Как проходят будни тех, кто спасает жизни
Фото автора
Накануне Дня работника скорой помощи корреспондент «Якутии» провёл один вечер в составе бригады медиков.
Вечер пятницы, время – 19:45. На Станции скорой помощи по улице Петра Алексеева Якутска меня встретила старший врач смены Мария Николаева. Она провела подробный инструктаж: персональные данные без согласия не публиковать, соблюдать правила безопасности, на рожон не лезть, а то всякое бывает, могут и напасть. После чего ее коллега Наталья выдала спецодежду. Наконец меня представили врачу, к чьей бригаде сегодня прикрепили.
Мы проходим в комнату отдыха персонала: у окна стоит столик, на нем – чайник, несколько чашек, упаковка чая, банка кофе и печенье, у стен приткнуты узкие кровати. В комнате человек 5-6, идет пересменка. В 20:00 закончит работу одна смена и приступит к дежурству другая. Минут через пять все разбегутся – кто домой, кто на вызов, а пока ребята обмениваются новостями.
Знакомство с бригадой
20:05 – выходим во двор, здесь нас уже поджидает желтенький реанимобиль. Каждая бригада скорой медицинской помощи состоит из трех человек – врача, фельдшера и водителя. Сегодня с нами Илья, Андрей и Артем.
У каждого из них своя история. Илья работает в скорой уже 13 лет, опытный. Пришел еще санитаром в 19 лет после армии, затем выучился на фельдшера, а потом и на врача. Но на этом он не собирается останавливаться – осенью планирует пойти на курсы врача- анестезиолога. Этой ночью Илья несет ответственность за всех нас – за своих коллег, пациентов и меня.
Андрей – совсем молодой парень, на вид чуть больше 20 лет. В скорой работает всего год. Можно сказать, медицина – это у них семейное: мама – медсестра, а дядя – стоматолог. Он заметно волнуется, показывая оборудование в кабине.
«Начинаю смену с проверки: сколько осталось заряда батареи, кислорода, хватит или надо заменить? Здесь переносной аппарат ИВЛ…» – перечисляет он приборы.
Артем – высокий, крепкий, зрелый мужчина. До того как прийти в скорую, он 19 лет работал в полиции. На такого можно положиться в экстренных ситуациях.
Первый вызов: инфаркт
20:08 – поступает первый вызов: нужно перевезти пожилого мужчину с инфарктом из Республиканской больницы в Кардио- сосудистый центр Медцентра. Приезжаем на место уже через пару минут.
Медсестры приводят в кабинет маленького, худенького дедушку 86 лет и осторожно укладывают на койку. Илья с Андреем измеряют ему давление, проверяют электрокардиограмму – нужно убедиться, что пациент перенесет транспортировку. Задают ему какие-то вопросы, но дедушке сложно на них отвечать: у него деменция, да и слышит он, по всей видимости, плохо. На тыльной стороне кисти ему под кожу втыкают медицинскую иглу.
«Вену находим заранее. Это чтобы не тратить время, если вдруг по пути остановится сердце, у него ведь инфаркт был. При клинической смерти вены имеют склонность «пропадать», и найти их бывает довольно затруднительно. А так мы заранее все готовим. И в стационаре тоже будут использовать этот периферический доступ – анализы брать, лекарственные препараты вводить», – поясняет Илья.
20:34 – забираем нехитрый скарб дедушки – два пакета и выезжаем из Республиканской больницы. Проблесковые маячки включены: у нас экстренный случай – у пациента в любой момент может остановиться сердце.
Снаружи уже стемнело. Напоминаем, это вечер пятницы, на улицах много пьяных гуляк. Один шатающийся мужчина у светофора, бесцельно размахивая по кругу рукой, провожает нас взглядом. А мы тем временем мчимся в Медцентр.
20:46 – прибыли на место. Нас встречает группа улыбчивых женщин. Они прекрасно знают ребят из скорой, спрашивают, кого привезли на этот раз. Этой ночью в отделении дежурят они.
Второй: травма тазобедренного сустава
20:51 – только сели в машину, как тут же поступает новый вызов – травма тазобедренного сустава у бабушки 68 лет. Живет она недалеко, и мы приезжаем на место минут через 5-6.
Дом новый, красивый. Поднимаемся в лифте. Илья с Андреем шутят: хорошо, когда есть лифт, а то позвоночник страдает постоянно таскать пациентов на носилках и в коляске. Оказывается, это профессиональная болезнь всех работников скорой, чуть ли не у каждого первого есть проблемы с позвоночником.
Дверь нам открывает сестра больной. Она рассказывает о том, что случилось. Бабушка травму получила в санатории – упала. Тут же вызвали врача. Это было еще 26 марта. А дома они обратились уже к своему участковому терапевту в поликлинику №3. Но та выявила только ушиб. Несколько дней бабушка терпела боль в ноге, думая, что скоро пройдет, натирала мазью. Но боль не проходила. Просили прислать хирурга, но врача всё нет. И вдруг им позвонили из поликлиники и позвали на рентген. Снимок показал перелом.
Тем временем бабушка очень тяжело дышит. Илья с Андреем измеряют ей давление – высокое. Так везти опасно. Решают поставить укол и подождать, пока оно не нормализуется. В итоге уходит много времени, и мы выезжаем только в 21:37. Едем в Республиканскую больницу №2.
Первый опыт
По пути прошу Илью рассказать какой-нибудь случай из практики. Спрашиваю, помнит ли своё первое дежурство. Он задумался, а потом начал свой рассказ.
«Мне было 19 лет. Это было в один из первых дней. Нас вызвали к наркоману. Приходим, а там вся комната в крови. Знаете, они там варят что-то сами и колются. А потом постепенно начинают заживо гнить. И вот у него было массивное кровотечение в месте, где кололся. Мы, как положено, оказали помощь и повезли в Республиканскую больницу.
Это было, как в фильмах: мы поехали, а сзади за нами бежал мальчуган, его сын, с криками: «Папа, папа!». Наверно, ему было лет 5-6. Мне прямо врезалась в память эта картина.
С одной стороны, это был шок для меня, но с другой – я четко осознал, как важна наша работа. Тот человек выжил, ребёнок остался с отцом. Конечно, его дальнейшую судьбу я не знаю, может, дальше употреблял. Но суть в том, что мы оказали помощь», – поделился Илья.
К концу его рассказа мы уже подъезжаем к РБ №2. В коридоре больницы сидят несколько человек с усталым видом. Наша пестрая компания привлекает их внимание, и они внимательно наблюдают за нами, особенно за бабушкой. Наверное, каждый здесь гадает, у кого какие болячки.
Передаем нашу пациентку медсестрам и собираемся дальше в путь. Но сперва Андрей покупает себе в автомате стакан кофе: ночь предстоит долгая.
Третий: вывих и сломанный нос
22:03 – никакой передышки, третий вызов – у пожилого мужчины вывих плеча. Через пять минут подъезжаем к большому многоквартирному дому в центре. Весь небольшой двор уставлен машинами, развернуться негде. С трудом протискиваемся к подъезду.
В квартире нас встречает молодой парень. Провожает на кухню, а там в луже крови лежит и стонет мужчина в возрасте. Мы, приехавшие к пациенту с вывихом, от неожиданности опешили и на секунду замерли.
«Он нос разбил, когда упал», – объясняет юноша, видимо, сын.
Илья присаживается рядом, осматривает мужчину и подтверждает: да, действительно, нос. Это не страшно. Медики осторожно поднимают дедушку и сажают на стул. Мужчина сидит, согнувшись и схватившись левой рукой за правое плечо. Ему подвязывают руку.
В это время я уточняю время вызова – 21:55. Значит, скорая приехала менее чем через 15 минут.
Идет обычная процедура: измерение давления, укол, опрос и т.д. Дедушка признается, что выпил сегодня – коньяк и водку. Он беспокоится, не повлияет ли это на укол, который ему собираются поставить. Но врач его успокаивает.
Этого пациента тоже везем в РБ №2. В коридоре больницы вижу уже знакомую нам бабушку с предыдущего вызова. Она ещё не закончила осмотр. Подсаживаюсь к ней, но переговорить нам не удается: надо снова выезжать. Но в этот раз едем на заправку.
22:50 – машина заправляется. А ребята тем временем заглядывают в ларёк рядом. Пока есть возможность, можно купить перекус, чтобы позже подкрепиться.
Четвёртый: бомж на остановке
22:54 – новый вызов – лежит пьяный. Через 13 минут приезжаем на тёплую остановку в районе авиапорта.
Выходим из машины и направляемся к двери. И тут замечаю, что мои спутники напряглись и резко стали куда более серьёзными. Они словно собрали волю в кулак перед прыжком в ледяную воду. Буквально через пару секунд я понимаю причину.
Как только открылась дверь в помещение, нас обдало горячей, невыносимой вонью. Мы словно провалились в яму с отходами. Прямо перед нами в жиже из смеси грязи, мочи и рвоты с кровью спал на полу источник запаха.
Илья присел рядом, осмотрелся, а затем разбудил мужчину. Тот, увидев перед собой медика, послал его на три буквы. В ответ на предложение поехать в больницу – снова мат. С трудом врачу удалось узнать имя и возраст пациента и убедить его поехать с нами.
Но как только мужчина встал, к нему воззвала природа. И он захотел облегчиться – прямо тут, внутри, прямо на наших глазах. Положение и нашу психику спас Илья, коротко отрезав: тут нельзя, в больнице пописаешь.
На улице мужчина предпринял еще одну попытку, в этот раз на угол остановки. Его снова удалось остановить.
Мужчину посадили в заднюю часть кабины. Вместе с ним туда сел Андрей. А мы втроем уместились в передней части. Слышно было, как всю дорогу пациент доставал нашего молодого фельдшера вопросами и просьбами пописать, злился, когда тот отказывал. А какая там стояла вонь, даже сложно себе представить. Честно говоря, было жалко парня.
«Неужели такое происходит каждое дежурство? Почему у нас нет вытрезвителей? Куда девать бомжей? Как потом в этой же кабине везти других больных?» – крутились в голове мысли.
«А никто их не хочет принимать. Мы их пристраиваем, куда только можем. К примеру, наркодиспансер берет, только если есть алкогольная интоксикация. В других заведениях мест нет», – разводит руками Илья.
Этого мужчину мы повезли в ту же многострадальную РБ №2. А куда ещё? Вытрезвителей-то нет. Хотя и медики, и полиция, и общество давно уже молят вернуть эти крайне необходимые, особенно в наших северных краях, учреждения.
23:25 – приезжаем в больницу. Наш пациент едва не справляет нужду в коридоре. Другие посетители крайне недовольны его появлением. Но наших бабушки и дедушки с предыдущих вызовов уже не видно.
Выходим на улицу. Андрей, вооружившись антисептиком и тряпкой, проводит обработку в кабине. В это время к больнице подъезжает другая бригада скорой помощи. Сколько же пациентов каждые сутки поступает сюда?
Верните вытрезвители!
23:33 – возвращаемся на станцию, в гараж. Андрей настаивает на более тщательной обработке. Это займет полчаса.
«Вдруг у него туберкулёз, а мы после него повезём какого-нибудь дедушку больного?» – приводит он доводы.
Илья не возражает. Мы поднимаемся в комнату отдыха персонала. Здесь в темноте прилегла передохнуть реанимационная бригада. Эти ребята ездят на самые экстренные вызовы. Например, когда у человека останавливается сердце.
Мы прощаемся с Ильей. Он возвращается к работе, смена у них продлится до 8 утра. А я напоследок заглядываю к диспетчерам, чтобы получить некоторые статистические данные.
Так, в сутки на Станцию скорой медицинской помощи поступает примерно 500-570 вызовов. В смену работают 22-24 бригады. В среднем, каждый экипаж ездит на 10 вызовов. Наибольшая нагрузка – до 1 часа ночи. Но самые «трешовые» вызовы приходят в 4-5 утра, когда звонят после драк в ночных клубах.
Сегодня с 8 утра поступило 19 вызовов «лежит пьяный». Но в действительности их гораздо больше: просто иногда такие вызовы называют «человек бесконтактный», «у человека отравление» и т.д.
А между вызовами «человек бесконтактный» и «у человека в груди болит» первый в приоритете: мало ли что там. Врачи приезжают, а там пьяный спит. Оставить его не могут, везут. А потом на полчаса машина зависает на обработке. В это же время у второго пациента с болью в груди может остановиться сердце. А если бы, как раньше, работали вытрезвители, все эти проблемы разом бы отпали, помощь приезжала раньше. И сколько людей тогда удалось бы спасти?!
В заключение хотим поблагодарить врачей за работу и поздравить с профессиональным праздником. В ваших руках – наши жизни!
This post was published on 28.04.2025 09:50
Якутия примет Всероссийский марафон классической музыки «Кантата. Россия». Инициатива, организованная в рамках V Международного фестиваля…
Ровно 50 дней остается до начала XXII Спартакиады «Игры Манчаары». Летом эти масштабные состязания примет…
Продолжается Всероссийское голосование за лучшие объекты благоустройства, которое продлится до 12 июня. Якутия отправила на…
В понедельник, 19 мая, в Якутске был дан старт образовательной программе «СВОе дело 14». Ее…
Завтра в Госдуме РФ пройдут вторые чтения поправок в КоАП, которые предлагат установить ответственность за…
По приказу Россморечфлота паромная переправа «Якутск – Нижний Бестях – Якутск» должна была заработать в…