Офицер «Алмаз» рассказал про семь месяцев службы на СВО

Офицер «Алмаз» рассказал про семь месяцев службы на СВО

11:51
03 июня 2023
Фото Николая Борисова, ЯСИА.
Читайте нас

Участник специальной военной операции из Якутска с позывным «Алмаз» попал под частичную мобилизацию в конце сентября прошлого года. Он получил повестку как офицер запаса мотострелковых войск.

Через семь месяцев службы в зоне СВО командование предоставило нашему герою заслуженный двухнедельный отпуск, чтобы повидаться с родными и решить ряд бытовых вопросов. Несмотря на дефицит отпускного времени, офицер выкроил час, пришел в редакцию «Якутии» и вкратце рассказал о своей службе.

Стреляли из всех видов оружия

– «Алмаз», расскажите, как вас мобилизовали?

– Как только Президент России объявил о начале частичной мобилизации, родственники спрашивали меня: «Пойдешь?», на что я им прямо отвечал: «Повестка придет – пойду, уклоняться от выполнения воинского долга не буду». Повестка пришла. Явился в спорткомплекс «50 лет Победы». Меня оформили и дали какое-то время на сборы. Затем, когда уже пришел с вещами, нас отвезли на сборный пункт в поселок Кангалассы. Там мы ждали, когда приедут мобилизованные из других районов республики.

По мере формирования команд всех отвозили в аэропорт. Сначала я прилетел в Хабаровск в воинскую часть, а уже оттуда был распределен в мотострелковую бригаду в город Биробиджан Еврейской автономной области.

На военном полигоне в ЕАО мы прошли трехнедельное обучение: боевое слаживание, огневую, тактическую, медицинскую подготовки и многое другое. Там же происходило назначение на должности. За время учебы мы все перезнакомились и сплотились. Полигон был еще советских времен, но очень хорошо оборудован. Даже имелись постройки для отработки ведения уличных боев. Инструкторы объясняли, как подходить к зданию, как в него входить и внутри перемещаться. Проводились тактические учения, когда бойцы делились на условных «белых» и «красных». Одни в обороне, другие в наступлении.

– Иначе говоря, байки про то, как мобилизованным «дали пострелять 30 патронов из автомата, и на этом подготовка закончилась» – не имеют под собой основания?

– Разумеется, не имеют. На полигоне командиры гоняли нас от души. В хорошем смысле слова «гоняли», в практическом. Так что эти байки – не про нас. Стреляли мы буквально из всех видов стрелкового вооружения. Регулярно отрабатывали метание гранат. Когда распределили по должностям, то, например, гранатометчики больше тренировались в стрельбе из гранатометов, пулеметчики – из пулеметов, снайперы – из СВД, наводчики-операторы БМП из 30-мм пушек и т.д. С боеприпасами никаких проблем не было, на нас никто не «экономил». Установка была такая: «Боец должен уметь стрелять из всех видов оружия». Механики-водители были неразлучны со своей вверенной техникой, вспоминали, как она работает, как ремонтируется. В общем, учили нас хорошо.

Каждый день мы проходили пешком от своего палаточного лагеря до полигона и обратно около 15 километров. Считаю, что это неплохая разминка, чтобы вчерашние гражданские мужики пришли в строевую форму. В общей сложности в лагере одновременно жили около тысячи человек, как мобилизованных, так и кадровых военных. Разумеется, кадровым еще не приходилось иметь дела с таким количеством гражданских. Когда призывают молодежь на срочную службу либо проводят сборы для людей, пребывающих в запасе, то в часть прибывает не более 50 человек, а тут такой наплыв народа за один раз.

– Как к мобилизованным относились кадровые военные, настороженно, с недоверием?

– Нет, такого отношения не было. Нормально относились, понимая, что подготовка у всех разная: кто-то служил в армии пять лет назад, кто-то 15, а кто и все 20. В среднем большинство мобилизованных были в возрасте 30-40 лет. Чуть меньше было 20-30-летних. Поначалу некоторые кадровые офицеры пытались относиться к мобилизованным, как к срочникам. Но вскоре поняли, что с мужиками средних лет не стоит обращаться, как с 18-летними пацанами.

В зоне СВО

– На СВО ваше подразделение оказалось сразу после обучения и боевого слаживания?

– Не совсем. После полигона последовало несколько переездов воздушным и наземным транспортом. С осени наше подразделение стоит в обороне на линии боевого соприкосновения. Так мы оказались на передовой.

Конечно, были такие моменты, когда мы не понимали, что происходит, ведь командование доводило до нас минимум информации. Сейчас понимаю, что это было правильно в плане поддержания дисциплины, во избежание чрезмерного «брожения умов».

– Как к российским бойцам относится местное население?

– Все, с кем я сталкивался, настроены к российским военнослужащим положительно. Порой доводилось слышать от местных: «Спасибо вам, что пришли, не уходите, не бросайте нас!» И никогда не слышали в свой адрес: «Зачем вы здесь, что вы тут забыли?» Что и говорить, натерпелся народ от киевской хунты. Люди хотят мира, которого не знали вот уже девять лет. В то же время существует негласное правило: не принимать из рук местных различные угощения. Да и нет в этом необходимости, поскольку снабжение в армии отличное, всего хватает.

– Какое настроение преобладает в вашем подразделении?

– Преобладает боевое настроение. Люди знали, куда ехали, и отказников-уклонистов у нас за это время не было. Думаю, что большинство из тех, кого мобилизовали, были не против этого. Поэтому моральный дух в подразделении высокий. Находимся в глухой обороне. Периодически испытываем на себе вражеские артобстрелы – противник сидит в обороне неподалеку от нас.

– Доходит ли до вас гуманитарная помощь из Якутии?

– Конечно, регулярно доходит. Наши волонтеры работают на совесть. Никогда не сталкивались с тем, что кому-то посылка из дома не пришла. Доставляются и продукты, и разного рода техника. Например, бойцы выходили на связь со своими представителями от районов и просили прислать квадрокоптеры, тепловизоры, оптические прицелы и другие технические средства. Такие просьбы никто не игнорировал. Рано или поздно все это доставлялось. Большое спасибо якутянам и республиканским властям за такое внимание и помощь!

Победа будет за нами!

– «Алмаз», две недели отпуска закончатся – и вы обратно на СВО?

– Конечно, вернусь, мобилизованные не могут покинуть службу до окончания спецоперации. Этим мы отличаемся от добровольцев, которые заключают контракт на три месяца или полгода. Мобилизованным дают две недели отпуска раз в полгода, без учета времени на дорогу. Злоупотреблять доверием командования нельзя – весь путь отпускника туда-обратно можно проверить по проездным документам. Проезд полностью оплачивают по факту предъявления авиабилетов и посадочных талонов.

– Что бы вы посоветовали военнослужащим запаса, которые не попали в первую волну мобилизации, на случай объявления второй волны?

– Посоветовал бы подготовиться заранее и не переживать раньше времени. Родина у нас одна, и ее необходимо защищать. На СВО все под контролем, армия России достойно сражается с врагом. Воюют добровольцы и бойцы частных военных компаний. Конечно, ситуацию усугубляет то, что на стороне укронацистов выступает блок НАТО – современные западные армии. Снабжают вооружением и боеприпасами, обучают на своих полигонах, присылают наемников. И все же не сомневаюсь: враг будет разбит и победа будет за нами!

+1
8
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
11 сентября
  • 11°
  • Ощущается: 10°Влажность: 62% Скорость ветра: 8 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: