Один день из жизни Якутского медколледжа

Один день из жизни Якутского медколледжа

Учебное заведение входит в топ-100 лучших образовательных учреждений России по трудоустройству
11:00
17 ноября 2019
Читайте нас

В некоторых средних профессиональных учебных заведениях конкурс сейчас больше, чем в вузах. В этом мы убедились, посетив одно из лучших заведений республики — Якутский медицинский колледж.

Территория вежливости

Удивляться мы начали уже с первого этажа. Красивый светлый холл, оформленный дизайнерами, похож на холл 4-звездочного отеля. Здесь на днях стартовал проект «Вежливый колледж». Директор учреждения Дмитрий Алексеев напомнил, что вежливая медицина, внимательное отношение к пациенту, воспитание корпоративной гордости за профессию должны начинаться с учебного заведения. По замыслу, создавать доброжелательную атмосферу студенты будут учиться уже в родном колледже.
Кстати, территорию вежливости будущие медики планируют распространить и вокруг учебного заведения.
— Мы обратились к главе города Сардане Владимировне Авксентьевой с просьбой сделать на автобусной остановке возле колледжа теплый павильон, — поделился информацией Дмитрий Афанасьевич. — Возьмем над ним шефство, установим информационный стенд, где горожане смогут найти подробную информацию о медицинских учреждениях города.
История медколледжа начинается с 1906 года, когда по инициативе медицинского инспектора Якутской области, врача-подвижника Виталия Вонгродского в Якутске была открыта мужская фельдшерская школа с трехгодичным курсом обучения. За 113 лет было подготовлено более 17 тысяч средних медицинских работников, работающих во всех уголках нашей большой республики.

Всевидящее око директора

В кабинете у директора практически на полстены — мониторы видеонаблюдения. От всевидящего ока ничего невозможно скрыть.
— Это удобно, я в курсе того, кто чем занимается, — добродушно улыбается Дмитрий Афанасьевич.
— Вы заметили, что в учебных кабинетах у нас практически нет парт, столов? — продолжает он, ведя нас по коридору. – А все потому, что сейчас обучение у нас практикориентированное, это значит, до 85% времени студенты проводят в больницах и поликлиниках – на будущем рабочем месте. Все учреждения здравоохранения – базовые учреждения колледжа, в каждом из них у нас есть свои учебные кабинеты.

  • Сегодня в Якутском медицинском колледже учатся в две смены 1669 студентов, из них 231 в филиалах. Это один из самых крупных ССУЗов республики. Напомним, колледж имеет шесть филиалов: в Ленске, Мирном, Нюрбе, Удачном, Сангаре и Хандыге.
  • На первом курсе студенты получают стипендию в размере 1915,65 рубля, а уже после сдачи сессии она повышается у хорошистов и отличников.
  • Кроме того, ребята из малообеспеченных семей имеют пособие на питание в размере 2141 рубля и дополнительную социальную стипендию в размере 2322 рублей. А еще могут рассчитывать на оплату проезда до места учебы.

Старшекурсников в учебном здании практически не найдешь. Они вовсю проходят практику в больницах и поликлиниках республики.
Общежитие для студентов на 370 мест находится рядом. Конечно, всех желающих невозможно туда устроить, но, по словам директора, 45% нуждающихся обеспечены крышей над головой, и этот показатель выше, чем в среднем по России. В двух-четырехместных комнатах есть все для комфортного жилья. За проживание в общежитии студенты платят всего 500 рублей в месяц, так что за место держатся, соблюдают порядок и дисциплину. За малейшее нарушение могут выселить из общежития, что для сельских ребят почти трагедия.
К слову, не только этим могут похвалиться в учебном заведении. Есть и другое обстоятельство: все выпускники колледжа 100% трудоустроены.
Благодаря Минздраву республики у нас, как в советские времена, сохранилось распределение. Кроме того, около 70% студентов учатся по целевому набору. У них есть договоры и гарантированное место работы, — говорит директор.

Активные, спортивные

Чтобы набрать лучших из лучших, в колледже изменили и условия поступления. При равных баллах аттестата предпочтут абитуриента с достижениями в спорте, искусстве, победами в конкурсах, олимпиадах и проч.
— Хотим, чтобы у нас учились не только добросовестные ученики, но и активные студенты, — объясняет Дмитрий Афанасьевич.
А конкурс, действительно, нешуточный. Восемь, а на иные отделения (лечебное дело, например) 14 человек на место!
К слову, в филиалах колледжа, по словам директора, учатся очень мотивированные ребята. И если в Якутске бывает около 1% отчислений, то в филиалах – ни одного. Так ребята дорожат местом.
— Это ведь здорово — учиться там, где живешь: меньше трат у родителей, да и место работы уже известно, — говорит руководитель колледжа. — В этом году в Нюрбе впервые выпустили 35 медсестер и практически обеспечили все ФАПы района. Иначе где столько специалистов разом они бы нашли?
Есть и другое преимущество. На местах к подготовке местных кадров относятся очень ответственно, ведь обвинить, что плохо подготовили специалиста, будет некого. Спрос только с себя.

Уже в деле

В медколледже функционирует Симуляционный центр с новейшим оборудованием, в состав которого входят кабинеты по технологии выполнения сестринских услуг, педиатрии, акушерству и гинекологии, оказанию неотложной помощи, терапии, гериатрии, фармации, стоматологии, лабораторной диагностике, эстетической косметологии. Что это значит? Это значит, что, не выходя из стен учебного заведения, студенты на практике учатся азам профессии.
Вот, например, будущие зубные техники во время учебы уже моделируют восковые репродукции зубов и каркасы протезов.
— Это техническая специальность, но здесь учатся очень творческие ребята. Они должны уметь хорошо рисовать, лепить, чертить, это практически ювелирная работа, — объясняет преподаватель Анна Гридчик.
Студент Владислав Соловьев сосредоточенно вытачивает зуб: он должен хорошо прилегать к нижнему ряду зубов.


— С детства мечтал стать врачом, а в 9-м классе узнал о профессии зуботехника. Поскольку хорошо рисую, да и вообще склонен к творчеству, выбрал эту специальность, — Владислав держит в руках выточенный протез, попутно шлифуя зуб. – Надо еще подшлифовать, чтобы зуб к зубу плотно прилегал.
В соседнем симуляционном кабинете по акушерству и гинекологии вовсю кипит работа. Одна бригада занимается первичной обработкой новорожденного, другая – зашивает разрыв матки 3-й степени у роженицы, третья готовит капельницу для нее.

Это оказались студенты III курса отделения «Лечебное дело». Все манипуляции точные, уверенные.

В операционной стерильная чистота, а тренажеры – настоящие. Студенты смеются, что навыки шитья у них настолько отточены, что ремонт и штопка своих вещей не составляет труда.

— Сейчас будем реанимировать мамочку, по версии, у нее большая кровопотеря, — говорит студент Егор Егоров, наполняя шприц лекарством. – Мы ведь будущие фельдшеры «Скорой помощи», должны уметь все. Проходили практику в Перинатальном центре, присутствовали на настоящих родах в качестве ассистентов, и никто в обморок не упал.
— Ой, кто это? – вздрогнула я от неожиданности, наткнувшись за ширмой на лежащих на кровати людей.

Это, оказывается, в «послеродовой» палате лежит мама с малышами. Конечно, это муляжи, но издали выглядят, как живые люди.
Рядом в реанимационной для новорожденных можно также потренироваться на специальной кукле. Например, запустить легкие.

 

 

 

 

 

                                                                                                                                            Кабинет оснащен всем необходимым, здесь и лекарства, и вспомогательный материал, и иглы, словом, все что нужно: отрабатывай умения сколько нужно. А издали такое ощущение, как будто девочки в «дочки-матери» играют.
Вот почему у современных студентов нет боязни перед работой, все эти умения и навыки отработаны в стенах родного колледжа.
— Сейчас учиться на пациентах неэтично, студенты должны научиться всему здесь, — говорит Евдокия Александровна.

В это время в соседней палате студентки учились кормить из зонда недоношенного малыша. По версии, он родился с весом в 500 гр. Здесь тоже все оборудовано как положено. Например, малыш лежит в своем первом «домике» – кювезе, специальном инкубаторе.

Только без паники!

Третьекурснику Руфу Егорову еще не приходилось в реальной жизни приводить кого-то в чувство, но во время занятий отработка профессиональных навыков – дело обычное.

— Задание: пациент поперхнулся, и у него произошла остановка сердца. Я должен реанимировать его до приезда врачей, сделав непрямой массаж сердца, — объясняет мне Руф, склонившись над мужчиной-муляжом и решительно засучив рукава.
— Ой, а ты ему ребра не сломаешь? Уж больно энергично давишь, – тревожусь я.
— Легко, если не соблюдать правильную технику массажа. Но на самом деле, надо давить достаточно сильно. По стандарту грудная клетка должна прогибаться на 5-6 сантиметров, это действительно много, — рассказывает студент.
Преподаватель Павел Федоров доволен его действиями, мол, делает все правильно:
Руф показал вам сердечно-легочную реанимацию в домашних условиях, по-другому это еще называется неотложная досгоспитальная помощь. Методика единая и рекомендована Европейским советом реаниматологов. В принципе, как правильно оказывать первую помощь, должен знать каждый.
В соседнем кабинете – имитация фельдшерско-акушерского пункта. Здесь ребята учатся ставить диагнозы.

— У моего пациента хроническая обструктивная болезнь легких с признаками цианоза. Это очень тяжелая болезнь, — со всей серьезностью констатирует будущий фельдшер Уйгун Беленков, вынимая из уха фонендоскоп.
Однокурсник, которому поставили «страшный» диагноз, тяжело вздыхает и молча натягивает рубашку. Легкие прослушаны, диагноз определен, сейчас ему объяснят лечение и выпишут лекарства.
Медицинскую профессию Уйгун выбрал неспроста.
— Мои родители болеют, поэтому с детства мечтал помочь им. Обязательно буду учиться дальше. Планирую поступить в Мединститут и стать реаниматологом-анестезиологом. Это очень востребованная на сегодня профессия, реаниматолог практически правая рука хирурга, — делится планами второкурсник.

Студенты изучают разные виды массажа. В этом году ввели новый — стоун-массаж горячими камнями. А попрактиковаться можно на подругах, однокурсниках.

Все по граммам

Есть в колледже и лаборатории, где студенты учатся изготавливать лекарства по рецепту.
Второкурсница Евгения Михайлова с усердием колдует над ступкой. Она растирает …сахар. Да-да, сладкое лакомство присутствует в рецептуре большинства лекарств.

— Я готовлю сильнодействующее противовоспалительное средство. Мне надо растереть сахар в мелкий порошок, а потом по граммам добавить другие составляющие будущего лекарства. Тут важно не ошибиться в дозировке. Хочу выучиться в дальнейшем на провизора, — говорит девушка.
В это время ее однокурсницы, будущие лаборанты, изучают содержимое пробирок. На мониторе вращаются красивые разноцветные шарики. Это, оказывается, на экран проецируются клетки крови.
Будущий фельдшер-лаборант, второкурсница Аина Неустроева четкими движениями размазывает кровь по стеклу.
— Мне очень нравится работать в баклаборатории, делать посевы разных анализов. Вот так сперва кровь надо покачать в пробирке из стороны в сторону, чтобы кровь не свернулась, потом растереть на стекляшке, — комментирует она свои действия, разглядывая на свет результаты.
У второкурсницы Дианы Софроновой – другая задача.

— Я исследую состав мочи на анализаторе – специальном приборе. Вот эту индикаторную палочку с содержимым кладу сюда и ждем результаты, — объясняет она. – Если выяснится патология, то дальше исследуем результаты на другом аппарате.
— Видите, это очень здорово, что в учебном заведении студенты учатся на настоящих приборах. Устроившись на работу, они не растеряются и их не надо будет обучать, как пользоваться дорогостоящим оборудованием, — говорит преподаватель Виктория Егорова. – Практически все они уже готовы выйти на производство, все знают и умеют.

Второкурсница Женя Михайлова готовит сильнодействующее противовоспалительное средство, в составе которого есть сахар. Его предварительно надо растереть в ступке до порошкообразного состояния.

Главная боль директора Дмитрия Афанасьевича – старое здание колледжа.
— Конечно, мы стараемся содержать его в порядке, каждый год латаем, ремонтируем. А ведь место под строительство нового 7-этажного корпуса с общежитиями давно выделено здесь, рядом на пустыре. Уже и проект здания есть. Вот было бы здорово, если бы правительство республики ускорило его строительство! Вот тогда бы мы всех желающих заселили в общежитие, все контрольные цифры приема взяли бы на себя, — мечтательно говорит он.

Топ-100

Колледж входит в топ-100 лучших образовательных учреждений России по трудоустройству.

  • С каждым годом растет количество желающих учиться в медколледже, так, в 2020 году планируется набрать 770 студентов по семи направлениям.
  • Кроме того, колледж участвует в программе обучения людей предпенсионного возраста, в федеральной программе «Билет в будущее» для школьников.
  • Кстати, есть и платные услуги для населения. Так, например, если у вас есть тяжелобольные после инфаркта или инсульта, то в колледже можно пройти курсы по массажу, правильному уходу за такими больными.

Словом, одно из старейших учебных заведений Якутии не стоит на месте, оно развивается. И студенты колледжа доказывают это своими отличными результатами и победами на всероссийских конкурсах профессионального мастерства, а в последующем на рабочем месте. Ведь первичное звено в системе здравоохранения – это именно выпускники медицинских колледжей, от правильных действий которых зависит наша с вами жизнь.

Фото и видео: Матрена Кондратьева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
10 мая
  • -0°
  • Ощущается: -5°Влажность: 59% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: