара, огнем которого, помимо леса, уничтожено и повреждено имущество граждан на сумму более одного миллиона рублей.

Угрозы населенным пунктам нет

Во вторник первый вице-премьер правительства республики Алексей Колодезников прокомментировал ситуацию с лесными пожарами в Верхоянском районе и в целом по республике.

— В Верхоянье ситуация сложная, — сообщил Алексей Засимович. — Действует 11 пожаров, четыре из них локализованы. Стихией нанесен ущерб в более 20 миллионов рублей. В соседнем Момском районе действует восемь пожаров. По прогнозу ситуация в июне-июле может ухудшиться из-за высокой наружной температуры. Класс пожароопасности достаточно высокий в Мегино-Кангаласском, Усть-Майском и Амгинском районах. В целом по республике огнем пройдено свыше 400 тысяч гектаров. Более половины из них приходится на Верхоянский район.

Пожары в этом районе мы связываем с неконтролируемым выжиганием сухой травы, поскольку их зоны совпадают с площадями, на которых в мае был произведён так называемый сельхозпал.

В районе много естественных преград в виде ручьев и рек, конечно, присутствует задымленность, однако превышения ПДК по уровню содержания оксида углерода не обнаружено. Угрозы населенным пунктам нет.

По словам вице-премьера, органам МСУ Верхоянья будет оказана финансовая помощь, так как на сегодняшний день затраты из районного бюджета на тушение превысили 16 млн рублей.

— Мы выделим из резервного фонда ГСМ и будем оплачивать работу добровольцев из республиканского бюджета. Сейчас главная задача, чтобы лесные пожары не приближались к населенным пунктам и площадь горения лесов не увеличивалась.

Справка

108 зарегистрированных термоточек

По данным Минэкологии республики на 26 июня, в республике ведутся работы по тушению 4 лесных пожаров на общей площади 42,10 га. Из них три действующих: в Мегино-Кангаласском, Мирнинском и Усть-Алданском районах и один локализованный в Верхоянском на площади – 35,5 га.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории находятся под наблюдением лесопожарных формирований и контролируются Информационной системой дистанционного мониторинга (ИСДМ) Рослесхоза 108 зарегистрированных термоточек в Алданском, Таттинском, Кобяйском, Томпонском, Мирнинском, Олекминском, Томпонском, Момском, Нерюнгринском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Абыйском, Булунском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Жиганском, Усть-Янском и Усть-Майском районах.

Цифра

414 679 гектаров — общая площадь, пройдённая огнем, с начала пожароопасного периода.

Сообщи о пожаре!

8-800-100-94-00 – «прямая» линия лесной охраны;

8-4112-44-74-76 — региональная диспетчерская служба.

+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 сентября
  • -1°
  • Ощущается: -4°Влажность: 86% Скорость ветра: 2 м/с