«Очень хотелось бы устроиться в АЛРОСА». Студент СВФУ — о своей будущей профессии

О том, как детская мечта перевоплотилась в востребованную профессию, ЯСИА рассказал студент пятого курса геолого-разведочного факультета Северо-Восточного федерального университета Матвей Петров. Парень работал в геолого-разведочной партии, воочию увидел, как работают профессионалы, и жил с ними в «поселке из вагончиков».

С детства хотел стать геологом

Матвей Петров с детства хотел стать геологом, любил сидеть на берегу реки и разглядывать камушки, их формы, расцветки, надеясь найти драгоценность и подарить маме. И уже в седьмом классе поставил себе цель – стать геологом. Сегодня Матвей учится на горного инженера-буровика.

— Это очень перспективная профессия, и работа будет всегда. К тому же буровики зарабатывают весьма неплохие деньги, в этом я убедился сам в прошлом году. Так что выбранной специальности только рад. Еще один плюс – на третьем курсе студентам выдают «корочку» помощника машиниста буровой установки и уже можно проходить практику в ведущих промышленных компаниях республики, – поделился Матвей.

О первой практике: «Мы попали в шикарную обстановку»

Прошлым летом Матвея и еще троих студентов отобрали на производственную практику в дочернюю компанию крупнейшей алмазодобывающей компании – «АЛРОСА-Спецбурение». Рабочее крещение стажеров прошло на участке недалеко от Удачного в Мирнинском районе.

— Первые дни мы наблюдали за бурением издалека. Но с каждым днем подходили всё ближе и ближе. А после смены ездили на место отдыха. Это, так сказать, мини-поселок из вагончиков, в которых есть всё: от плиты до холодильника и душевой кабинки, – рассказывает Матвей Петров.

Далее его отправили в Айхальскую геолого-разведочную партию. Он и его однокурсник бурили технические скважины на дамбе для искусственной заморозки грунта в бригаде от пяти до шести человек: два машиниста, два помощника машиниста, дизелист, тракторист и геолог.

— В Айхале мы попали в шикарную обстановку. Нам выдали новую спецодежду, включая обувь. А в общежитии для работников, в котором мы остановились, было всё необходимое для жизни. Сама база партии находится недалеко от поселка, туда ездит корпоративный автобус. В обед он же привозит работников обратно. Всё продумано и очень удобно, а также прививает дисциплину, – вспоминает молодой человек.

Источник: Матвей Петров

«Все общались с нами на равных»

Как поделился парень, больше всего его поразило то, как к практикантам относились профессионалы:

— Это очень простые в общении люди. Поначалу думал, что будут относиться с прохладцей, всё-таки студенты, так сказать, «желторотики». Но все общались с нами на равных. Не только в бригаде – везде. Обстановка очень доброжелательная, все заинтересованы в качественном исполнении своих обязанностей, видно, что все болеют за общее дело.

«Очень хотелось бы устроиться на работу в АЛРОСА»

В этом году Матвей Петров оканчивает университет по программе специалитета. Впереди его ждет служба в Вооруженных силах России.

— Потом очень хотелось бы устроиться на работу в АЛРОСА. Я убедился в уровне организации труда, а заработная плата за время практики окончательно поставила жирный плюс в вопросе выбора профессии, – сказал Матвей.

Источник: Матвей Петров

«Мы заинтересованы в молодых кадрах»

АЛРОСА организует производственные практики для студентов как вузов, так и ссузов республики. Как рассказала менеджер по персоналу Единой сбытовой организации компании Ольга Саввина, прохождение практики студент может организовать самостоятельно.

— К наиболее востребованным в компании профессиям относятся «подземная разработка месторождений», «открытые горные работы», «горные машины и оборудование», «электроснабжение», «промышленное и гражданское строительство», «гидрогеология». Если студент обучается по этим специальностям и хочет пройти практику в нашей компании, нужно заполнить заявление-анкету на сайте. Приветствуются научные разработки, открытия, успешное участие в различных конференциях, – отметила она.

Также есть программа стипендиатства, на которую могут претендовать студенты с третьего курса со средним баллом четыре и выше. Стипендия оплачивается на весь период обучения, также оплачиваются проезд студента к месту прохождения практики и сама производственная практика. А при успешном прохождении можно рассчитывать на трудоустройство.

АЛРОСА ежегодно принимает участие в ярмарках вакансий, ближайшая пройдет в СВФУ в сентябре.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.05.2023 16:03

Share
Published by
Анастасия Москвитина

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА

В Якутске станцевали «Осуохай Победы» в честь 80-летия Великой Победы

В День Великой Победы жители и гости Якутска собрались на площади Победы, чтобы станцевать традиционный…

09.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии освятили первый храм в честь защитников Отечества

В День 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в…

09.05.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

Пожар вблизи села Хайысардах Верхоянского  района локализован

За последние сутки огнеборцы смогли локализовать пожар вблизи села Хайысардах, расположенного в Верхоянском районе. Здесь…

09.05.2025
  • ПАМЯТЬ

Ветераны Великой Отечественной войны из Института космофизических исследований и аэрономии

Война оставила свой след в судьбе каждой семьи. Свой глубокий след война оставила и в…

09.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Весенний пир от бренд-шефа Николая Атласова

Товарищи, после Дня Победы нас ожидают ещё два выходных дня, когда добрая часть горожан поедет…

09.05.2025
  • ПРИРОДА

Подвижка льда фиксируется у Ленска

9 мая в Ленском районе Якутии продолжается активная фаза ледохода. Нижняя кромка ледохода зафиксирована у…

09.05.2025