Обзор на обновленный городской пляж Якутска в 2025 году

В середине июля лето в Якутии наконец-то проснулось и вспомнило о своих обязанностях, поспешно начало припекать до +33 градусов. И якутяне массово повалили купаться. О том, как это явление происходит в Якутске – наш специальный репортаж.

Городской пляж на 202 микрорайоне в этом году обновили, начиная с прилегающей зоны — набережной Романа Дмитриева. Появились новые тротуары, велосипедные дорожки, благоустроенный общественный туалет, комната матери и ребенка, спортивная площадка, зона отдыха с качелями и пр.

Горожане уже оценили все плюсы и минусы модернизированного пляжа. Отзывы в сети, в основном, положительные: «наконец-то после ремонта место стало нормальным», «в целом, конечно, лучше, чем было, гораздо», «мы в восторге от обновленного пляжа» и др.

Но вместе с тем есть и недочеты: «туалеты вроде платные, но внутри просто ужас», «устраивает все, кроме отвратительных раздевалок: любой человек либо может с набережной видеть все прелести переодевающихся людей, либо, если он высокий, проходя мимо», «водопровод не работает, ноги не помыть» и т.п.

Не помним, какой была раньше общая оценка городского пляжа в 2ГИС. Но сейчас она 4.1 из 5, что очень неплохо, особенно учитывая то, что отзывы все честные, а не как, допустим, в ресторанах, где персонал заставляют просить гостей написать положительный отклик.

Мы решили тоже сходить на единственное в городе разрешенное место для купания и оценить его уровень на личном опыте.

Вода и песок

Насмотревшись фото огромного количества отдыхающих на песке в выходные и ужаснувшись, выбрали лучшее, на наш взгляд, время — в полдень в понедельник. В это время большинство работают, на пляж могут прийти только отпускники, места на берегу должно быть достаточно, очереди не такие большие, а вода уже вполне прогрета солнцем.

В общем, все так и оказалось. Условия были почти идеальные. Мы без труда припарковались, зашли на территорию и обустроились в зоне для отдыхающих с детьми. Да, оказывается, пляж делится на две зоны: с более глубокой водой для взрослых и мелкой для детей. Первая находится подальше от входа, вторая — слева от первого спуска.

Столько людей было к нашему приходу. Фото автора
В этой части пляжа почти никого. Фото автора

Песок — раскаленный, как сковородка. Босиком не побегаешь, так что тапочки обязательны. Насчет чистоты, какого-то крупного мусора, бутылок и стекол нет. Видно, что убирают. Но повсюду валяются камешки, палочки, веточки, а еще какие-то мелкие бумажки.

Вода — теплая, относительно чистая. Жители Амгинского, Чурапчинского и Таттинского районов, привыкшие к кристальной чистоте красавицы Амги, конечно, скажут, что грязновата. Но для остальных, наверно, более-менее: дно видно, водорослей нет.

Правда, был один инцидент. Маленький мальчик лет двух-трех схватил что-то белое, плывшее на поверхности воды. И с радостными криками «Я нашел памперс!» побежал к матери. Оказалось, это была чья-то прокладка…

Сапборды и горка

Рядом с детской зоной расположился прокат сапбордов. Это доска, предназначенная для катания по воде. В отличие от серфборда, на ней надо плыть не благодаря волне, а с помощью весла. Можно как стоять, так и сидеть.

Сотрудник проката рассказал нам, что они работают уже четвертый год. Приходят не каждый день, смотря по погоде. Час проката стоит 700 рублей как в будни, так и в выходные. Позже мы узнали, что, оказывается, можно брать и на полчаса. Это обойдется в 400 рублей.

На самом деле сапбордов куда больше, чем на фото. Фото: Вера Макарова
Жилет обязателен. Фото: Вера Макарова
Можно сидеть или стоять. Фото: Вера Макарова

Мы взяли на час и направились на противоположный берег дамбы. Путь туда и обратно (не совсем напрямую, а держась недалеко от края) занял где-то 40 минут. На том берегу отдыхали всего две компании. Люди расположились основательно: поставили палатку, принесли с собой много еды, не забыли прихватить собачку — она со счастливым видом резвилась на песке. В общем, устроили настоящий пикник у воды. Оказывается, можно и так делать.

Совет: будете брать сапборд — не забудьте про солнцезащитный крем, а то кожа на руках обгорит моментально. И попросите весло с двумя лопастями — на обоих концах, оно удобнее. А так это отличный вид отдыха.

Большая надувная горка со своим бассейном для малышей тоже стоит неподалеку. Но плата за вход там просто неприличная — 1800 рублей за час или, по-хитрому, 300 рублей за 10 минут. Подозреваю, что поверхность горки в такую жару так же раскалена, как и песок под ногами. Так что удовольствие довольно сомнительное и дорогое.

Для малышей. Фото: Вера Макарова

Туалет и фуд-корт

После сапборда сходили в общественный туалет. Он благоустроенный, то есть с унитазом. Всего один, но с тремя кабинками, что все равно мало. Тем более одна из кабинок не работала.

Внутри было грязно, воняло и отсутствовала туалетная бумага. А ведь туалет не бесплатный — вход стоит 35 рублей. Можно было и получше следить за порядком. Но хотя бы можно помыть руки.

Туалет находится недалеко от входа. Фото автора

А после, проголодавшись, отправились на фуд-корт. На территории самого пляжа стоит всего один фургон с хот-догами, картошкой фри, наггетсами и смузи. То ли владелец немало заплатил за право стоять тут, то ли у него какие-то особые привилегии.

Потому что все остальные ларьки приютились в каком-то закутке рядом со входом, за пределами пляжа. Здесь нет асфальта, нет столиков и стульев, негде укрыться от солнца, а посередине красуется огромная лужа.

Печальный фуд-корт. Фото автора

Две шаурмы, хот-дог, молочный коктейль и две теплые колы по 0,5 л обошлись в 1600 рублей. После 15-минутного ожидания заказа на солнцепеке закружилась голова, шляпа не спасла.

Так как негде было присесть и спрятаться от солнца, мы вернулись на территорию пляжа и устроились в единственной тени, которую нашли — под высоким забором. Сели на бетонную часть ограждения и грустно поели, наблюдая за прохожими в купальниках с надувными кругами. А где обычно едят отдыхающие на пляже?

Не мы одни нашли приют в тени под забором. Фото: Вера Макарова

Раздевалки, спортплощадка и комната матери и ребенка

Они расположены в дальней части пляжа. Туда выложена красивая дорожка.

Раздевалки куда лучше тех, что были раньше: просторнее, чище, красивее. Но их всего две. И очередь к ним выстроилась немаленькая. А в очереди перемешались все — и дети, и бабушки, и женщины, и мужчины.

Фото сделано на пути туда, на обратном — в очередь уже затесались мужики. Фото автора

Стенки у раздевалок низковаты. При желании (да даже не при желании) высокие люди могут заглянуть внутрь. Поэтому приличные мужчины в очереди стыдливо переминались с ноги на ногу и прятали взор вниз.

В отчаянной ситуации женщины могут найти спасение в комнате матери и ребенка. Здесь чисто, есть стульчики и пеленальный столик, а главное — работает кондиционер. Если почувствуете себя плохо, бегите сюда — здесь вы найдете прохладу и покой. Когда я заглянула в комнату, внутри отдыхали мама с малышом. Ребенок спокойно посапывал на руках матери.

Снаружи не видно, что происходит в комнате матери и ребенка. Фото автора

Тротуарная дорожка приводит в конце на новенькую спортивную площадку с тренажерами. Ее облюбовали спортсмены. Сверху со скамеек на загорелых мужчин любуются девушки.

Наверху, уже в самом конце пляжа, обустроили еще одну зону отдыха — с качелями, маленькой горкой для детей и пр. Кажется, здесь проходят всякие активности: зарядки, танцевальные вечера и другие мероприятия. Место вполне просторное.

Спортплощадка. Фото автора
Зона для активностей. Фото автора
Магазинчик, где можно купить надувные круги и другие удобства. Фото автора

Осталось добавить совсем чуть-чуть. Душевых, которые обещали к открытию купального сезона, мы не нашли. Где-то должны быть краны для мытья ног, но мы их не заметили. На берегу есть несколько лежаков. Воткнуты там-сям зонтики, но, судя по всему, их принесли с собой сами отдыхающие.

А-а, есть еще один плюс — прямо у входа на пляж (рядом с охранником) стоит один шкаф для хранения вещей. В нем всего восемь ячеек, но зато бесплатно. Главное, ключ не потерять, а то придется заплатить штраф в 400 рублей. Кажется, про эту бесплатную камеру хранения мало кто знает: из восьми ячеек только одна была занята. Но теперь это знаете вы, наши дорогие читатели.

Бесплатная камера хранения прямо у входа рядом с постом охранника. Фото автора
Пляж работает с 9 до 21 часа. Правила. Фото автора

* * *

За три часа пребывания на пляже народу заметно прибавилось, намного. Узкая набережная Романа Дмитриева превратилась в ловушку для машин. При выезде мы попали в такую пробку, что даже борт ДПС в ней застрял. Так что лучше паркуйте автомобиль где-нибудь поодаль.

Все встали. Фото автора
А все из-за этого большегруза, который почему-то поехал по встречке. Фото автора

Надеемся, наш обзор и советы будут вам полезны.

Почитать обзор на пляж «Хотун Мааччыйа» недалеко от поселка Нижний Бестях можно по ссылке.

+1
11
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
+1
3
+1
0

This post was published on 25.07.2025 13:10

Share
Published by
Вера Макарова

Recent Posts

  • СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Обзор на пляж Нижнего Бестяха «Хотун Мааччыйа» в 2025 году

База отдыха «Хотун Мааччыйа» на озере Окунёвом в 10 км от Нижнего Бестяха – прекрасный…

26.07.2025
  • ГЛАВНОЕ

Там, где воспитывают хозяев

В 2025 году в республике работают 40 лагерей труда и отдыха

26.07.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

Рыбалка в Эргисе

Сегодня, 26 июля, в 7 часов утра встретил рыбака на реке Лене у дачного посёлка…

26.07.2025
  • СПОРТ

Юлия Маркова выиграла «бронзу» чемпионата России по стрельбе из лука

Во Владивостоке на чемпионате России якутянка Юлия Маркова завоевала бронзовую медаль в личном первенстве в…

26.07.2025
  • СПОРТ

Борцы Василий Григорьев и Евгений Аронов победили на Спартакиаде молодёжи России

В подмосковном Раменском три якутских борца выиграли две золотые и одну серебряную медали 6-й летней…

26.07.2025
  • БЕЗОПАСНОСТЬ
  • НОВОСТИ

В Якутии расширены функции системы видеофиксации нарушения правил дорожного движения

Расширены функции системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения, сообщает Минтранс Якутии. С июня в Якутии…

26.07.2025